ここから本文です

解決済みの質問

アイドリング不調について 車種 2004年式ホーネット 排気量 四気筒 919cc 気化器 ...

icc07462さん

アイドリング不調について

車種 2004年式ホーネット
排気量 四気筒 919cc
気化器 FI(オートチョーク、アイドル制御なし)
走行距離 28000km(4000kmで購入時から出ている症状)
アイドル回転数 1100rpm
同調 200mmHgに調整
圧縮 約13kg/cm2
バルブクリアランス 未確認
燃費 22km/L
改造 無し

症状その① 冷間時の始動後、ドルドルドル…と排圧と排気音が不規則。温まると、ボーーと安定します。

エンジンを停止、数分後に始動するとドルドルドルと不規則な排圧。しばらくするとボーーと安定。排圧も規則的になる。(温まっていてもドルドルと再発することもありますが…注)

症状その②
エンブレ時、2000rpm以下になると車体がガクガク減速。キルスイッチを切ると、スムースに減速する。

注…インテークマニホールド内にある負圧センサのカプラを外す(負圧値無視)と、温まった時のドルドルと不安定なエンブレは出ません。それ以外は変わらず。

交換した部品
負圧センサ
PGM-FIユニット
エアクリーナ
スパークプラグ
バキュームホース一式

インシュレータバンドの締め付け幅確認と、エキパイのフランジ締め付け確認はしました。

推測原因
バルブクリアランス不良
インジェクター不良
インシュレータ不良

ISCV未搭載のCB1300SBを借りた際、冷間時からピタリと安定したアイドル・エンブレのため、自車が異常と気づきました。※ちなみに同世代のFIのため、機構は同じです

神経質かもしれませんが詳しい方、ご教示下さい。

補足
早速の回答ありがとうございます。

自車もCB1300もISCVは未搭載です。冷間時でもアイドルアップはしないです。

冷間時でも始動は一発でできます。

ちなみに、3000rpm以上では吹け上がりもよく、パワーチェックではカタログ値程度の馬力と、適切な空燃比でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

q_chan_roadさん

タペット音はいかかでしょう?
そこまで不具合が出ているならタペット音が目立っているはずです。(チタンバルブの場合はクリアランスが減る方向ですが)

エンブレ時キルスイッチをONすることでスムーズになるというところで、どこかのセンサかインジェクタに不具合があるのではないか?と思いました。キルスイッチONにすることで変わるところからバルクリという機械的不具合より、センサやアクチュエータによる電気的不具合のように感じます。

そこで、燃料噴射時間を補正している各種センサ(スロポジ、バキュームセンサ、サーモセンサなど)の基準電圧値を計ってみて各センサに異常が無いことを確認してください。

ISCV搭載車との事ですが、これはインテーク側に別途アクチュエータが装備されているのでしょうか?自分は各センサによる冷間時補正によるアイドルアップくらいしか知らないので、もし別途ISCVを行うアクチュエータがあるならば、冷間時に頻繁に不具合が出ることからも、そこも怪しいと感じます。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/10/16 23:31:36
  • 回答日時:2011/10/16 23:27:27

質問した人からのコメント

• バルブクリアランス測定してみます。

後で気付いたのですが、燃料プレッシャーレギュレータ不良により、燃圧が不安定になっている可能性もあるかと

プレッシャーレギュレータは、二番インテークマニホールドのみの負圧を利用しているため、外した際のアイドリング変化を確認してみます。
  • コメント日時:2011/10/19 11:58:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

10時17分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する