解決済みの質問
賃貸一戸建てを造るのに、システムキッチン(コンロを組み込んだ)にした方が、入...
賃貸一戸建てを造るのに、システムキッチン(コンロを組み込んだ)にした方が、入居者の受けが良いとの話を大手不動産からアドバイスを受けたのですが、入居者の立場として考えたら如何でしょうか?
1)大手不動産屋の話では、システムコンロの方が3つ以上あり、コンロを入居者が持ち込む場合は、コンロ2つが殆どだ。
なので入居者はコンロ付きのシステムキッチンを好む傾向にある。差額は10万円程度だから、初期投資としては
悪くはない。
2)別の地元不動産屋の話では、あれば越したことはないが、決定的なメリットとは言えない。
十年以上経過して、新しい入居者が入った時に故障して交換となると、費用がかかる。入居者持ち込みにした方が無難。
3)ハウスメーカーの話では、部屋の電灯と同じで、入居者の好み(IHしたい等)によってコンロを持ち込んでもらうのが通例。
皆さんどう思われますか?
システムキッチンにして、その分の出っ張った費用を、外水栓をなしにしようと考えております。
外は駐車場(二台分)だけで庭はないので、外水栓は、あまりメリットはないと考えたからです。
- 補足
- 外水栓なしの理由は。今、外水栓付き(小さな庭付)自宅で草むしりが大変で年二回植木屋へ10万以上の出費で庭はこりごり。今回の賃貸は駐車場2台とし防草シートを敷いて庭なしにしました。また自宅の対面の家にいる犬が(散歩不足の為か)よく吠える。ペットを飼う資格がない人(世話をちゃんとしてやる)ほどペットを飼う傾向にありペットの為の外水栓などもってのほか。洗車はGSでやってもらう方が便利と思うからです
-
- 質問日時:
- 2011/8/3 19:33:12
-
- 解決日時:
- 2011/8/12 07:42:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
コンロ有・無の部屋どちらも借りたことがあるのですが、コンロが部屋を決める決定打になったことはありませんね。
3口のコンロは確かに使ってみると便利ですが、賃貸に住んでいる人は2口が当たり前になっているので、
3口だから差別化できるといものではないと思います。
とろこで、外水栓があると庭で洗車が出来てとても便利な気がしますがいかがでしょうか?
それこそ集合住宅では出来ないことですから。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/3 20:38:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
htb036さん
賃貸ですよね?
でしたら、②か③の見解が間違いないですね。
ボランティアで貸されたいなら①でも良いと思いますが。
将来においてメンテナンスや交換が必要になった時に大家として負担が増えるだけだと思いますが。借りる側は、良い物があれば嬉しいでしょうが、言えばキリが無い位に贅沢なるだけですから。
外水栓は洗車だけに使う訳では無い(駐車場の掃除や家の外で汚れなどを落としたい、その他色々あります)ので、有った方が良いですね。
賃貸を経営されるのであればメリット、デメリットを考えられた方がいいですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/8/4 13:23:11
- 回答日時:2011/8/4 12:59:40
コンロについては、私は1.
一人暮らしなら2口で良いけど、家でちゃんと料理するなら3口とグリルは必須。
車持ちで外水栓なしって不親切。
GS行けばって言うのも、借りる人の気持ち考えてない感じ。目の前にスタンドあるの?
だったら、駐車場作らなきゃいいじゃん。自分だったら「外水栓、無いんですか~、庭も無い?じゃ、止めます」。
自分ちは外水栓ついてていつでも洗車できるからGS行く必要ないから、他人はGS行けばって簡単に言えるんだろうね。
補足にあるあなたの都合は全部、借りる人には関係なし。庭だって借りる人が管理するんで、あなたじゃないし。決まるまでは不動産屋に頼めば良いだけ。
借りて欲しいんなら、借りる側の便宜は図らないとねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/4 01:25:36
2か3・・・まぁ、システムは止めた方が良いと言う事ですね。
その代わりに、外水栓はあった方が良いです。駐車場付きなら無い方が不便。GSでやって貰った方が良いと言うのは、あなたの個人的な都合。
どうしても外水栓つけないのなら、駐車場までホースを伸ばしやすい様に家内部の水道の位置を配慮するべきでしょう。
庭~も、あなたの側の問題です。自分がそうだから、人も同じではないです。
ペットは禁止って条件出せば良いだけですが。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/4 01:14:22
一戸建ではないですが…。
賃貸を探していた時、コンロ付きのお部屋を紹介されたのですが、そのコンロが非常に汚れて(古くなって)おり、「ここで料理はムリ…」と思った事があります。特に魚焼きのところが…。
最初に入られたかたはいいかもしれませんが、賃貸ですから人も入れ替わっていくことと思います。
外して掃除もできないし、賃貸だったらむしろないほうがいいかなと思いました。
場所も間取りもよかったのですが、結局このキッチンがネックで契約には至りませんでした。
こういう人もいるという事で参考にしていただけると…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/3 22:08:06
3)でしょう。
賃貸の場合はなるべく「修理」が無い様にするべき。
余計な物はつけないでシンプルが一番でしょう。
賃貸で借りる場合、入居者は家賃・立地・広さを重視する。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/3 19:54:03