ここから本文です

解決済みの質問

マンションの名義変更をしたいのですが,条件と必要なものはなんでしょうか。(マン...

starplatinumluckさん

マンションの名義変更をしたいのですが,条件と必要なものはなんでしょうか。(マンションは完済していますが,アパート等の残債が多額で返済は無理です。 すべての名義人の父は自己破産するでしょう)名義変更すれば,父が自己破産しても残せるのでしょうか。皆様ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirokiktさん

あなたがおっしゃっていることは,よくある、破産時の財産隠しの手口を教えてくれ,というものです。

財産隠しは犯罪ですし,破産にあたっての免責も認められなくなります。

あなたもお縄につくことになるでしょう。そんなことはやめてください。

すべて丸裸になることではじめて破産と免責が認められるのです。

質問した人からのコメント

• 降参申し訳ございませんでした。
  • コメント日時:2011/10/21 16:32:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

city1888birthさん

名義変更なんて勝手にやったら、税務署がすっ飛んできて贈与税を請求されますよ。
というか、これって”資産隠し”じゃないですか?

名義変更するなら、単純に父親から購入するしかないですよ。
ただその場合、譲渡代金に対しても課税されますし、何より自己破産は認められないでしょうが・・・。

su_sho_autoさん

マンションとアパートがお父さん名義で、マンションは債務なし。アパートが債務があって、それで自己破産・・・で、いいのでしょうか。それなら、名義変更前に名義変更なんかしたら、破産出来ないよ。と言うか詐欺罪になりかねない。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時19分現在

2441
人が回答!!

1時間以内に4,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する