解決済みの質問
自転車ツーリングします。
kwbt13さん
自転車ツーリングします。
皆様のアドバイスを頂き、自転車ツーリングを決行することにしました。
タイヤ・チューブは新しい物に履き替えておきました。
ルート取りを教えてほしいのです。
個人的には、「坂道が少なく」、「距離が短い」のがベストなのですが…。
愛知県豊田市、豊田市駅からスタートして、福井県敦賀市、敦賀駅に到着するには
どのようなコース取りがベストか、ベテランの皆様、教えて頂ければ幸いです。
また、今の所、持っていこうとしているものは
・パンク修理セット
・財布
・携帯
のみなのですが、大丈夫でしょうか?。
自炊とかするのではなく、コンビニのもので食事は済ませようと思っています。
- 補足
- 空気は仏→米の変換バルブを準備しました。その為ガソリンスタンドで入れる事が可能です。
ボトルゲージはついています。家から出る時にボトルゲージにペットボトルを入れるつもりです。
パンク修理セットの中に一応、最低限の工具は入っているので多分大丈夫です。
他に必要な物はありますでしょうか?ナビタイムは活用させて頂きます。有難うございます。
-
- 質問日時:
- 2011/8/20 13:40:31
-
- 解決日時:
- 2011/8/20 16:39:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
100円ショップに空気を入れられるスプレーがあるんです。
ガソリンスタンドが近くにないときに便利ですから買っておいたほうがいいですよ。
多分そちらの100円ショップにあると思います。
あとは、速度計とかあったほうがいいんじゃないでしょうか?
ちょっと高いけど
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/20 16:13:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
コースは、ナビタイムのサイトに、自転車用のナビがあるんで、結構使えるのでは?
確か坂道を出来る限り迂回するルートも検索してくれる筈です。
後、持って行く物に、飲料水の事が書かれていませんが、ボトルケージ等はちゃんと自転車に付いてますか?
この時期水分補給は、文字通り生命線ですよ。
それと、パンク修理キットは良いですが、空気はどうやって補給するんでしょう?
ですので携帯ポンプも必須です。
後、パンク修理出来ない程チューブが破裂する場合も考慮すると、予備のチューブを最低1本、出来れば2本は持っている方が良いです。
他にも、虫やゴミが目に入るのを防ぐ、サングラス等のアイウェア、汗で手が滑るのを防ぐグローブ、汗が目に入ると目が染みるんで、タオルも欲しいですし、走行の振動でネジ等が緩む事もありますので、最低限の携帯工具も必須です。
怪我等をした場合の応急手当が出来るように、消毒液や滅菌ガーゼ、絆創膏程度の医薬品も欲しいです。
そういう物は、全てリュックに入れ背負うようにすると、邪魔にならなくて良いですね。
ロングランの時に気をつけたいのは、例えば山の中みたいに、車や人通りも殆どなく、民間も少なく、走ってるのは自分一人と言う状況で、パンク等のトラブルを起こした場合でも、何とか人里まで走行出来るような対策をしておく事です。
携帯電話があるからと油断してると、峠で圏外になるなんて事も・・・(笑)
携帯電話を過信せず、ちゃんと応急処置が出来る程度の装備はしましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/20 14:07:09

質問した人からのコメント
自分もそう思いました。百円ショップ、ガソリンスタンドが無い時活用してみます。
ありがとうございました。