ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お子さんにいつケータイを持たせましたか? 持たせる予定ですか?

child_safenetさん

お子さんにいつケータイを持たせましたか? 持たせる予定ですか?

こんにちは。子どもたちのインターネット利用について考える研究会(子どもネット研)事務局です。
「子どもとケータイ」の問題について保護者のみなさんにおうかがいします。

お子さんにケータイを持たせるタイミングや、持たせ方で悩んでいらっしゃる保護者の方が多いと聞きます。悩んでいらっしゃる保護者の方ために、同じ保護者の立場から経験談などアドバイスをお聞かせください。
※投稿する際には以下の項目とともに、お子さんと交わした会話などもあわせて教えてください。

■みなさんは、お子さんにいつケータイを持たせましたか? 持たせる予定ですか?
1. 検討したきっかけ
2. その当時のお子さんの年齢
3. 家庭での検討、判断結果
4. 判断の結果どうだったか

■「子どもたちのインターネット利用について考える研究会(子どもネット研)」について
子どもネット研は、子どもたちのインターネット利用をより豊かで安心なものにするために、諸課題を調査・研究し、保護者や行政・業界関係者向けに整理された情報を提供するために2008年4月に設立された任意団体です。子どもたちの安全・安心なインターネット利用に役立つ実証的調査・研究に、保護者視点で取り組んでいます。 http://www.child-safenet.jp/

補足
たくさんの投稿ありがとうございました。
ベストアンサーは投票とさせていただきます。
成功談、失敗談問わず参考になったご意見にご投票ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ma2ha2roさん

一人娘ですが、小学4年・つまり2分の1成人式の誕生日にプレゼントしました。小学4年生=10歳=20歳の半分

当時は、今のように持っている子供は少なかったです。

2分の1の大人になったょ・・とまず娘を祝福しともに、自立・良い事・悪い事の分別などをきちんと考えるように
育てました。携帯も一緒に触り覚え・どんな時に必要なのか?どれだけ毎月お金がかかるのか?を教えました。
10歳は、一番何事にも興味あると同時に、素直に親の言う事も聞きます。
ですので、この1年間に、色々な事を体験・経験させました。

お陰さまで、現在大学4年の娘は、素直に育ち何一つ問題を起こす事もなく・・
お友達関係もすべて話してくれます。

タバコ・アルコール・・・20歳からだの解禁年齢を作るから・・ついつい・・親が吸っているからとか・・
好奇心で、大人になった気分で経験し・・止まらなくなり加速するのだと思います。
私は、この時にタバコの一番強烈で強いのを購入し、娘に吸わせました。
すると・・・子供です。一口で死ぬ思い・・・これが原因で、一切吸ってません
挙句父親の禁煙も成功させましたよ(笑)

まずは、ダメダメ言わずに、何でも経験させて、ダメの理由を一緒になり話しあう事ですね。
そうしないと隠れてします。ダメ=気になる。。となります。

まずは、子供とどんな些細な事でも「あとから・・・」とかでなく
聞いてきたその場で、一つ一つ解決していく事が一番大切かと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(34件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

baby_m4_coolさん

私のうちでは大学生までは持たせない予定です。
携帯電話の低周波は健康に影響(発ガンリスク)があり、欧米では年齢制限があるところもあります。
成長の著しい時期にこうした機器を継続使用することは、コンテンツから得られるメリットよりもデメリットのほうが大きいと考えています。

rutuwo5610さん

我が家は高校合格と同時に買ってあげました 周りの同級生もあまり持ってなくて それ程欲しがりませんでした 私もいつも家にいたし 塾の送り迎えも時間前には行っているようにしていたので 不自由は感じませんでした 田舎なので不審者もいなかったからですね 都会は命にかかわるのでもたせた方が良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/6 23:36:32

papa_teen_ageさん

1. 検討したきっかけ

学校が終わってから習い事に通わせていたのですが、田舎で夜道が暗く、妻が迎えに行っていました。習い事の終了時間が不規則なため、終わったら自宅に連絡させようと考えました。近くに公衆電話がない教室でしたので、最初のうちは10円玉を先生に渡して電話をお借りしていましたが、携帯電話の普及でそのような他人のうちで電話を借りる習慣自体がいまや珍しくなっています。そこで本人はほしいとは言いませんでしたが持たせることにしました。

2. その当時のお子さんの年齢
小学4年生。10歳くらいのときだったと思います。

3. 家庭での検討、判断結果
ネットの様々な誘惑にさらされないよう、まずはキッズ携帯で極力セキュリティ設定を厳しくして導入することにしました。
DOCOMOの店頭で散々こういったトラブルに備えるにはと相談しました。
また、早い時期から携帯に慣れさせ、ルールを徹底させることが良いのではと思い、ネットからの悪い影響を排除できるよう、いわゆるネチケットもいろいろと教えることにしました。

4. 判断の結果どうだったか
本人が小さかったせいもありますが、親が心配するほどのメール依存症になったり秘密裏に友達と会話したりという強い欲求というものもなく、中学になった今でも携帯に対する執着はほとんどなく、固定電話の延長といったイメージしか本人にはないようです。
今、思春期に入り友達との秘密も持ちがちなお年頃ですが、親が携帯の履歴やメールを見てもそんなものだと思っているようで安心しています。(ルールとして親が料金を払っているうちは娘専用でも父の所有物だと最初教えたのが良かったようです。)

shinobu_h2001さん

保育園の卒園と同時に購入してキッズ携帯を持たせました。(6歳です)
塾の行き帰りにGPSで位置確認をしたり、「帰るよ」と連絡したりするのに使用しています。
特にきまりはありませんが、ブロックはかけていますが、特に困ったことはありません。
だたきちんと使用しないと、便利なものには、罠があり、自分が困ったことになるとは教えています。

キッズ携帯も電波の影響(?)で交換してくださいと言われたので、今は普通の携帯にブロックをかけて持たせています。
やはり困ったことはありません。
おうちの教育によるのでは・・・・?
ちなみに学校は携帯を持っていくのが禁止なので持って行かせていません。
1回心配でランドセルに隠して入れたことがありますが、本人に「なんでルール違反をさせるんだ」と怒られたぐらいです。

最低限のルールは守るように自分で判るように子供に説明していくことが大切だと思いま

nekeneko2さん

私の家は子供と二人暮らしで、引っ越しがつづいていたので、家に電話をひいていませんでした。
成長するにつれて、一人でるす番させたり、外出先で、私以外の方と少しの時間別行動がとれるようにする必要があり、かんがえました。

電話やメールの操作が問題なくできるようになった、5歳位にキッズケータイをもたせました。

周りのお母さんや、携帯会社の方に話を聞き、子供と話し合って購入しましたが、以前から私のケータイでネットゲームなどしていたり、機会操作が得意だったので、ダウンロードするとお金がかかってしまうものもあるとか、投稿とかすると、心ない人から、不愉快な書き込みされる時もあるとか、個人情報は絶対おしえないとか、基本的な事は普段からの会話の中でしっていたので、全く問題はありませんでした。
それより、ふと何かあった時に私と連絡が取れる事の安心感の方がぜんぜん大きかったので。

小学校などで絶対携帯禁止とか、色々なプリントをだしてきますが、あまりにもかたよった意見ばかり書かれていて、正直過剰過ぎて呆れています。

なんで日本は、被害者側に警戒しろという事ばかりで、加害者側にやってはだめだ、そんなことすると自分はこんな大変な事になるぞっていう、警告感が少ないものばかりなんでしょうか…。

私は子供と二人でいつもおなじ部屋にいるので、別々に携帯だけでなく、パソコンとかでネットをしていても、お互い何をやっているかわかるし、見せ合ったりもしますし、勉強だってネットでやるものもあるのに、携帯だけが禁止とか、なんだかおかしな話だと思います。もちろんゲームなど会員登録とかダウンロードするものとかは私が一緒にします。

子供は小学生ですが、学校内でいじめだって、先生の言葉の暴力だって、たくさんあります。授業中に先生のいる時にだっておこっていて、まわりは、見て見ぬふりをする事が現実です。

ネットだって、実生活だって、結局は、良識を伝え、子供としっかり向き合っていけず、非常時に正しい対応ができない大人がいるのが一番の問題のように感じます。

子供と関わり合いながら、必要に応じて、使用すれば、とても便利で心強いものだと思います。

s91112jjさん

我が家は保育園の卒園式の日に持たせました。
6歳の時でしょうか。
我が家のポイントとして考えていたことは「欲しがる前に持たせる」でした。
欲しい欲しいとなってから持たせてしまうと、
あれもやりたいこれもやりたいとなってしまうのですが
欲しがる前に、「ハイ電話」と持たせたので、
小4の今では、家の電話と同じ感覚の様です
家の電話に執着したりってしないですよね?
その感じで、「ただの連絡手段」以外の何ものでもないと思っているようです
インターネットも6歳の時、「使い方が分からない」と言ってから1度も開いていません
月々の支払いは行く月で600円くらいでしょうか。

逆に小4まで
欲しい欲しい欲しい!!テストで何位以内になったら買って!コンテストで優勝したら…
と買ってもらった子は、依存がすごいです。
せっかく買ってもらったからとゲームをダウンロードしたり物凄いデコメを送ってきたり…

賛否両論ありますが、私は小学校に入る前に「家の電話の延長」として渡したことは
成功だったと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2011/8/5 20:56:41
  • 回答日時:2011/8/5 20:49:36

maronmaron_121さん

小学五年と、四年の母親です。
今はauのマモリーノを持たせています。
今年からです、きっかけは両親が共働きで、田舎といえど不審者もあり、マモリーノならGPSで居場所もわかるし
指定した相手以外は通話、メール出来ないので、小学生にはちょうどいいと思います。
料金も手頃で、中学生でも機能に関してはマモリーノで十分だとは思っていますが、ちょっと可愛らしいので、中学生の男の子にはきついかな・・・・と今考え中です。
本格的な携帯は高校生になってから話しあって決めようと思います。(時間、料金、サイト関係)
今の時点でマモリーノは役だっていますし、使って良かったと思っています。

krs1212endlessskyさん

私は母から小1のときに携帯を買ってもらいました。母に聞いてみると、理由は主に二つあったらしく・・・
①その年、ある小学校で無差別殺人があったため、こどもだけでの登下校に不安を感じていたから
②中学、高校で携帯をもたせると、携帯にのめり込んでしまうから。現に私は小1から持っていたので携帯にほとんど依存していません
これを母から聞いたときものすごく納得してよかったなと今でも思います
私は保護者ではありませんが、こういう考えの保護者もいるという意味で知って欲しかったので書きました(笑)
長文失礼しましたm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/5 00:09:10

hakatanoshio52さん

私は今ゆとり世代の20歳ですが、最近のケータイ事情に疑問を感じるので回答しちゃいます。

中1の頃、周りの友達が数人持っていることを知り、親に『テストで100番以内に入ったら携帯買って』と頼みました。
そして100番以内に入り、約束通り買ってもらいました。

パケ代定額が出始めた頃だったので、ネットによる高額請求はありませんでした。

が、今になって思うのは、中学生に携帯なんか必要ないと思います。

テレビでよく見るのは、
・夜中まで友達とメールしている。
・返事は3分以内という無言のルール

おかしいと思います。

安全・安心・防犯のため?
携帯がなかった昔より、犯罪が増えているそうです。

地域住民の協力・監視がなくなり、機械まかせ。
親も、子供に機械を持たせて安心しているので、関心がない。

私はゆとり世代ですが、こんな悪循環にピリオドを打ちたいと思っています。
どうか、皆さん子供に携帯なんか持たないでほしい。
そして、親も携帯に目を向けないで、子供に関心を持つべきです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/4 23:32:29

nikoq2さん

1. 小学校入学。家に固定電話がなっかた為、子供の帰宅後の連絡等、家族内での連絡を取り合う方法として購入。

2. 小学校1年

3. 小学校の間は、登録してある人のみの通話、メール。
親の安心感を得るため、持たせているようなものです。
小学生の間は、子供自信も連絡手段の一つとしてしか、見ていなかったと思います。
ただ今後は、周囲の友達も携帯を持っている子が多くなり、トラブル等が出てこないかは心配です。
当たり前ですが、遅い時間にメールはしない、歩きながらメールをしない、メールの文言は気をつける等は常に言い聞かせています。

4. 現在、中1と小6ですが、携帯代金は二人合わせても3千円未満です。
料金的には、固定電話を設置するより、いつでも連絡がとれるという点ではとても良かったです。
ネットへの接続が出来ない為、今までは、大きな問題は出ていません。

現在、小学校での宿題でネットで調べてくる。
写真を取って、プリントアウトしてきて下さい。
・・・等の宿題が良く出ます。(パソコンがない家もあるはずなのに・・・)
私が忙しい時には、使用できず、忘れ物になってしまいます。

家ではパソコンは仕事用として使用している為、子供に簡単に貸すことができません。
時代の流れというのか、いずれ、子供にもネットをできる環境を作らなくてはいけないのか・・・?
など悩むところです。

質問をみる

rabbit_mama_5さん

うちの娘は今3歳です。

具体的に何時というのは決まっていませんが、少なくとも高校生以上と考えています。

利用料金は自分で払う事を条件に持たせます。
定額サービスでも最高額で一万円程かかってしまう料金を、アルバイトなりして自分で支払えるのなら文句は言いません。

「携帯電話を持っていて助かった!」という事もたまにはあるでしょうが、通常は利用目的のほとんどが友達と電話やメールをしたり、インターネットをする事でしょうし…子供にとっては携帯電話はやはり贅沢な玩具の域を出ません。

高価な物を扱うにはそれなりの責任を負うべきです。
親に料金を支払ってもらっていたらそれが解りません。

携帯電話がどのような物かを説明し、理解させた上で自己責任において持たせます。
それが出来ないなら、出来るようになるまでお預けです。

私自身、携帯を初めて持ったのは社会人になってからでした。
友達と長電話するのに家の電話を使っていたら、親に「自分で稼いでるんだから携帯を持て」と言われ、自分で料金を払い携帯を持つ事にしました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/4 09:38:04

zimas11さん

私には、最近初めての子供(男子)が産まれました。今息子の将来についても少しずつ考えています。
この件について、私としては今後時代がどう変わろうとも、この子には18歳(高校卒業)まで、絶対に携帯を持たせないつもりです。もうすでに我が家の「家訓」の一つにあげています。「18歳を過ぎて、自分の判断と責任で契約できるようになってから、持ちたいなら持て」と指導しようと思っています。
子供の生活面、健康面においてプラス面(益)よりマイナス面(害)の方が大きすぎると親である私が判断するからです。家族のルールは親が決める。当たり前のことじゃないですか。
私は、携帯はパソコンよりもたちが悪いと思います。それはいつでもどこでも簡単に使えるからです。一般的にはこれが携帯の便利さというか利点だとみなされていますが、実はこれこそがたいていの子供をダメにしてしまう。貴重な時間を携帯遊びに奪われるからです。実際携帯中毒の中高生がなんと多いことか。私は自分の息子を携帯ナシでも生きていける人間に育てたいです。
(私の親しい先輩にも、二人の息子に対して高校卒業まで頑として携帯所持を許さなかった方がいます。次男が相当反発したらしいですが、それでも持論を曲げずに押し通したそうです。)
親が信念を持って導く教育を実行したいと思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/8/5 23:59:12
  • 回答日時:2011/8/4 00:21:20

mx0524gshockさん

知り合いの家族の話ですが
1:子供から欲しいと言われて
2:小学5年生(11歳)
3:テストの結果がよければ購入してあげると約束
4:子供のテストの結果が良かったので約束通り購入

僕としての意見としてはこういう理由で買ってあげても
悪くはないと思います。ただし、何も考えずに
子供の言いなりになったり、好き放題させるのはどうかと思います。
ある小学生の子供が「勉強のために」携帯でインターネットがやりたいから
フィルタリングを解除してくれと頼むので解除させると
実際はゲーム系のモバゲーやmixiなどのSNSコミュニティサイトまた
よくわからない掲示板にアクセスしたりしてたそうです。
この話からわかるように、こういう何も理解せず自分の本能のままにやるのが子供です。
子供が悪いのではなく、これが子供として当然なので
子に携帯を持たせてる親はしっかりしておかなければ
ならないと思います、子供を守るのは親の責任です。
ですから幼いうちに持たせてる場合は高校生になるまでは
フィルタリングなど安易に知らない人にメールアドレス、電話番号を
教えないように注意しておかなければならないと思います。
情報化社会の今だからこそ、携帯を早めに子に持たせる親が
いますが、それがかえって子供の健全な教育への妨げ行為にも
なる場合があります。携帯を子供に与えることは
『親が子供に危険をあげてる』事と同じです。それをよく考えて
ちゃんと話し合ってから親御さんは
子供に携帯を持たせて欲しいと思います。

mihomsiteさん

三人の子供の親です。現在、長男中1、長女小5、次男小1です。長男は小5から、長女も小5から持たせています。
きっかけは、習い事に、長男はバス、長女は校区外に自転車で一人で行くようになったからで、きちんと目的地に着けたか、私のケータイから位置ナビをするためです。
ただ、遊びには使わせません。登録も、親、祖父母、叔父叔母。ですが、入院中のじいちゃんにメール送ったり、ばあちゃんにクイズを送信したり、おじちゃん(私の実弟)から魚釣りの写メが来たり…。
遊びに行くときも、基本的に持たせず、常にリビングに置くようにさせています。ネット接続も、制限をかけています。友達に番号を教えるのも禁止していますが、以上の制限について、子供から解除を求められた事はありません。
現在の使い方で、わが家においては、今のところ、問題ないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/3 07:54:03

yuuran528さん

5歳で携帯電話を持たされました。
なーんにもわからず、とりあえず出るだけの携帯でしたね。
小学校3年生くらいからメールや電話をするようになりました。
ルールは特にはなく、フィルタリングもかけられなければ携帯をチェックされたり時間帯で没収されたりすることはありませんでした。

でも、夜中まで携帯をいじっていて朝起きれずテストに遅刻したり、文化祭に遅れたりしてしまったことがあってそれ以来自分でも反省するようになって自分の中でルールを決めています。

・平日は1時には携帯から離れる
・食事中、自転車運転中、電車の中では携帯をいじらない
・家にお客さん等がいるときは携帯をいじらない
・親の電話には必ず出る(電車の中は別)

などです。
今は高校1年生になりましたが、学校は場所が場所(治安が悪く、麻薬の密売などの摘発が多い)なので携帯電話は授業中にさわらないというルールつきで持ってきても大丈夫です。
休み時間や登下校時に使用しています。

私自身、過去にネットを使った犯罪に巻き込まれかけたことがあります。
学校や行政がどんなに指導しても、私たち学生には大人の言うことはどうしても気に食わないです。
身をもってネットの危険さを体験しないとわからないですね。
子供には携帯はいらない!という意見もありますが、私はどちらでもないと思います。
母曰く、「これからの時代を歩むのは子供たちだ。その子供が時代の先端をいかないでどうする。たとえ危険だとしてもネットは将来欠かせないものになるのだから、小さいうちに色々見ておくべき」なんだそうです。

携帯に関するルールはとっっっってもゆるいですが、いざ自分が自分の子供に携帯を持たせるとなると・・・。
っていう感じにはなってしまいますねー。
難しい問題です。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/8/3 05:31:09
  • 回答日時:2011/8/3 05:24:36

strawberry_the_moonさん

持たせてもらった側の話ですが
私は、小学5年生の時に
プリペイドのを持たせて
もらいました。
両親は、周りの小学生の子供をもつ方々に色々聞いて
プリペイドの子が多かったみたいです。
我が家では
月1000円分は買ってもらい
足りなければお小遣から
という決まりでした。
その後、中学生になり
リミット付きの普通の携帯を
持たせてもらいました。
月3000円
中学生では交遊関係が広がる
又、塾に通うからという事で
両親と話し合いました。
時代は変わり、早くから携帯を
持っている子がよく見受けられますね。

GPS機能で
子供の位置を確認できるのは
便利でいいと思います。
私は、持たせるなら
小学校高学年くらいからが
いいと思います。
高学年では割と
塾や、お稽古などが
増えると思うので

長々と失礼しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/3 03:17:33

nyarmame513さん

3人の娘がいます。
携帯を持ちたい… といい始めたのは、中学二年くらいだったと思います。上の2人は高校入学時に買いました。周りの人達が、けっこう早い時期から持っていたため、欲しい…と何度もせがまれました。買うのは簡単だけど、買っただけでは済まない、毎月の支払いがある事をちゃんと説明しましたね。 上の2人は高校生になり、ちゃんと金額設定して、使用料があまり高くなったらすぐに解約すると話しました。(毎月自分で使用料を確認してました)
おかげで、自分で毎月の使用頻度を調節してます。
長女は卒業して、自分で支払いをするようになり、考えて使用するようになりました。
末っ子は、動画はPCで、メールは姉のを借りてやってます。
もともと、あまりネットには興味なかったのが良かったです。
小さい子どもさんが持つには、高価すぎるし犯罪とかに巻き込まれそうなので、連絡だけするのに使用するのならネットに繋がないようにする方がいいですね。
電話機能のみでいいのではないでしょうか…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/2 23:49:40

kasanomeiさん

二人の子供がいます。(兄12歳妹2歳)うちでは、就職してから(ケータイ代金を全て自分で払えるようになったら)でいいのではと話しています。息子も納得しています。インターネット機能のついたパソコンやゲーム機についても同様です。ただし、ゲーム機のDSについてはネット接続はせずに持たせています。接続の仕方も教えません。私のパソコンやケータイでインターネットを使用する時に、時折ネットマナーについては話すこともあります。しかし、ネットにおける問題を自力解決できるようになるには、ある程度年齢を重ね、実在の人間関係の経験が必要だと思います。私もいい年齢ですが、困ることがあります。その時の不安や怒り悲しみを息子が味わうのはまだまだ先でいいかなと思います。子供達に何と言われようとも今後も変更はありません。少数派かもしれませんが参考まで。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/8/2 19:24:39
  • 回答日時:2011/8/2 19:19:37

bcdeab1さん

この場に回答をしてもいいのでしょうか。

私は中学2年生です。周りの子が大半持っている中、塾にも行っているのにケータイのないところは不便です。
お祭りや遊ぶに行く特や人ごみの中などでも大変ですし、遊びに行って少し門限を越えるとすごく怒られる割にはケータイを持たせない。

こどもも色々と人間関係があるので、中学生しかも2年生ごろがベストだと思います。

mina2jk9さん

小1のとき引越ししたのをきっかけ(学校・自宅周辺の土地勘がないため)にプリペイド携帯を持たせましたが、学校では電源をきっているし、学童へ行けば携帯の必要性がないので、今は持たせていません。来年(小3)実家近くへ引越しする予定があり、鍵っこになるので持たせようと思っています。正直早い時期から持たせるのは抵抗がありますが、子供が被害となる事件が多いので、何かあるよりは携帯を持たせておくほうが安心かなと思っています。ちなみに電話専用にするので、ネットのほうは契約しない予定です。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3169
人が回答!!

1時間以内に6,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く