ここから本文です

解決済みの質問

年末に中高一貫中学3年生の家に『大阪鉄緑会』からDMが届きました。 和田秀樹の...

musakamonoさん

年末に中高一貫中学3年生の家に『大阪鉄緑会』からDMが届きました。
和田秀樹の『緑鐵受験指導ゼミナール』とは違うんですよね。
こちらは『Z会』さえも挫折し、塾に狂うほど通っても効果なし。
自宅学習のなさが悪いのですが、もう塾だの予備校に出かけていく時間があるなら、何が何でも模擬試験以外自宅で学習する癖をつけなければ無理。
本人の気持ち次第でしょうが、一番効果的なカリキュラムのところはどこでしょう。一長一短あるとは思いますが、実際にそれに取り組まれている方のご意見をお聞きしたいのです。案内資料より体験者の生の声をぜひお聞かせください。プラス予備校なのか、そこで出版している参考書でもしっかり出来るのか・・・。などお願いします。落ちこぼれから這い上がりたい!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chocolat_creme_parfaitさん

東京の鉄緑会は東大専門の塾として有名です。
鉄緑会大阪校も京大の医学部などを狙う塾のようですね。
「緑鐵~」とは無関係です。

さて、H19年度から大学も「全入時代」を迎えます。
募集人員より入学人員が下回る時代の突入を意味し
選ばなければ、誰もが進学できる時代になります。
周囲を見る限り、一貫校は受験に対応したカリキュラムですので
中学生の間は、学校のことをほどほどこなせば良しとなさるご家庭が多いようです。
むしろ、好きなことをさせて、本腰を入れるのは高2から、と言う方が多いでしょうか。
そうでないと、中学受験以降、ずっとプレッシャーにさらされることになり
伸びるものも伸びないとか。
とりあえず、選ばなければ行く大学はあるので
現段階は焦って、お子さんのやる気を摘んでしまわないよう、温かく見守られることを勧めます。

あとは本人のやる気を待ちましょう。
親には「忍耐」が要求されますが、ここはぐっと堪えて待つしかありません。
http://www.tetsuryoku-osaka.jp/

• 違反報告
  • 編集日時:2006/1/5 03:09:39
  • 回答日時:2006/1/4 00:56:11
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jjidn_nbijjさん

鉄緑からDMが届くというのは、鉄緑の指定校かしら?
あそこは指定校なら無条件ではいれますが、それ以外の子たちはテスト受けないと入れないですね。
鉄緑はレベル高いので、今の状態ではかなりショック受けそうです。
他では、河合とかいいと聞きますが本人のやる気が無くては、親御さんがいくら行かしても無理なような気はします。
家庭教師なんかどうでしょうね。「やる気を起こさせるよう」頼んだら良いんじゃないんでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

09時53分現在

2282
人が回答!!

1時間以内に4,128件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する