解決済みの質問
愛犬と、母のことについて。 私は、トイプードルをかっています。 最初に一応...
愛犬と、母のことについて。
私は、トイプードルをかっています。
最初に一応記載いたしますと、母とは同居、経済的負担は私がしており、犬に関しても、
一切の援助は受けておりません。
で、本題ですが、私は、自分の部屋でトイプー(6ヶ月)を飼っています。
泣いているときはケージから出さない、フードやおやつの栄養管理、ダメなことはダメ、という、などを徹底しています。
そのかいあってか、無駄吠えなど、ほぼなくなりました。
しかし、です。
私が部屋から出ていった際、犬が鳴くと、うちの母が私の部屋にとんでいき、犬を抱っこしたりします。
また、自分が食べているアイスクリームやヨーグルトを与えたりもします。
何度やめて欲しいと言っても、やめません。
人間の食べ物を与えると寿命を縮めかねませんし、無駄吠えしだすと、ご近所にも迷惑をかけてしまいます。
また、私がいない隙を狙って部屋に無断で入られるのも、気分悪いです。
なにか、対策はないでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2011/9/26 07:43:53
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/9/28 01:56:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
同居のご家族がいる場合、本来はご家族全員で飼育することを決め、躾に取り組んで飼っていくのが理想かと思います。
同じ家に住んでいるのに、貴女の部屋でだけ飼っていても、鳴いていたら気になってしまうのは仕方ないのではないでしょうか。
とは言え、若い頃に私も同じ経験をしたことがあります。
無駄吠えのたびにかまったり、人間の食べ物をあげたりする家族に、自分が買ってきて自室で飼いはじめた犬を触らせたくなかったです。
無断で部屋に入られるのも不愉快で、部屋に鍵をつけたり二重扉をつけたりと、勝手に犬に触ったり連れ出したり出来ないよう対策をしましたが…最終的にそのことで兄と大喧嘩をして、七年経つ今でも一言も会話を交わしていません。
無駄吠えするから部屋から出してやるという兄と、そんなことするから無駄吠えが直らないという私の意見が折り合わず、殴り合いの喧嘩をしました(大人なのに)。
私みたいに馬鹿な結末にならないよう、今の内からご家族の皆さんで飼育の方針を話し合い、してはいけないことは理由をきちんと話して守ってもらい、協力しながら飼ってあげた方が、貴女にもワンちゃんにとっても建設的だと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/9/26 11:35:38
家もそうでした!!
私が居ない時は家族に預ける事にして開き直りました。
家を出る以外に対策が無かったので逆にしていい事としちゃいけない事のメモをとり食べさせたい物があったら随時連絡をしてもらってました。
例えばヨーグルトあげたいなら少量で無糖にしてとか、人間の食べ物をあげたくないなら先に犬のおやつを渡しておいてあげるならコレあげてとしたらどうですか??
私が居ない間は(仕事中)長いので可哀想だしと思ったり散歩行ってくれたりして後に経済的負担もしてもらい(これは私の甘えですね)結果的に家族の犬になりましたが(^-^;
でもみんなでシツケをするって方針にしたら無駄吠えもしないし1人でも留守番もできます☆
完全に入らないようにするってのは無理だと思うので預けちゃう位のスタンスで居る方がイライラしない気がします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/9/26 07:57:03