解決済みの質問
筥迫 (はこせこ) の謎
nanuoya2さん
筥迫 (はこせこ) の謎
はこせこについて、簡単には調べたのですが、よくわからないのでお教えください。部分的にでも大歓迎です。
(1)結婚式のときに花嫁さんが胸元にさしていますが、やらない場合も結構ありますか(あるいはさす根拠は(伝統以外にあれば)何なのでしょうか。沿革的には御殿女中がつかっていたとかありますが。。。)。
(2)逆に結婚式のとき以外に使えますか。戦前は娘さんの盛装のときに使っているなあと思いますが、いまはあまり見た記憶がない。。。。実利的には、今の留袖がつまらんので、はこせこを使ったらアクセサリーにならないかと思っています。
(3)部分的というか選択して使うというのはよいのでしょうか、たとえば匂い袋はいいけど、びらびらは雷が落ちてきそうだ、帯にひっかけそうだ、ださい等の理由で使わないとか。
(4)そもそもあの本体は何をいれておくものなのでしょうか。懐紙(ティッシュペーパー)というのが一般的ですが生理ナプキンとかお金とかいろいろなことが書かれているので。。。。
(5)上の(2)がOKとして、胸元ではなく帯にさすとかではいけないのでしょうか。
どうぞよろしくおねがいいたします。
関連して、本当にくだらない質問なのですが、いまどき懐剣(模擬刀?でなく実際に使えるやつ)をもつお嫁さんっていますでしょうか。まああまりに大きなのを持てば銃刀法違反ですが、ダンナをちょっと刺してみるくらいのサイズのやつです。
- 補足
- 別の質問でもはこせこについて色々教えていただいております。
懐剣の件についてごぞんじのかた、ぜひ。
-
- 質問日時:
- 2011/10/9 19:36:00
-
- 解決日時:
- 2011/10/10 10:27:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
懐剣・・・・実は、仲間内でちょっと話題になったことがあるんですよね・・・
なにしろネットで販売してたぐらいだから
http://munemasa.co.jp/SHOP/M1907-301.html
過去においては、持って式に臨んだ花嫁がいるかも知れないです。
自宅から輿入れする慣習を持つ地方の名家などでは
『お守り』として女から女へ、手渡されていた例もあると聞くので。
しかし銃刀法が改正され
刃渡り5.5センチ以上で「剣」と名のつく工芸品は審査もめっちゃくちゃ厳しくなり
所持(所持とは自宅で保管するということ)についても今までのようにはいかず
いかな許可証を持とうと厳重に封印しようと、一般市民が持参や携帯はムズカシイ現状です。
http://www.npa.go.jp/safetylife/seikan51/ssb_akb.htm
http://www.npa.go.jp/safetylife/seikan51/question.htm#a2
ま、罰金払えばいいんだろ?ってな事を言う人もいるでしょうが。
射撃でオリンピック候補になったこともある知人を知っています。
銃刀法に基づいて申請し、自宅にライフルが何丁かありましたが(4重の鍵つけて某所に保管)
警察が定期的に点検に来たり、近隣への聞き込み調査が頻繁だったり
許可証を所持している人物には公安関係の詳細な調査実態が存在します。
え?なんでそんなことまで知ってるの?って本人が驚き不愉快になる程
それはそれはものすごい身辺調査だったそうです。
銃刀法に関しては秋葉原事件以来、さらに締め付けられてます。
当たり前なんですけどね・・・・
懐剣って、そんな思いまでして持ちたい代物ではないとも思われ。
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/10 07:52:23
- 回答日時:2011/10/10 07:14:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
筥迫は一種の携帯ポーチですよね。
1、結婚式については良く判りませんが、貸衣裳ならばセットに含まれているのではないでしょうか。
現在の婚礼衣装は武家の女性の衣装がルーツにありますので、御殿女中だけではなく、女性の身嗜みの象徴でもあります。また、鏡には魔除けの意味があります。
2、装いに合う品ならば、可能では? 現在残っている物の多くが婚礼時の物ですが、普段使いのものなどもあったと思います。
3、4、有りです。定番(と言うか、元々本来の用途)の入れ物は懐紙、鼻紙ですが、他にも紅板(リップ パレット)や守り札、予備のお金なども入っていたようです。懐紙はペーパーナフキンであり、即席のメモ用紙でもありましたし、鼻紙はトイレットペーパーや生理用品の役割もありました。
ビラ簪はもともと後付けです。本物を即興で差したのが流行って、定着しただけです。好みでなければ外せば良いと思います。
5、見映えは襟元ですが、帯に挟む人もいたと聞いたことはあります。でも現代の着付けでは苦しいのでは?
番外、される人もいるでしょう。現代でも御守り刀の需要はあるようですし。銃刀法については、鞘に刀を納め、刀剣登録証(日本刀は基本美術品の扱い)を刀袋に一緒に入れて、口を紐で封してしまえばそう問題ないです。
抜き身であるいはすぐにそうできる状態で持ち歩くから、大騒動になっちゃいますけどね。バタフライナイフなんて良い例です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/10 04:47:36
こんばんは。
4 箱せこの中に鏡がついているものもあります。
(娘の七五三用にもついていました)
歌舞伎の中では、男性に会う前にちょっと髪を直したりするしぐさの時に
使いますので、紅板や紅筆・懐紙も入れて化粧ポーチみないな感覚
じゃないでしょうか?
江戸時代は当て物より、和紙をかんで柔らかくしたものなど詰めたと
何かで読んだので、懐紙=生理用品ともいえるのでは?
5 芸者さんは、帯にはさみますよ。(煙草入れかも?)
私は、パスモを入れたパスケースを襟元に、携帯電話を帯にはさんでいます。
カバンをひったくられても、少なくとも家に帰れるので。(笑)
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/10 00:28:43
私は呉服店のものですが筥迫はとっても簡単に言うと御守りのようなものと聞きましたよ?結局、お祝いする本人を邪悪から守ってくれます。筥迫はあまり大人が使っているのはあまり見たことはないですが花嫁さんや七五三の七歳の着物や成人式の振袖の衿の所につけるそうです。中には薬を入れても良いと聞きました。付ける場所ですが帯の所よりも衿の所のほうがしっくりくると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/9 20:41:53

質問した人からのコメント
皆様、大変勉強となる書き込みをlありがとうございました。