解決済みの質問
料理上達法は? 最近料理をするようになりました。 料理本やクックパッドやレシピ...
料理上達法は?
最近料理をするようになりました。
料理本やクックパッドやレシピブログを見たりして作ってるんですが、
まだレシピを見て調味料を計りながらでないと作れません。。
料理はすごく楽しくて彼氏も美味しいと言ってくれます。
だけど私は本を見て作っただけなので料理上手とは言えないですよね。
いつか私も何も見ずに作ることはできるんでしょうか。
大量のレシピを覚えるなんてみんなすごい。。
料理上達法があれば教えてください(T_T)
-
- 質問日時:
- 2011/9/22 16:49:14
-
- 解決日時:
- 2011/10/7 05:52:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も毎日料理を作っていますが、良く作るメニューのレシピは覚えているものの、たまにしか作らないものは結構レシピを忘れるので、都度ネットや本で確認しています。「料理が楽しい」と感じているのであれば大丈夫、好きである事は上達の第一ポイントです。レシピは作る頻度が増せば自然と覚えます。慣れてきたら、レシピ通りではなくて質問者様や彼氏様の好みにアレンジするのもいいですね。好みを見極めるのも上達のコツです。我家では、私と妻と子どもたちの好みが各々異なるので、その中間点辺りをランディングポイントに設定してます。
後は、毎日いろいろなところで食べるお料理に興味を持って、ただ漠然と食べるだけでなく、作り方を貪欲に吸収する事です。好奇心と積極性は大変重要です。また他人の評価を鵜呑みにせず、本当に自分が美味しいと感じているのかどうかを意識して、味覚センスを磨きましょう。
初めて接する食材にも果敢にチャレンジを。美味しい料理に仕上げられた時は充実感に満たされますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/22 17:14:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
rxcdh271さん
「習うより慣れろ」と昔の人は言いましたが、料理は正にそれだと思います。美味しいと思うレシピをリピートしていくうちに頭に入り、アレンジしていく。レシピには鯵と書かれていても、鯵がなかったり、鮭が安いからと鮭を使ってやってみたら、以外に美味しい!それはもう貴方のオリジナルレシピになるのですよ。またデパ地下のお惣菜売り場のサラダなんて、割と使いやすい食材が多いですよ。盛りつけ、いろどり、参考になります。レシピをみても上手にできないという話もよく聞きます。彼に美味しいと言われるなんてすごいですね!「美味しい」と言ってくれる人がいると上達すると言われます。これからもいっぱい褒めてもらってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/22 17:09:46