ここから本文です

解決済みの質問

どうみてもOB税理士が有利なのは明らかなのに、わざわざ試験合格組の税理士に頼む...

shibatakingさん

どうみてもOB税理士が有利なのは明らかなのに、わざわざ試験合格組の税理士に頼むメリットって何?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zhksoftbanknejpさん

税務の知識は圧倒的に試験合格者が強いです。
ただ、国税OBは税務には弱い(試験勉強してない分)ですが顔が利くので多少税務調査など有利な点はあります。
ただ国税OBだから税務調査が来ないなんてことはないですし、とんでもない追徴課税をされることも実際にはあります。
なので日ごろから合法な範囲内でタクスプランニングをしてくれる税理士さんに頼んだほうがいざ税務調査が来ても心配ないということもあります。あとはどちらに頼みたいかは人それぞれでしょう。

ただ国税OBでも試験組でもしっかりした方はしっかりているし、どうしようもない人はどうしようもないという感じはありますね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kenkenpa610417さん

OB税理士は、税務調査で否認を食らった際のネゴ役か、ヤバそうな処理するときの用心棒でしかないからです。試験合格組にも使えないのはいますが、会計からのタックスプランニング(特に税効果とか)や経営戦略に体系的、学問的に精通していて、的確なカウンセリングをしてくれる先生も多く、かつ会計士より身近で実務や会社の実情にも精通しているからです。要はちゃんと処理さえしていれば税務署なんて怖くない訳で、この意味でOBは要らないはずなのです。だって5年位したら、その人の部下みんないなくなっちゃうし、そうしたらまた先生変えるようですしね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/10 22:02:48
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

10時13分現在

2389
人が回答!!

1時間以内に4,383件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する