ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車免許の取得についてです。 長期休暇中の合宿か、 コツコツ車校に通って 免...

sichan717さん

自動車免許の取得についてです。

長期休暇中の合宿か、
コツコツ車校に通って
免許を取るのか、どちらが
安いですか?
メリット・デメリット含め、教えてください。

ちなみにいま関西の大学一回生です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tititipointさん

私は合宿免許でとりましたがおすすめです。
ATですが22万でとれました。
もし落ちたとしても試験を受けるのにもお金がかからないし良いと思います!
友達もできるし楽しいと思います。

通いの場合は自分の入れたい日がいっぱいでなかなか入れず免許をとるまでにとても時間がかかってしまうかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/14 12:09:40
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kin910jさん

学生でまとめて休みが取れる、すなわち合宿を選択肢に出来るならば、断然合宿免許がお勧めです

お金に余裕があれば合宿で4輪と2輪の同時取得もお勧めです
食事もついて免許取得に集中出来て、同じ目標の仲間も出来るなどメリットは多いと思います

ただ、行き先によって宿泊施設や食事の内容に雲泥の差があるので事前のリサーチは必要でしょう

全般的に合宿の費用的なお得感は大きいです

adgjmptwpuwさん

安さで言えば、合宿のほうがお安いです。補習がつかずにスムーズにいけば短期間でとれます。
ですが、最短でスケジュールが組まれているので、精神的にも体力的にも大変です。教官に怒られながら1日みっちりです。ホテルに帰っても学科の勉強がありますし、遊んでるヒマはありません。あと、地元ではないので道順を覚えなくてはなりませんので、方向音痴のかたにはツライと思います。通学は自分で予約表を出すので、自分の都合の良い日だけ行くことができます。自分の体力に合わせて通うことができます。ただ申し込んだ日に予約がとれるとは限りません。料金は合宿に比べると少し高いですが、いいホテルを選ぶと合宿の方が高いです。

ちなみに通学と合宿では合宿の方が卒業後の事故率が高いそうです。

私は通学がオススメです☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/13 20:18:30

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時37分現在

4149
人が回答!!

1時間以内に8,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く