ここから本文です

解決済みの質問

歯科衛生士とは何なんだろうと時々思います。 勤めている医院は助手も衛生士もやっ...

ID非公開さん

歯科衛生士とは何なんだろうと時々思います。
勤めている医院は助手も衛生士もやっていることに差がありません。スケーリングは衛生士のみですが・・・
後はTEKも補綴物の咬合調整も印象もCR充填も助手がやります

むしろ、衛生士はP業務が主にまわってくるため、ほぼ1日の大半が「歯石取り」です。
P業務が嫌とかではないんですが、資格があるが故に与えられる仕事が限局され、資格のない素人がスケーリング以外100%の仕事をこなすことが納得いかないんです。
歯科衛生士とは歯石さえ取れればいいんでしょうか?求められることもそれだけ?

だからうちでは助手が強いですよ
彼女たちから見たら、衛生士はスケーリングしか出来ない人と思うでしょうから・・・

幸い私は以前勤めた医院で、あらゆる事を経験させて頂きましたから、TEKも調整も出来ますが、
何とも歯科衛生士とは難しい立場だな・・・と最近思ってしまいます。

色々な意見、現状が知りたいと思いました

補足
みんな衛生士の職場なら本当に幸せと思います。
最近はみんな衛生士は無理なのなら、私が助手ならよかったと思うように少々凹み気味です。
そこまで素人にさせるなら、スケーリングもさせたらどうか?とか・・・
ちょっとネガティブな気持ちになってしまいます
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uzuz19さん

私はもう引退して長いですが、
私が勤めてた医院の先生は、助手と衛生士の線引きをきちっとされてたので、
助手が衛生士の仕事をすることは一切ありませんでした。

ですので、衛生士以上の仕事をさせてもらいました。
(技工士の範囲内の仕事も少々ありました。)

今思うと、本当にしっかりした先生で、恵まれた職場でした。

話は逸れますが、
とてもここでは書けない事例ですが、
現役時代、歯科業界の恐ろしい裏側を垣間見ました。
「これでは、無資格の助手が衛生士の仕事をするという事態は、この先なくならないだろう」
と確信しました。

私は引退して長いので、もう素人同然の身です。
ですので、何もできないですが、
現役の衛生士さんが、衛生士会の皆さんが、声をあげて助手の衛生士化撲滅に頑張ってほしいものです。

ですが、歯科医師自体、衛生士を有資格者と思ってないんでしょうね。
「素人でもできる資格」
くらいの感覚なのでしょうか。
あと、「私は衛生士の仕事を衛生士以上にできる歯科助手なのよ!」と勘違いしてる助手が多すぎです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/9/14 20:25:32

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました。歯科衛生士の立場を理解して下さる回答に、嬉しく思いました。
  • コメント日時:2011/9/21 16:00:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haraheriwwさん

歯科助手です。
うちは衛生士は医師の治療するまでの準備、助手は片付け雑用というふうにはっきりしています。
補助もしますが基本バキュームや器具の受け渡し印象を練って渡したりするぐらいです。
正直質問者さんの病院のやり方はおかしいかなあと・・せっかく資格をもっていてお給料も助手さんよりも高いのに全然活用されてないかんが^^;まあでも仕事少なくて助手さんより給料高いのならある意味勝ってるのではないかと笑
・・助手さんより低いならホント意味はないとおもいますが・・。
うちは逆に衛生士さんの仕事が多いので助手もブラシや対ごうぐらいとっほしいといわれています^^;
資格があるからの仕事なのに同じ仕事を安い給料でやらされてかつ電話や雑用をやらされるのもどうよと思っています。
職場によって色々ですね;もういっそ衛生士と医師だけでしか経営できなくなればいいのにとは思います。
ていうか外科や内科は受付や事務以外看護師と医師でしか治療できないのに歯医者はよいのがおかしいですよね;

bah65375さん

こんばんは。DH、DA問題は実際問題、無理ですね。看護師と違い、DHが長く働けない事も、DAが大きく関わっていると思います。 勘違いDAが多いことも事実です!
以前、DAから「何で私は患者を触っちゃいけないんですか?前の歯科ではすべてやってました!」 こんな意見が頻繁にありました。困ったもんです。

uzuzさん、お久しぶり!!

toma3251さん

歯科衛生士になって10年以上経ちます

TEKも補綴物の咬合調整も印象もCR充填も助手がやります 。とありますが、うちはこの業務は歯科助手は
もちろんのこと、歯科衛生士でも一切しません。 すべて先生がします。

印象の対合ですらとりません。

補綴物の咬合調整なんて、むずかしすぎてできないですよ。違和感がなくなるまで削って高さをおとしてしまえば
いいというものでもありません。
先生は何年も咬合の勉強をしています。 簡単にできるものではありません。

うちは助手はバキュームとアシスタントと受付しかしません。
衛生士は一日中ではありませんが、TBI PMTC SRP スケーリングが主な業務内容です。

衛生士はスケーリングを主にやっていますが、10年たっても、まだまだ自分で完ぺきにできてるなんて
おもっていません。

なんでもこなしている衛生士さんが、うちに就職すると、きっと物足りないと思うかもしれませんね。

seikoboshi6さん

本来ならば助手はあくまでも助手で 患者さんの診療介助、補助以外はできないはずですが 現状は そういう感じになっていると歯科も少なくないようですね それは 貴方が納得いかないのも当たり前ですよw

幸い私の勤務する歯科は衛生士しかいないので全て衛生士がやっています

歯科医師会でも 衛生士を推奨しつつ、歯科助手講習会も開催しているので 何だか 建前と現状は違うようですし、田舎の歯科医院は衛生士不足で 全て助手にさせている所もありますね

毎日毎日スケーリング+P指導ばかりだと いくら衛生士でも不満ですよ!

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時10分現在

3254
人が回答!!

1時間以内に6,015件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する