ここから本文です

解決済みの質問

行政書士試験まで3ヶ月ですが、行政法、民法、憲法しか学習しておらず、一般知識と...

andanteonpuさん

行政書士試験まで3ヶ月ですが、行政法、民法、憲法しか学習しておらず、一般知識と記述は手付かずになっています。

10月に予想模試と記述対策と一般知識を集中してやるという考えは甘いですか? 今のレベルではメインの行政法もイマイチしか正答できないはずです。

補足
お二人さんありがとうございます。 11月まできっちり勉強しても、期間が半年、時間は400時間にも達しないと思います。
五択でも最後の二つまでは絞れますが、そこからは勘ですし、多分法令では半分とれるかどうかです。
駄目もとで受けてみて、試験の感覚をつけるというのもアリでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kitajirooooさん

当方平成20年度の行政書士試験に合格しました。

確かに甘いです。一般知識は、何が出題されるかわからないような感じではありますが、やっておけば得点できる問題も多々あります。中でも情報関係と文章理解は取りこぼしのないように対策を立てた方がよいです。この2つは一般知識の中でも比較的対策が立てやすく、得点につながりやすいのでやっておいて損はありません。

記述は、対策を立てておかないと絶対にできないような内容になっていますので、記述用の問題集や、模試などの問題をやり込んで、なぜそうなるかまで理解する必要があります。

以上、参考になれば幸いです。

補足について
大いにアリだと思います。自分の実力試し、模試のような感覚で受けてみればどうでしょうか。それに会場の雰囲気に慣れておくというのも一つの試験対策になると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/7/31 21:58:07
  • 回答日時:2011/7/31 08:40:48

質問した人からのコメント

• 補足までしていただいてありがとうございます。とりあえず、恥ずかしくないくらいの点数を取れるようにがんばります。 皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2011/7/31 22:28:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sinnnohokoraさん

甘いというか今年は厳しいかもしれません。
ただ、司法書士試験で6か月で受かった人もいます(Wセミナー講師)。
という事であれば、行政書士試験であれば1、5か月で受かる可能性はあります。
前向きに勉強して頑張ってください(受かるかどうかは解かりませんが)!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時42分現在

3039
人が回答!!

1時間以内に5,631件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する