解決済みの質問
京都の染め職人は己のデザインを確認するためiPadを取り出した。ジョブズ追悼<着...
京都の染め職人は己のデザインを確認するためiPadを取り出した。ジョブズ追悼<着物カテ編>
昨日、某呉服店に出向いたら
素敵な絞り染めの反物類が店頭に並んでいました。そして職人も・・・
呉服屋でよくある「○○展」ってやつですね。
いつもは「ヤバい」とばかりにスルーするのですが
今回は個性的な図柄と手のこんだ染め反物ばかりだったので
ついつい職人さんと話し込んでいるうちに店員まで巻きこんで盛り上がり
「デザインを確認するから」と言って職人が取り出したのはiPad。
そう、彼はアイデアの段階からずっと、染めデザインをPCで作成するのだそうで
もちろん生地を前にした最終段階では
いつもの伝統的な技法でデザインを決定するのだけど
・・・正直・・・びっくり・・・
西陣に限らず、織機にコンピュータが組み込まれていることは知っていたし
グラフィックデザインのソフトと言えば『Mac』とも知っていたものの
まさか着物を一枚一枚手作りしてる染め職人まで
日常不可欠な仕事道具として、出張先まで持参して使ってるとは
・・・恐るべしジョブズ。50代で死ぬなんてやっぱり早すぎる。
ってか私が遅れているのか?
このカテの皆さんはApple製品使ってますか?
どのように使ってますか?
「変わってるね〜」「希少種」と言われ続けたMacintosh愛用者の
素朴な疑問です。
- 補足
- 現在もMacBook使ってますが
「あいふぉーん」と入力すると「iPhone」って一発変換するんですよね(笑)
窓機もそうなのかな?
4Sあまり評判良くないですよね・・・ジョブズが亡くなる前に急いで発売しすぎた?
伝説になれる人間ってのもある種「選ばれた」人ですよね・・・
何だかんだ言ってもゲイツは「歯車の一人」であって伝説にはなれないのでは?
-
- 質問日時:
- 2011/10/10 19:35:09
-
- 解決日時:
- 2011/10/16 16:57:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nanuoya2さん
全く使っていないです。周辺の人も基本的にはMacはせいぜい趣味、音楽か通信かにですね。
企業は文章交換が重要なので、たとえばキーが使い難いiPadはやっぱり普通は使い難く、ひいてはソフトもMS用のみの場合が多かったのだろうと思います。またアップルは最近めざましいけど、ブランクがやはり長かったですし。
個人の趣味とかあるいは芸術関係だとMacのほうが絶対にいいのでしょうけど、会社や役所のお仕事となるとあれこれ使い難いのではと。
ただこの織屋さんみたいな例が増えてくると(若いゲーム世代が字を使わず、Macと相性がよい)どうなるかわからないとは思います(織屋さんがどういう経緯で使うにいたったか興味がありますね、案外に織機のほうの理系工学系の人が好きで、そこら辺から広がるのかも)。とにかくこういう職人さんたちが増えてくれるといいですよね!
わたし自身は90年代前半までは富士通、後半以降は海外が多かったのですが、結局PCはMS、通信はPCネットが中心で、携帯もiPhoneに多分いかないと思います(アメリカの企業人の動向には注意しているつもりですが、やはりノキアのような簡単な携帯+小型Wifiパソコンの持ち歩き+デスクトップがスタンダードで、i系が介入する余地がなかなかないような気がします。
そもそも彼ら指が太いというか不器用なので、私もそうなのですが、iの画面操作が億劫ということもあるのではないかと思います。ガラケーみたいなすごい機能のある携帯もほぼ日本限定で、海外はもっと雑なのしか売れないので(といいつつブラックベリーとかいう変なのもありましたから、なんだかよくわからないのですが、何がツボにはまるか、ずいぶん違うと思います)。
難しいですよね、パソコンと通信とは、自分の仕事を踏まえた上で、できるだけ王道(というか変更を迫られずにすむマジョリティ)をとりたいものだと思いますが、たとえば電子書籍なんかもどこが王道になるかわからないから、とりあえず手持ちはPDF化していますが、機器としてキンドルを早々に買ったけど、なんだかな状態です。書籍と仕事との電子的な接続がほとんどありません。
ジョブズとゲイツとは本当に異端(アラブ系、一般人受け、芸術)と正当(典型的なwasp、企業向け)とのいい見本だったと思います。そして異端のほうが時価総額でIBMやMSに勝っちゃったなんてところがつくづく面白いというか、アメリカっていい国だなあと思うゆえんです。ただ長生きしても成功が続いたとはあまり思わないです(技術そのものというよりは販売戦略の妙に負うところが大きいので必ず模倣されたと思います)。ここらでいつまでも輝く伝説の星になったほうがよかったかもしれない。
PS 変換についてはウィンドウズは本当にひどいというか、オフィスのもともとのでやると、もうすごい変換になってしまうので
ATOKというのをいれてます。どうやら数年前から日本のソフトも中国で作るとかで内容的にめちゃくちゃになったようです。
MSが愛されない理由は、自分が独占的に生き残るために、とにかく競争者を根絶やしにする(そしてアメリカFTCは結局それを認めた)、そしてぺんぺん草もはえなくなったところでおよそ利用者のことを考えないことをする(上の変換もその一例)からではないかと思います。ただこの業界、競争者がいたら、あっという間にそいつに食われる(なにしろムーアの法則とかいって、技術革新がすごすぎ、何でもあっというまに陳腐化する)ので、仕方ないといえば仕方ない。。。ジョブズはそういう争いに斜から入って勝ちを収めた点に天才があるのだと思います(アメリカでも容易に理解されず、いちどアップルから追放されてます。日本なら完全に殺されていたと思います)。
4S(ios5)はよくわからないのですがバージョンアップの場合にはいつも人柱が出るのではというかMSのほうはもっとひどいと思います。わたしはヴィスタという5年ほど前のOSがいやでいまだにxpというやつで、もうさすがにあちこちだめなのでいまのOSの7のはいっているPCを買おうと思っています。でもハードがこわれまくるので、いちおう一番こわれないとされているレッツノートを買うのですが、これはいまでも20万円近くします(むかしなら当たり前の値段だけど周りが安くなりすぎました)。
まあIT(あるいはそれに関連する、たとえば金融)の世界では先駆者(ゲイツ含め)は別格として次世代以降は伝説になるのは(どんどん変わってやることが飛躍的に大きくなっていくので)無理なんだろうなあと思います。音楽とか着物の世界のほうがその点はいいのでしょうけど、参入者が多くて、あるいは需要が少なすぎて、むずかしいですね!
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/14 23:16:44
- 回答日時:2011/10/10 21:49:14

質問した人からのコメント
なんだかんだ言っても着物制作の現場も、まもなくIT世代が主流を占めるようになるのでしょうね。最後は人の手が必要だけど・・一体どうなっていくのかなぁ・・
xonutsさん、いつも勉強させていただいてます。4Sは結局購入見送りました。
そのうちミシンももっと進化して、マシーンじゃなくロボット化するのかな?