解決済みの質問
SFC版ロマサガ2について質問します。 武装商船団のイベントが全く起こらないので...
SFC版ロマサガ2について質問します。
武装商船団のイベントが全く起こらないのですが、一体どうしてですか?
私はまず運河要塞が出来た後にモーベルムへ行き、そして町の一番西の隠れ家に行き、何か反乱の密談をしてるなというのが、なんとなくですが、わかりました。
ひょっとしたら、これは何か起こる前兆なのかなと期待していたのですが、しかしいいところで見張り役が盗み聞きしてる事を仲間に知らせるとその荒っぽい男達はさっさとその隠れ家から消えていきました。
その後、武装商船の親方に会い「協力しろ」と言うと「メッシナ鉱山を攻略しろ」と言われて、その通りにしました。
しかし私は一つだけ気がかりなことがありました。
それはカンバーランド征服のことです。
そこでソーモンの港から海を渡りカンバーランドに行き、ハロルド王暗殺の首謀者サイフリートを倒しカンバーランド征服しアバロンに戻ってきて(その玉座で家臣に言われ術学校に10000000クラウンを払う)、再度、モーベルムに行きましたが、イベントが何も起きませんでした。
船底の床掃除をして船から出ればヌオノに着いていて、そこの海賊風の男が通行料を要求してきたので、それを断ったら今から何か起こるんじゃないかと期待したのですが、海賊風の男が何だかんだ言って結局、同盟という形で話がまとまり、戦いも起こらず帝国の勢力下に置いただけです。
私はこの反乱を起こすイベントは(「詩人のファゴット」が手に入ると別の質問での回答者様から教えていただいていました)以前から楽しみにしていたのですが、どうして駄目だったんでしょうか?
- 補足
- ギャロンの反乱というのが起きてもらわないと、その160年後の沈没船のイベント(ここで【超銅金の鎧】と【青水晶の槍】が入手できるらしい)も無いという事になります。
せっかく前のデータを消して最初からやり直し、クジンシー館1Fの「ソーモンの指輪」をゲットし、クジンシー征伐後にアバロンでの資金増幅、前のデータでは出来なかったカンバーランド征服を出来て、今度は海賊イベントかなと期待していたのです。
-
- 質問日時:
- 2011/8/18 19:21:16
-
- 解決日時:
- 2011/8/18 19:56:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
セーブしてなかったんですが、後でセーブして、そのままゲームを進めます。