解決済みの質問
冬の道央でのスノーモービル等について教えて下さい。
冬の道央でのスノーモービル等について教えて下さい。
雪祭りを見に妻と中学生の娘と3人で、この冬北海道に行きたいと思っています(ツアーで宿と飛行機は予約済み)。
初日札幌雪祭りみて札幌に泊まり、翌日小樽観光後定山渓温泉泊、3日目、スノーアクティビティをして夜19:30頃の飛行機で千歳発の予定です。
質問は、スノーアクティビティの部分なんですが、ウチはスキー・スノボ・アイススケートは無縁です。
で、できたら、犬ぞりがいいなあ(「動物のお医者さん」というマンガの影響)、と思っていたのですが、犬ぞりは南富良野や旭川周辺でないとできないみたいなので、雪祭り中心、小樽も行きたいとなるとだと日程的に無理があるかな、と断念。
で、スノーモービルに引っ張ってもらうスノーラフティングにするか、となったわけですが
女房子供はともかく、私(オッサン)はスノーモービル乗ってみたいんです。
スノーモ-ビルって、前輪の代わりにスキッドプレートがついていて、駆動は後ろのキャタピラ(クローラ?)でしょう?バイク乗れるなら、そう違和感なさそうな・・・、なんとなく4輪バギーの方が乗りにくそう。
しかも、公道用の乗り物ではないから、免許いらないですよねたぶん。いるのかな?自動車免許と普通2輪(400CC)じゃ無理かな?
一応、サッポロ・ノース・スノー・アドベンチャーとフクロウとキタキツネの森に行こうと思ってますが、ノース・スノーランド・in・千歳の方が楽しいよ、というご意見も有りました。
スノーラフティングが楽しいのを第一優先に、素人でもスノーモービルが楽しめるとこがあれば、アドバイスお願いいたします。m(__)m
- 補足
- スノーモービルて画像で見るのと違って、意外にハードそうですね。前かがみになってガンと前のソリに体重かけといてガーっと内側に体重移動する感じなのかな?中高年には指導なしでポンと乗るのは無理そうですね^^;ノース・スノー・アドベンチャーとかスノーランドin千歳とかの1000-2000円コースでも素人は無理なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/10/11 22:38:52
-
- 解決日時:
- 2011/10/17 23:47:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ic_ja8さん
お尋ねしますが 移動はどのような形ですか? その時期 もしかして天候次第では 小樽から定山渓では かなりの時間になります。レンタで移動で 小樽-定山渓線というのがあるのですが 始めてのかたには きついコースです。
ですので 翌日 そのまま サファリに向かい そのあと定山渓泊にしたほうがいいのではないかなと思います。冬の移動は 時間あってないようなものですから。
スノーモービルは 昔は曲がらないというものでしたが 性能もあがり 幾分 曲がりやすくなったとはいいますが
まずは直進性の強い乗り物ですから イメージとしては ロードレースのハングオン?と言ったかな 体重を曲がる方向にかける乗り方になると思ってください。
免許は私有地では必要なく 今はわかりませんが 昔なら 公道走れるナンバー取得できるものもありました。
記憶では 確か 中型だったかな。バイクでいうと250cc以下だったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/15 06:30:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんにちは。
補足見ました。
いやいや、簡単簡単(笑)、誰でもすぐに乗れますよ。
書かれている様な難しい事は、一切ありません。
バイクに乗れる方なら、5分もいらないです。他の方が書いている様に、カーブの時の体重移動がちょっと大きいだけです。何しろバイクはタイヤの幅だけですが、スノーモービルはボディの幅がありますからね。
基本はただハンドル握ってバランス取りながら立っているだけです。
ただあの、慣れてないことするわけですから、筋肉痛にはなるかもしれません。それなりの排気量のものを動かすわけですからね。それだけは、お断りしておきますよ(笑)。
前にも書きましたが、奥様でも娘さんでも、簡単に出来ます。
家族揃って、ツーリングに行けますよ。大丈夫です。
逆に、安いコースでは、お金と時間を割いたのに満足出来ないと思います。
是非家族皆さんで、チャレンジしてみて下さい。
札幌在住です。
いやいやスノーモービル、滅茶苦茶楽しいですよ。
バイクよりは(って僕は原チャリしか乗れませんが(笑))、幅が広い分、取り扱いは難しいですよ。簡単には曲がってくれない。だけど、じきに慣れて、バイクの様に自在に操れる様になります。
僕が初めてスノーモービルに乗った時は、知り合いの農家さんの畑でやったのですが、面白過ぎて、アクセル吹かし過ぎて、ストールした後、かぶってエンジンかからなくなっちゃいました…(笑)。
他の回答者さんが教えてくれていた千歳のコース、楽しそうですね。
奥様と娘さんにも、是非オススメします。
さて、2日目の予定なんですが…、
あの、小樽なんて、その気になればいつでも行けるでしょ?!
犬ぞりしましょうよ、犬ぞり!!
確かに、調べてみたら、富良野と旭川だけですね。
でもそれなら、冬の旭山動物園とセットにしたらどうですか?
小樽ももちろん素敵な街ですが、せっかくならやりたいことやった方が、より思い出になるのでは?
あ、余談ですが、我が家には北海道犬の血を引いた雑種が一匹いるのですが、冬になるとそりを繋げて子ども達を乗せて引っ張らせて、犬ぞりもどきをしています。
弱点は、一匹なので下り坂でないと無理なのと、僕が一緒に走らないと走ってくれない…(笑)。
あの、こんなんで良ければウチでやります?
まあ、冗談はともかく、こちらも是非チャレンジして欲しいなぁ。
あと、スノーラフティングですが、バナナボートで良ければ、羊ヶ丘展望台でも出来ますよ。
初日、空港からバスで地下鉄福住駅まで行き、そこからバスかタクシーで行けます。
行きの飛行機の時間、何時なんだろう…。
そうか、ちょっとハードかもしれないけど、飛行機の時間が早いなら、
羊ヶ丘展望台で遊んだあと、この日に小樽観光しちゃうっていうのは?
で、夜、ちょこっとライトアップされた雪像を見る。
2日目、動物園&犬ぞり。
3日目、改めて雪まつりを楽しみ、午後からスノーモービル。
飛行機の時間が遅いから、十分可能だと思います。
いかがでしょうか。
行きの飛行機の時間、その他アドバイスを読んで気になったことあれば、補足頂ければ、分かる範囲でお答えします。
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/13 00:19:35
- 回答日時:2011/10/12 12:10:39
北海道は判らないので答えにはならないかもしれませんが、長野の方に年一回ですがスノーモービルに乗りに行っています。
>スノーモービル乗ってみたいんです。
ぜひ、乗ってみてください。
バイクとは違った面白さがあります。
>バイク乗れるなら、そう違和感なさそうな・・・、なんとなく4輪バギーの方が乗りにくそう。
スピード感に慣れている点は良いと思います。
バギーも同じような操作感だと思うのですが、バイクのリーンインを派手にしたような感じだと思います。
体重移動を大きくしないと曲がってくれませんので、ただ乗っていれば良いというものではありません。
>免許いらないですよねたぶん。いるのかな?自動車免許と普通2輪(400CC)じゃ無理かな?
公道は走らない(ハズ)なので免許は不要です。
ただし私の行くところはヤマハスノーモービルランドなので、ライセンスを発行しています。
ライセンスがあると、何処のヤマハスノーモービルランドでも講習がなく利用することができるので、ライセンスを取得すると良いと思います。
(全く難しくありません。余程のことが無い限り、取得コースを受けた人は全員取得できますヨ。)
スノーラフティングというと平らな原っぱを走ると思うのですが、そんなところをスノーモービルで走ってもすぐに飽きます。
できれば林間コースやツアーコースというものに参加した方が、原っぱを走るより何倍も楽しいです。
我が家の奥さんはたぶん質問者さんより一回りぐらい年上ですが、毎年喜んでスノーモービルに乗りに行きますヨ。
できれば、ご家族皆さんで乗ってみると良いと思います。
(ただ費用がかかるのが難点ですけどネ)
■補足について
>意外にハードそうですね
意外とハードですよ。
ツアーとか行くと終わった後は足腰立たなくなるくらいになっていて、「あぁ意外と脚の筋肉を使ってるんだぁ」と思います。
>前かがみになってガンと前のソリに体重かけといてガーっと内側に体重移動する感じなのかな?
質問者さんはよく判ってらっしゃる。
およそそんな感じで体重移動すると良く曲がってくれます。
>中高年には指導なしでポンと乗るのは無理そうですね
そんなことはないですが、理論通りに体はなかなか動かないというところですね。
でも、最初はインストラクターさんが教えてくれるだろうし、基本的に単純な乗り物なのですぐにコツはつかめると思いますヨ。
小学生でも乗れますから、気にせずトライしてみてください。
>1000-2000円コースでも素人は無理なんでしょうか
取りあえずのお試しとして、良いと思います。
ただ、楽しさという点ではツアーの方が面白いというところですね。
質問者さんはバイクに乗るということですから・・・、陸上の400mトラックをぐるぐるバイクで回るのと、ツーリングで旅行に行くくらいの差だと思ってもらえば良いですかね?
「1000-2000円コース」だとおそらく広場をぐるぐる回るというものなので、コースに変化が少なくてたぶんすぐに飽きると思うんです。
その点ツアーは、車では行けないようなところを走ったり、急坂を登ったりするので楽しいです。
質問者さんはスキー・スノボ・アイススケートはやらないということですから、どんなものをするにせよ冬場のレジャーとして是非一度試してみると良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/13 04:31:36
- 回答日時:2011/10/12 06:05:06
免許必要ないですよ。操作も簡単です。手元のアクセルとブレーキで動かします。だいたいは指導員の人に教えてもらえますよ。
私は凍った阿寒湖でやりましたので、こちらではないのですが、できるだけ長いコースでやったほうが楽しめますよ。場所は、恵庭と千歳のあいだらしいです。
http://homepage2.nifty.com/10pound/snowmobile.html
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/12 02:42:18

質問した人からのコメント
ただ、女共が二の足を踏んでます--); まあヤムを得ません。私だけちょこっとやってみます。
そういう次第なので、2日目に遊んで、3日目小樽に変更すればJRなのである程度時間が確実?という点で、ic_ja8さんにBA差し上げます。
でも、他の皆様もありがとうございました、楽しい夢が見られましたm(__)m