ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

千葉ロッテマリーンズのバレンタイン監督が、 以前に解雇された理由、そして再雇用...

tomekichi28さん

千葉ロッテマリーンズのバレンタイン監督が
以前に解雇された理由、そして再雇用された理由
は、それぞれ何でしょう。
ご存知の方がいらしたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peugeot3o7さん

95年、それまで弱小だった千葉ロッテを何と就任1年目にしてパ・リーグ2位にするという偉業をなしたボビーだったが、管理野球を推奨しボビーの自由なノビノビ野球が気に入らなかった当時の千葉ロッテゼネラルマネージャー広岡達郎は「優勝できなかったのはボビーのやり方が間違っているせいだ、私が監督だったら優勝していた。」とボケたことをぬかしてボビーを解任し、自分の息のかかった江尻を96年に後任監督として就任させ「今年は江尻監督で間違いなく優勝する」といっておきながらもチームは5位という不甲斐ない成績に逆戻り。当然ながら広岡GMはクビになるものの再び千葉ロッテ暗黒の時代になってしまいます。
そこで重光オーナーがガマンしきれずボビーを呼び戻すも初めは渋っていたボビーだったが2000人からなるファンの熱い監督要望嘆願書に感動したボビーがメジャーリーグの監督も蹴って04年に千葉ロッテに来てくれましたとさ。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/17 20:36:11
  • 回答日時:2005/11/17 20:15:09
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

komenukayasaiさん

全ては広岡の所為です
広岡が馬鹿だからバレンタインを解雇し、

バレンタインを解雇下から、弱小になって、

弱小になったから、広岡をクビにして、

広岡がクビになったから、バレンタインが復帰した。

naotoworld0926さん

本を見て、知ったのですが
球団GMと、もめてどうしても意見が合わなくて、解雇されたと書いてありました。
私がGMなら、たとえ意見が合わなくても、
絶対に解雇にはしないと思います。
まあ、色んな事情があるんでしょうけど