ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学生マンションに住んでいるものなんですが、

black_gamuさん

学生マンションに住んでいるものなんですが、

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1359575258

まずはこちらのページを見てください。

前回質問させていただいて、そのときは一件落着になりました。

7月になってから、またうるさくなったので、連絡して、注意をしてもらいました。

静かになったんですが、たぶんそれは、夏休みだから実家に帰ったのではないか?

と思ったのです。

案の定、お盆を過ぎたあたりからまた、うるさくなりました。

なので、もう一度、管理会社、専用ダイヤル両方に連絡しました。

自分の部屋から、地響きが聞こえるので専用ダイヤルのスタッフの方に来てもらいました。

それで、スタッフの方が、一度上階の方に聞いてみますと言って、聞いてみたところ、

地響きがなる理由は、無意識の内に地面をどんどんしてしまう癖があるとのことでした。

こんなものが理由になるのでしょうか、まず無意識の内にどんどんやっていると言ってるのであれば、

それは無意識じゃないと思います。

こんなしょうもない理由で何ヶ月も何ヶ月もストレスを溜め込んできました。

正直限界で、電話をするときも感情が篭ってしまってクレーマーっぽくなっています。

一体どうすればいいのでしょうか・・・。

まずは何をすれば・・・いいんでしょうか。。。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zezezensyuuさん

私も全く同じ経験があるので、よくわかります。

夜中の3時ごろベランダで奇声を発したり、部屋の中でジャンプ、下手なギター演奏など散々で、部屋の窓を閉め切っても話し声が聞こえてくるほどでした。最初は、インターホン越しに「すいません。話声のほうが~・・・」とやさしく言ったのですが、相手は「あ、そうすか」全く反省の色なしです。
そこで、私のとった手段は「警告状を捏造する」ことです。かなりキツめの書き方をし「今後、苦情が来た場合強制退去とする(実際、1年の時他の部屋であった)」そして筒抜けになっていた会話を一部(例えば、2時10分「コンビニ行こーぜー」2時45分「やべー、クーラーつけっぱじゃーん」などです)書き出し「プライベート丸出しだぞ。恥ずかしくないのか?」みたいなことも書きました。
それで、少しは静かになったのですが、またしばらくすると以前と同じように騒ぎ出します。最終的に下の部屋の人と喧嘩して、それが原因で強制退去となったのですが、その時はじめて管理会社にも相当な苦情が入れられていたと言うことを知りました。言い換えれば喧嘩が起るまで口頭で注意するだけで放置、が現実みたいです。実際、普通の人間は口頭注意だけで十分ですが。

質問にあまり答えられませんでしたが「警告状捏造」が結局一番効果がありましたので試してみては?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hsr30722さん

帰ってもゆっくり寝られないつらさ、わかります。
以前住んでいたアパートでそういう状態でした。
振動って耳栓しても防げないしね。
私の場合は相手が退去。
管理会社から本人以外にも保証人に対して
強く指導があったようです。

私はうるさい時間と状況をメモしていて
○月○日の○時に○○のような音がしてうるさい
というのを管理会社に言っていました。
何日か毎だと大した事がない思われかねないので
連続してうるさい時はうるさい日には全部連絡。
私はメールで連絡して履歴が残るようにしています。
どのくらいの期間、どのくらいの頻度でうるさかったか
いつ改善を求めたか送信履歴をみればわかるので
相手の退去を含め強く改善を要望する材料になります。

ちなみにあんまり騒音ストレスを抱え込むと
些細な他の生活音に対しても非常に過敏になります。
ほかに引っ越しても気になってしまい生活がしにくくなるので
なるべく早めに解決してもらうようにしましょう。

dol1d1mさん

集合住宅ならではのお悩みですね。…部屋替えて貰う事は出来ないか聞いてみては?その方の部屋と交換して貰うとよろしいかと。
或いは管理会社に同程度の家賃の物件を紹介してもらい転居なさるとよろしいかと。引っ越し料金は無論管理会社に持ってもらうとよいでしょう。
グッドラック(^.^)b

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/8/29 19:14:08

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

01時51分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に5,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く