ここから本文です

解決済みの質問

銀紙食べるとエライ歯が痛いのはなぜですか?今食べてしまいました。

caster53501さん

銀紙食べるとエライ歯が痛いのはなぜですか?今食べてしまいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

voa_3さん

銀紙・アルミ箔などは、卑金属と呼ばれる金属です。対して口の中に詰めてある金属は、金や銀の貴金属です。

金属は異種の物同士が触れると、電流を発します。
これはガルバニー電流と呼ばれる現象で、アルミ等の卑金属と、銀歯等の貴金属との間・電位差がある場合に起こりやすいのです。

口の中の金属にも種類がありますから、もしもアルミのような金属で詰めてあるような場合には起こりにくい事になります。

逆に金のような物を食べたりしても、起こりにくいわけです。
口の中の金属は、全て同一種類が望ましいのです。

当然銀歯が1本も無ければ起こりにくいわけです。
また銀歯は金属ですから他の材料に比べて電流も伝わりやすく、歯を削っていますから神経との距離も短いのです。
刺激が神経に伝わり痛みを感じるのです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brun_cafeさん

以前トリビアの泉でもやってましたね。

ガルバニー電流というそうです。
何でもアルミホイルと銀歯などの種類の違う金属の間には電流が発生するのだそうです。
それを歯の神経が感知して、噛んだ時に痛みを感じるのだとか。

番組ではナレーターがマジンガーZの必殺技っぽく「……ガルバニー電流ゥゥ!!!!!」と叫んでいた(多分)ので笑えました。

coara_gさん

アルミホイルですね。
アルミホイルを噛むことによって、電流が発生するそうです。歯に電流が流れるため、痛みを感じるんです。
食べない方が良いですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

17時10分現在

3264
人が回答!!

1時間以内に6,033件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する