ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年末年始にかけて、海外旅行に行く計画をするのはお盆前辺りくらいからが ちょうど...

mamaninaritai3さん

年末年始にかけて、海外旅行に行く計画をするのはお盆前辺りくらいからが
ちょうどいいと伺いましたが・・・
それでも、そんな早めに予約をとったとしても料金的にはやはり高いんですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reiaofswさん

旅行会社勤めをしていたものです。
年末年始やゴールデンウイーク、夏休みなどは直前になって安いツアーが出るということはほとんどありません
人気のある場所だと一つの旅行シーズンが始まった直後くらいに、次の旅行シーズンの一斉発売に入ります。
例えば4月下旬くらいに「ゴールデンウイークどこか空いてますか?」という方と「夏のパンフレットはいつ出ますか?」という方の2パターンです。
定番のリゾートなどは発売開始日前から予約の前受けをし、発売日に予約を入れても取れないことが多々あります。
全く場所やグレードに拘らない場合ですと、空いてる所はあるかもしれませんが、希望が決まっているのであれば値段が下がることはほとんどないので、パンフレットが店頭に並ぶのと同時に申し込む方がいいと思います。
ちなみに大抵の場合40日前までであればキャンセルチャージはかからないので、とりあえず取っておくことをお勧めします。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jeep_micronesiaさん

飛行機がバンバン飛んでいる観光地でしたら、かなり直前でも大丈夫です。(グアム、ハワイ、韓国、中国など
ただ、乗り継ぎで、便数が少ない旅行地は早めが良いですね。
例えば、ニューカレドニアに行くだけでしたら、数ヶ月前でもOKですが、ニューカレドニアの綺麗な離島のリゾートに行こうとすると半年以上前に予約しないと小さな飛行機の国内線の予約をとれません。
人気の旅行地ですとチャーター便などが出るので、そういう場合は半年前には申し込めないので発売後ということになります。
最近は、旅行会社も年末年始やGW、夏休みのツアーの発売時期早まってますので、こまめに旅行会社に足を運びチェックしたほうが良いです。
料金関しては、ツアーでも航空会社の早割がきいて安くなる場合もあります。安くするには、1日2日でも、有休休暇を取って、ピークをずらすと驚くほど料金が安くなります。そういう方法も検討した方がよいですよ。

kokorowaitumoramuneiroさん

今からでも間に合うツアーもありますが
基本的にお正月は3倍位って考えてもいいかもしれませんね
それは、夏に予約しても一緒ですよ
でも、お正月に海外はイイですよ!暖かい所だと尚更・・・

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時35分現在

3342
人が回答!!

1時間以内に6,637件の回答が寄せられています。