ここから本文です

解決済みの質問

仕事の都合で2台の軽自動車を所有しています。 平成14年式のスクラムバン(エブ...

ID非公開さん

仕事の都合で2台の軽自動車を所有しています。
平成14年式のスクラムバン(エブリィのOEM)2万kmと
平成17年式のサンバートラック・3千kmです。
両方とも5MT・NAです。

この2台、発進からの加速が明らかに違うのです。
サンバーの方がかなりトルクフルです。
気になるので調べたところ、車重はサンバーがわずかに軽いのですが、
馬力等ではむしろサンバーが負けています。
サンバーは普段から重い工具等を積んでいますが、
スクラムは基本的に空荷です。

ギア比も調べましたが、各ギアともほんの少しだけサンバーがローギアードでした。
(0.05~0.1くらい)
これだけでも差が出るものでしょうか?

それとも、サンバーのエンジンレイアウト(RR)により
トラクションが掛かりやすいのでしょうか?

詳しい方、教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私もあなたの考え方と同じです。ギアー比とRR、それにクラッチのすべり(すべっているという意味ではなく)具合というか
引っ付き具合ではないですか?
RRは過積載にも十分耐えるので、古紙リサイクルのちり紙交換車はほとんどサンバーですね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

ギア比をみたとの事ですが、ファイナル(最終減速比)は見たでしょうか?

10年位前、サンバーのトラックに乗っていました。
その前の角ばった2気筒から4気筒への乗り換えでしたが、あまりのギア比の低さにビックリしたものです。
これじゃぁ、60km/h以上は苦しいだろうなと思っていたら、そこは4気筒のメリットなのか、かなり上の方が伸び、140km/hのメーターを振り切る実力を持っていました。

RRによるトラクションの問題と言う話も出ていましたが、エブリィバンはRRじゃなかったかな?
エブリィ、キャリィはバンとトラックでレイアウトが違っていたと思いますが。

• アバター

ID非公開さん

トラックとバンってそんなものです。ギヤ比やトラクションなんてほとんど関係ないです。

同じ車のトラックとバンに乗ってみてください。

まぁでも、サンバーのエンジンは、スバル独特の振動というかノイズで加速「感」がありますね。
対してスズキのF6Aなんかだと、エンジンだけ唸って一向に加速しない「感」があり、アクティなんかだとスルスル加速していつの間にか速度が出てる「気」が。

※RRでも新型サンバーは鼻先が重いのと、運転手の体重が全部前輪にかかるので、意外と重量バランスが良くない。4WDにエアコンに1人乗車で約6:4。それよりはセミキャブバンの方が5:5に近いのである。

↓エブリイとキャリイのレイアウトが違うのは前々モデルの話。それもアクティのパクリ型MR。
現行はエブリイもキャリイもフロントミッド縦置きでレイアウトが同じ、外見もそっくりだけどプラットホームが全く別物。一つ前のは、ほぼ同じでシャシの後ろ半分だけ違う。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/10/26 22:46:46
  • 回答日時:2005/10/26 11:20:10

ID非公開さん

競技車両の軽なら、非力なので、わずかな重量差やギア比の違いで差が出ます。
ただ実際にタイムを計ってみたら、そんなに差が無いと思います。
駆動方法(FR、RRとか)とか形状(バン、トラックとか)の違いで、伝わる騒音や振動等が違います。
そのせいで加速感や力強さに違いが有るように錯覚する事があります。

殆ど場合は、上記の様に気のせいです。

• アバター

ID非公開さん

単にサンバーのほうが新しいからじゃないの?????????????????

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時35分現在

2982
人が回答!!

1時間以内に5,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する