解決済みの質問
出張エステとネイルをはじめますが… 広告掲載を広告会社へ相談したら法務局への...
出張エステとネイルをはじめますが…
広告掲載を広告会社へ相談したら法務局への届け出が必要との事でした。
法務局への届け出とは具体的に、どういう届け出なのでしょうか?
広告会社の方も『私はよくしらないので法務局に行って聞いてみて下さい』との事でした。
私個人でフリーで始めるのですが、他に必要になる届け出などありましたら教えていただけると、ありがたいです。
無知で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2011/9/16 18:22:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/9/20 15:48:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
サロン経営(出張)しておりますが、広告会社からその様なお話は
聞いた事がありません。
担当者が何か勘違いをされているのではないでしょうか?
再度、詳細を確認されるべきです。
届出は開業届。納税関係は確定申告程度(市県民税・住民税)程度で
すみますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/18 06:10:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
法務局でしたら法人登記のことを言っているんでしょうね。個人事業主でも商号登記は可能です。法人と違い個人事業主の場合の商号登記は任意ですから、必要がない限りほぼ利用されていないでしょうけど。
広告会社の決め事ですから法務局は質問されても困るでしょう。届け出なら登記のことでしょうねとの回答はあるでしょうが。
もしかすると、その広告会社が過去に存在しない会社の広告を掲載しつて何らかのトラブルに巻き込まれたことがあるのかもしれませんね。勝手な推測ですが。必要のない登記費用がかかるかもしれませんから、他の広告会社でもいいなら他を探してみてもいいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/18 22:16:33
法務局への届け出というのは、法人登記が必要という意味ではないでしょうか?
個人事業主だと、法務局は、土地建物の登記以外は関係ないと思いますが、その広告会社は、個人事業主を対象外にしているのかもしれないので、そのへんを広告会社に確認されると・・
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/18 14:59:32
意味不明ですね。
個人での広告掲載で法務局への届が必要といわれたことはありませんし。
担当者が法人と勘違いして登記が済んでないと載せられないというような感じでしょうか?
出張エステ⇒風俗と思ったわけではないでしょうし。
それなら管轄違いですから。
広告会社に電話して、上司【詳しい人】に確認してみるのが一番だと思います。
広告会社で掲載基準もまちまちなので、そのあたりの絡みもあると思いますので。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/16 19:09:29
広告を掲載される場合同一地域内に、同名の同業者がおられないとも限りません。
それを調べ、類似名がないことを確認されてからでないと、折角数十万をかけて広告を掲載されても有効ではなくなる恐れがあるので、一応法務局で調べてからの方が良いことになります。
個人事業主になられるのであれば、税務署に届け出が必要かと思われます。
これらの情報は、先の方の回答にもありました様にネット検索されればすぐにわかることです。
あくまでも事業を興される事になるわけですので、ご自分で分からないことはどんどん調べて事業を進めて行かれることになります。
勿論、このような知恵袋でAが頂けますが、そのAがすべて正解とは言えないのが現状です。
そこを判断されるだけの理解力や知力判断力が必要なお立場にになっているのです。
ご自分のお立場をお考えになられれば、税務署や、法務局や市などの専門家に教えて頂くのが一番早くて正確です。
あなただけではなく、これから起業し、経営者にならんとされている方の中には、えっ!それで大丈夫なの・・・・・と言いたくなるようなQが多々ありますので、あえて苦言を呈しました。ご容赦ください。
今後の事業の発展を祈念しています、頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2011/9/16 19:08:39
- 回答日時:2011/9/16 19:07:20
法務局に聞いてください、と言われたのだから法務局に聞いたほうが確実性があり早いです、貴方の質問内容を聞けば全て分かります。
そのようにして自分で手繰ってゆくのです、それが経営者なのです、ネットで調べれば全て分かる事なのに先行きの不安を感じます。
ここでの質問をするとしたならネットで調べる事の出来ない顧客の捕まえ方です。
それなら幾らでも知恵を貸します、それが知恵袋ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/16 18:40:13

質問した人からのコメント
おっしゃる通りの結果でした!感謝です!