ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヤマハ発動機っていろいろ作ってるんですね・・・・・・・・・・・・・・・ 初め...

lotte_seikaさん

ヤマハ発動機っていろいろ作ってるんですね・・・・・・・・・・・・・・・

初めてラジコンヘリの存在を知りました。調べてみると、浄水器や
ガスエアコン、プール、ユニットバスや給湯器、防音室、産業ロボットなど
多岐に渡ります。あとは4輪エンジンや2輪車、発電機など
いろいろ作っています。

エンジン関係はともかくとして他の分野はそれぞれ専業メーカーが
多くて大変そうですね。どうしていろいろな分野に挑戦してるんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kougunomaniaさん

もともと、日本楽器製造という会社でした。
戦時中、軍部が飛行機のプロペラをヤマハに作らせたそうです。
(当時は木製プロペラで、木工加工に秀でたピアノ職人がいっぱいいたため)
その後金属プロペラになった後も作り続け、終戦をむかえました。
終戦をむかえた時、金属プロペラを加工する工作機械の再利用と言うことで当時売れ始めていたバイクを作り始めたそうです。
発売当初、流通ルートに苦慮して、楽器屋の店先にバイクを置いたこともあったそうです。
以上、ウンチクでした。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

konta3gojpさん

このニュースで出てくるラジコンへリのエンジンをヤマハが開発したんじゃないでしょうか?
本体のラジコンヘリは別のラジコン模型会社が開発した、って話です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時42分現在

4300
人が回答!!

1時間以内に8,352件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く