ここから本文です

解決済みの質問

公務員予備校の絶対的な信用度に合格者数は関係ありますか?特に大手予備校LEC...

gohankidszeroさん

公務員予備校の絶対的な信用度に合格者数は関係ありますか?特に大手予備校LEC.大原.東京アカデミーなどです。
※野次馬的なご回答はご遠慮願います。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

city_officer27さん

こんばんは。

東京アカデミーのOBです(市役所勤務)。

合格者数は学校選びのひとつの尺度になると思う。

僕も予備校選びのときには、自分なりに色々調べました。

LECは、ここ数年、合格実績を公表していない。受講者数をPRしてるけど、これはPRするほどの合格者数を出せていないからだと推測します。

大原は、合格者数に「自衛官候補生」を多く含んでいるみたい。

「自衛官候補生」とは「任期制自衛官」のことで、「任期」があるから、一度採用されたら、ずっと自衛官でいられるわけではない(継続するには選抜試験に合格しなければならない)。また、自衛官候補生採用試験は高校入試並みのレベルで年中実施している。他の公務員予備校では、おそらく「公務員の合格実績」には含んでいないと思う。大原は公務員のための学校というよりも、就職のための学校だから、それで良いのでしょう。

合格実績以外にも、講師、事務や教務のスタッフ、教材、雰囲気、試験情報の質と量などなど、学校選びに大切なポイントは色々あると思うので、総合的に判断して下さい。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答いただきました皆様ありがとうございました。公務員を目指し色々様々な疑問が湧いてきて知恵袋で勉強させていただかせています。自衛官候補生も初めて知りました。公務員の職種は沢山あり予備校にとっての合格者は重要ですね。
  • コメント日時:2011/8/20 10:53:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naniwa_no_firemanさん

コンチハ!

消防官です。東京アカデミーに通ってました。

合格者数の発表については、1次合格のべ人数、最終合格のべ人数、最終合格実数など、各学校によって、どれかを出してますね!んで、今、出している以外の数字は、なかなか教えてもえらえないと思います。

今、東アカのホームページには、1次合格のべ人数が出てますけど、東アカは最終合格のべ人数も、最終合格実数も集計してるので、それも聞けば教えてくれます。

確か、講義を全部で何時間受けたか、時間数ごとの合格者数も集計してると、事務局の教務スタッフの人が言ってました。

で、東アカはホームページだけでなく、新聞などの広告にも合格者数をのせてるけど、こーいうのは審査があって、ちゃんと証拠を出さないとのせられないそうです。だから、東アカの合格者数は本当の数字やと思う。

内容と実績に自信がないと、ここまででけへんやろなぁ~。

yosihiro1234567eighthさん

駿台予備校に行きましょう。公務員コースがあると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/13 20:53:11

natsumikan1888さん

大手予備校における公務員合格者数ですが生徒が多ければ合格者数が多い、生徒が少なければ合格者数が少ない、単純に考えればそうなりますが、一概にそうではなく、例えば地元の私学小学校受験なら限定20人の生徒の塾で20人通れば100%の合格率です。しかし比べることでもないですが公務員受験とは規模が違い自治体の情報量も違うので大手予備校の方が情報量が豊富で試験対策も効果的で大手公務員予備校はおすすめです。以前私自身が大手公務員予備校の生徒数を調べてみましたが明確には分からず、ただLEC、TAC、大原、東京アカデミーで大差はないと思います。やはり合格しやすい可能性のある予備校に人が集まり、合格者数の数はある程度の信頼感にはなると思います。また延べ人数より実数を重視することが大事で、予備校にも傾向があり、併願をたくさんさせて数字をあげているところもあります(TACは併願多いですね)。最終的な合格者実数を見ることです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/8/13 14:29:34
  • 回答日時:2011/8/13 14:24:41

a98656gantejktagiogafnaさん

リクエストマッチ!

私は現役公務員で専門学校(貴殿が書かれている学校名の中にあります)に1年通った者です。
基本的に合格者数は大事だと思いますが、注意が必要です。
今、予備校や専門学校で出している合格者数の多くは「1次合格者のべ人数」です。
私は専門時代、5ヶ所の1次試験にパスしているため、私一人で5人とカウントされています。
入学前に学校に対して「最終合格者で公務員(貴殿が希望している職種に)採用が決まっている人数の実数を教えてください」と聞く事をおすすめします。
私は実際に入学前にその内容で聞取りをし、一番合格率がよかった学校に行くこととしました。
それでも、私は国家行政職希望でしたので、事実を聞くとほとんどの学校で「国家行政希望の40名クラスだと内定をもらえるのは多くて5人、通常3人ほど」という答えが帰ってきました。実際に行政職に合格した人数もそんなもんでした。地方・国家合わせると15/40人くらいでしたが・・・。しかし、合格者の実数は大事だと思うので、把握したのちに、入学される方が良いと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時55分現在

3170
人が回答!!

1時間以内に5,818件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する