ここから本文です

解決済みの質問

司法書士って、そんなに難しい資格なんでしょうか? 高卒くらいの学歴の人でも努...

lululululushさん

司法書士って、そんなに難しい資格なんでしょうか?

高卒くらいの学歴の人でも努力したら取れますよね!!

みなさん何回目くらいで取れたんでしょうか?

私は全くの初心者ですが、来年から勉強し始めて、平成20年には取れるようにしようとおもっていますが、、、、。

おすすめの予備校あったら教えて下さい。

よろしくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kouko5656さん

法律系の予備校だったら、「LEC(レック)」がいいんじゃないでしょうか。

通学コースだけじゃなく、通信コースもあるから、
働きながらでも勉強可能だし、
もし今あなたが学生さんなら、学校の授業と両立しながらでも勉強可能ですよ。

私の彼もLECで司法試験の勉強してます。
彼も法学部卒ではなく、全くの初心者です。

あと、司法書士もかなり難しい試験だと聞きます。
司法試験を諦めて司法書士試験に転身した人も知っています。

だけど難関だからこそ、目指し甲斐があるのではないでしょうか。

難関だからこそ、合格した時の喜びも一入でしょう・・・(^-^)がんばってください

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

unfinishedfellowさん

司法書士試験受験者の大部分は、勉強を十分にしないで、受けています。
ちゃんと、受験勉強すれば、高卒で充分合格しますよ。

uso800uso800uso800uso800さん

正直言って簡単ではないと思います。
なぜなら難関試験の受験者は1年で合格しようと、毎日10時間以上勉強してます。
それでも合格までに数年を要します。
まず来年合格するつもりで受験しないと難しいでしょう。
その上、初心者は明らかに法学部卒の方より不利です。法学の常識レベルまで到達するのに数年要してしまうからです。
高卒は関係ないと思いますが、それより難しい言い回しの本を読まれたことがあるでしょうか?
法律は独特の表現方法なので難しい本を読みなれてる方が重要だと思います。
高卒でも取得された片はたくさん居てます。
反面、人並みならぬ努力はしているはずです。
個人的に重要だと思うのは学力面より精神面だと思います。
あきらめるのは簡単ですから。。。

nyagomusumeさん

私の知っている先生は高卒ですよ。でも大学法学部卒が多いのが現実・・・・
試験難関度は5本の指に入るでしょう。でも努力しても無理な試験ではありません
仕事をしながら2~3年、後のラストスパート1年は無職で詰める
働かなくてもいい環境なら一気に詰める。でも1回で合格はできにくい試験です

予備校はやはりwセミナーかな?

diamond08031215さん

司法書士は、毎年の合格率が2%台の超難関資格です。すっごく難しいらしいですよ! お住まいがどちらなのかわからないので ちょっとわからなかったのですが 是非勉強頑張ってくださいね!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時07分現在

3222
人が回答!!

1時間以内に5,983件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する