ここから本文です

解決済みの質問

メニューに無い品^^。

musuko165musume153さん

メニューに無い品^^。

飲食店で、「メニューにはのってない品」を頼んだことはおありですか?
よろしかったら、料理名とお値段を教えてください。

ちなみにウチは、庶民的な中華料理店で海老チリ定食と鶏肉とカシューナッツ炒め定食を頼み、なぜか夫が「冷ややっこ(メニューには無い)もたべたくなった」というので聞いてみたらプラス50円でつけてくれました^^。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zkvchiさん

はじめて入った近所のちょっと高めのイタリアレストランで、
メニューを見てもピンとこなかったので、メニュー以外に何かできるか聞いたら、
鶏肉とスズキがあるというので、煮る、焼く、揚げるで6品作ってもらい、
多分合わせて1万円くらい。
その時2人で食べて飲んで一人頭の勘定が1万5千円で、合わせて3万。
今は懐具合が悪いのでもうできません。

ちょっと離れたスペイン料理店(ここも初めて)で、
トマトとタコを使用したメニューがあったのですが、トマトの気分ではなかったので、
別の料理にしてもらえるか聞いたらOKだったので、調理方を指定してお願いしたことがあります。
1000円でした。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ご回答ありがとうございました。メニューにない品を頼むのって、常連さんしかダメ?値段はどうなる?とずっと疑問だったのですが、おかげ様ですっきりしました。もしお願いする時は、店の混み具合や空気を読み、「ただのわがまま」にならぬよう気をつけたいと思います。皆様に感謝しつつ、BAは最初にご回答いただいたzkvchi様へ。
  • コメント日時:2011/9/30 11:23:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shadoow0014さん

居酒屋で働いてますがメニューにないものでもお店によっては提供はしますね
お子様連れの方にメニューにはないおにぎり見たいなものないですか?なんて聞かれればメニューになくても普通に作りますし
他の方が書かれているように材料であるもので作れる物はその場でよく作ります。

またうちのお店でのメニューにないものの定番としては
鶏軟骨の炭火焼→軟骨のからあげ
なすの明太子あえ→揚げだしなす
ささみ串(メニューには柚胡椒と明太子のみ)→レモン塩、ソルト&ペッパー、韓国のり巻きなどなど
お店によっては出来る出来ないあると思いますが気軽に聞いてみるといいですね

o690505tさん

さすがにチェーンの飲食店では経験はありませんが、行き付けの飲み屋ではしょっちゅうやっています。

大将も材料さえあれば何でもやってやると言ってくれていますんで・・・・・

例えば「○○の△△煮」とメニューに書いてあっても「○○の△△焼き」に変えて貰うとか、「冷奴」を「湯豆腐」にして貰うって感じです。

値段は殆んど変っていない筈です。(一々確認をした事が無いものですから・・・どれほどの追加料金を取られているかは知りません。)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時59分現在

2324
人が回答!!

1時間以内に4,194件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する