ここから本文です

解決済みの質問

来年、小学校の子供がいます。 小学校へは毎日迎え二行くのを考えていますが、過保...

cutepoohkittyさん

来年、小学校の子供がいます。
小学校へは毎日迎え二行くのを考えていますが、過保護でしょうか?
子供の足で徒歩5~8分位の距離です。

連日のニュースでホント怖いと思います。
朝は地域の人が通学路に立っててくれるのですが帰りは立ってないですし、
ここの地域は不審者情報がとても多いんです。

住宅地なのですが、防犯ベルだけでは、やっぱり不安ですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

honeyxxpopさん

小1の女の子がいますが入学当初から基本的に毎日送り迎えしています。
(集団下校の日とかは迎えに行きません)

『過保護よね~』と嫌な言い方をする人もいますが
それを気にして送り迎えを止めて何かあったら後悔しきれないですし
言った人を激しく憎むと思うので
(ホントは自分の意志が弱いのが悪いので他人を恨むのはお門違いなのは分かりますが・・・)
『過保護』とか言う人には
『何かあった時に他人は責任が取れないんだから、そういう無責任な
(過保護とかバカにした言い方)は言わない方がいいんじゃない?』
と、はっきり言うようにしています。

大切なのは親が周りの批判的な遅れた考えに振り回されない事じゃないでしょうか。

地域に任せるのは『人任せ』と考え
自分の子供はまず自分が守りましょう。

防犯ベルを付けていても『親の気休め』にしかなりません。

『防犯ベルを持たせてるから・・・』などと決して思わないで下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/12/6 01:25:05
  • 回答日時:2005/12/6 01:23:35
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tkoba1989さん

そんなことはないですよ。
まあでも僕が小学生の頃は10分で帰ることの出来る距離を1時間掛けて帰ってましたけどねぇ。本当は1人で帰らせてあげたいんですが、学校の対策も適当極まりないものですしね。友達と一緒に帰りなさいって言われても、大人から言わせれば、小学生の子供が1人や2人居たってあまり変わらないですしね。まあ現状では子供の下校の楽しみを奪わざるを得ないのではないでしょうか、悲しい現実ですが。まあ家に帰って10人ぐらいで野球をするとか学校で休憩時間にその分遊んでもらうぐらいしか出来ないんでしょうねぇ。親と一緒に帰るのが嫌だ、と反発するぐらいに大きくなるまでは迎えに行ってあげるのがいいと思います。

kmmasako22さん

本当に痛ましい事件が続いていますね。
胸がつまる思いです。
小さいお子様がいらっしゃる方は、心配なお気持ちよくわかります。
地域全体で登下校の子供達の安全性に気を配らざるを得ないような物騒な世の中になってしまいました。
特に人通りのない地域は、子供の安全対策考え、大人が交代で迎えに行ったりしたほうが、いいようです。

npybq059さん

そうですね。いくら家から近いといっても不審者情報が多いのなら仕方がありません。取り返しの付かないことになってからでは遅すぎますから・・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時02分現在

3209
人が回答!!

1時間以内に5,901件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する