ここから本文です

解決済みの質問

私立大学の英語の使用教材についてご教授願います。

chinarin35さん

私立大学の英語の使用教材についてご教授願います。 私は自宅浪人をしており明治大学の国際日本学部を第一志望に決めており、受験科目を英語、国語、政経に絞っています。
去年も同学部を受験し英語で約4.5割ほどしかとれず大敗し自分の詰めの甘さ、未熟さを実感・痛感し浪人してからは自分に出来ることはやりきろうと一心に勉強してきました。
今年はどうしても合格したいので一日約4~5時間ほど時間をかけて下記のようなスケジュールで英語を勉強しています。
①『基礎 英語長文問題精講』(旺文社)
②『英語長文問題精講』(旺文社)
③『英文法標準問題精講』(旺文社)
④『ターゲット1000』(旺文社)
⑤『DUO3.0』(アイシーピー)

それぞれの9月現在の進度は
①3周目のちょうど半分・・・1日2~4題
②60題中40題・・・1題を数日かけて演習中
③2周目のちょうど半分・・・毎日40分~1時間程度
④2周目の前半
⑤2周目突入

現役時は
①・・・2周目の途中
④・・・ぎりぎり1周
といったところです。

単語、熟語については今使用しているテキストを受験まで繰り返すつもりです。
赤本は去年3、4回ほど解きなおしているので問題の傾向は全学部、個別ともに大まかには分析出来ています。
長文全体を通して答える内容一致は受験時も正解率が高く得意なんですが、長文中の単語・短文の空欄補充問題が苦手で受験時も壊滅的でした。

個人的に『英語長文読解の解き方』(旺文社)というテキストを書店で見つけいいかな・・・?と思ったのでこれからの勉強に取り入れていくか迷っています。

どうしても去年の失敗からこのままで大丈夫なのかと1日の勉強スケジュール終了後、不安や焦りを感じています。
そこで現在のスケジュールを客観的に分析し修正点など教えていただけないでしょうか?(辛口でお願いします ※ただ純粋な批判はどうか容赦してください)
またお勧めの教材、勉強法など受験に関することでアドバイスをいただけると嬉しいです!
どうかよろしくお願いいたします。

補足
早速の回答ありがとうございます、本当にありがたいです。今の時点で使っている教材をやめて違うものに変えるのは危険だと思っていたんですが変えた方がよいでしょうか?できれば変えずに今のもの+αと出来たらと思うんですが・・・もしよければこちらにもお答えいただけると幸いです。合計勉強時間は10hほど(4~5hは①②③のみで④⑤は別に2h)で毎日音読を繰り返しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lovemint613さん

参考書は特に問題ないと思います。今のを繰り返し完璧にしていきましょう。が、浪人生でしたらもう少し勉強時間を増やせないでしょうか??私が現役受験生のときは(自分も3教科)休日1日12・3時間、平日1日9時間やっていました。もちろん英語が大半を占めています。夏も終わりましたが、現役受験生は普通まだ学校があります。が、あなたはないと思うので今からでも差をつけられるように頑張って下さい(^o^)/
あと受験は先が見えないので、受かるのか…やったことがホントに覚えられてるのか…など不安になるのが普通ですので、とにかく本番まで諦めずに自分にできる限りのことをやり続ければいいんです☆

補足読みました(^o^)/
基本は今の参考書を繰り返し完璧にすることに集中して下さい☆そして他にもできそうだと思ったら1つか2つ足していいと思います。参考書は、あれもこれもとやるよりも一度決めたものを繰り返すことが大切ですよ!個人的に合う合わないもありますよね☆頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/9/3 13:16:13
  • 回答日時:2011/9/3 07:35:28

質問した人からのコメント

• 感謝お二方とも丁寧で的確な回答ありがとうございました。
    pati~様 今から教材を変えるかこの1週間悩み考えましたが、踏み切れませんでした・・・丁寧に教えていただいたのに申し訳ありません。音読、繰り返しはこれからも継続させていこうと思います!
    love~様 教材はこのままとにかく繰り返して入試までやっていこうと思います!

お二方とも本当にお世話になりました。
  • コメント日時:2011/9/9 21:34:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

patient0510さん

今使用しているもの すべてやめてください

1 速読英単語 必修編
2 速読英単語 上級編
3 長文問題集(自分に合ったものならば何でもよい)

です

それから音読は必ず行ってください
今よりも2倍の速度で英文が読みこなせるようになります

あとはスラッシュリーディング

そして最も大切なことは
英文を読む際には 決して返り読みはしないこと です
英語圏の方は 左から右へ 返り読みなどせずに読んでいます
その読み方が正しく読める方法であり
英語を英語の理解の仕方で読むことが出来るようになります

英語圏の方が 英語を理解する方法を自分のものにするには
英語脳を造り上げなければなりません

それには音読が一番です

公教育ではあまり知られていませんが
音読が一番であります
会話も出来るようになりますし

では 頑張ってくださいね!!
応援しています

【補足に関して】
今のお使いになられているものにプラスα これは非常に効率の悪いやり方です
傷つけちゃったら申し訳ありません

要は 10冊の問題集を3回やるよりも 3冊を10回繰り返す
これがすべての学習における王道です
但し 国語科は別ですが

ターゲットとDUOは私も以前使用していましたが
ターゲットは繋がりのない単語が1900語並び
暗記するのに時間がかかります
また単語は 英文の中で覚えると記憶に定着しやすいので
そういう意味でターゲットは私の生徒に対しては使用禁止令を出しているほどです

DUOは2行ほどの会話文により単語・熟語などを網羅してある単語集ですが
これも短期で記憶しようとするには 効率が悪いものです
時間がかかるのです

故に上記の3冊にしぼって 冊数を最大限に減らしているわけなのです

速読は内容が非常に面白いので 読みやすいですし
構成も見やすくなっているので 英語を勉強する者の間では 速読を使うのがもはや常識となっていると言っても過言ではありません

ただ 今の時点から変えるというのは確かに不安はあると思いますが
私ならば 即変えちゃいます

まだ半年もあるので 変えます(あくまでも私ならば です)

あまり参考にならなかったらごめんなさいね

• 違反報告
  • 編集日時:2011/9/4 04:16:01
  • 回答日時:2011/9/3 08:11:11
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時07分現在

3222
人が回答!!

1時間以内に5,983件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する