ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宿泊予約していたビジネスホテルをキャンセルしました。3日の日に泊まる予定でし...

yukkii00さん

宿泊予約していたビジネスホテルをキャンセルしました。3日の日に泊まる予定でしたが、家族が熱を出し、午後3時ごろキャンセルしました。するとキャンセル料として、宿泊代全額請求されましたが、ビジネスホテルだし、キャンセルしても部屋の掃除など用事が減るのだから、全額請求が納得いきません。半額や70%なら分かりますが・・・。こんな事なら、黙っておけば良かったと思うくらいです。これ、私が間違ってますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dendoaoringoさん

どういう率でキャンセル料を取るかは、その場の判断ではなく、ホテル毎に、事前にちゃんと定められており、あなたはそれを承知で宿泊予約をしたハズです。
100%がイヤなら、半額や70%のホテルを探して予約すればよかったのです。

もっとも、当日の午後3時に急に部屋が空いても、代わりのお客さんが入る保証はありません。当日キャンセルは100%と定めているホテルが殆どでしょうね。
無断不泊についても100%と定めているホテルが殆どだと思いますから、黙っておいても、後で請求されますよ(払わなければ詐欺で訴えられるかも)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/1/4 01:23:33
  • 回答日時:2006/1/4 01:19:17
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

supercustom1997さん

当日のキャンセルで取消料を払うのは当然です。
「こんな事なら、黙っておけば…」との事ですが、それをしたらあなたは最低の人間です。消費者保護の世の中ですが、消費者としての立場を守りたいなら、キャンセルの連絡は消費者の当然の義務です。
業界に勤める者として、憤りを感じます。

• アバター

vitahiroshimaさん

宿泊予約とはホテルと宿泊契約を締結することです。
解約規定については、「宿泊約款」に書いてありますので、確認してみてください。ただ、急な発病なので、交渉の余地はあるように思います。(航空券ではこの場合キャンセル料はかかりません)

• アバター

paulfwillsonさん

お気持ちはわかりますが、部屋掃除は担当が20部屋から19部屋になったって、掃除人のお給料は一緒ですから。
それより、あなたが予約しなければ当然入った別の客の宿泊料を払わされたと思いましょう。
(当然かどうかは正月休みでビジネス客ない時期でもあり異論のあるとこでしょうが。)

• アバター

sinnosuk_ok_99さん

当日キャンセルは100%

妥当です。

予約する前にキャンセル時の事とか読まなかったのですか?

• アバター

anniversary2007さん

当日のキャンセル。
しかも午後3時なら、100%請求は当然です。

ビジネスでもホテルは、ホテルです。
おかしいのは、あ・な・たです。

• アバター

wnxmm346さん

どこのホテルでもそうだと思います。当日キャンセルは全額です。何日も前だったら払わなくていいと思いますけど・・・。今はシーズンですし。前日とかだったら半額になったかもしれないですね。

• アバター

rz350r_29kさん

当日、キャンセルは全額負担が普通です。
特に宿泊施設の稼ぎ時である正月3日は通常料金より高めの設定もあるくらいです。

また予約の時にキャンセルの事もあらかじめ約束されているはずでしょう。

ルール違反は無しにしたほうが貴方の為だと思いますが、連絡なしのキャンセルの方がよっぽどタチ悪いです。

• アバター

yapoo_papooさん

予約が無ければ他の客が予約できます。
あなたの考えが間違いです。

• アバター