ここから本文です

解決済みのQ&A

お味噌汁についてなのですが、皆さんはお味噌汁にお酒やみりんを入れますか? トリ...

ngtktkswmoさん

お味噌汁についてなのですが、皆さんはお味噌汁にお酒やみりんを入れますか?
トリガラだしの味噌汁のお宅もあるようなので、家庭によって違うで驚いてしまいました。

私は、カツオ顆粒だし(いりこがニガテ)にお味噌を入れるだけなのですが、
皆さんのお味噌汁は具以外にどのようなものを入れてますか?

  • 質問日時:
    2006/1/30 17:53:53
  • 解決日時:
    2006/1/31 15:54:42
  • 閲覧数:
    2,086
    回答数:
    4

ベストアンサーに選ばれた回答

monnaka_monakaさん

我が家でも、昆布・イリコ・鰹ダシを、具材によって変えながら使用しています。
たまに洋風(?)にする為に、コンソメにしたりして。
具材によっては、結構美味しいですよ♪

最近、友人から聞いた話ですが・・・
お味噌汁の仕上げに味醂を入れ、一瞬沸騰させてアルコールを飛ばしていただくと美味しいとか。
友人宅はその味にハマっているらしく、我が家でも試してみようか、悩み中です(^_^;)

いつもとちょっと違う事をするのって、ちょっと勇気いりますよねww

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

gorihatiさん

私は、いりこ・シイタケ・カツオ節・
などでとっています。

i0212xxxさん

人それぞれなので、言い切ってしまうのもナンですが
基本的には入れませんよね?

我が家はだしが命(笑)なので
鰹と昆布からきちんとだしを取りますがが、味醂は入れません。
(お吸物にも入れることは稀なので。)

鶏がらだしなら入れても良さそう。
お味噌汁にも隠し味として
醤油や酒、
先日ここでの書き込みにもありましたが
仕上げに柚子胡椒
もいいみたい。
豚汁などだとにんにくや生姜を入れる方もいらっしゃるし
(カレー粉!(少々)というのも耳にしました)
アレンジ(?)はいろいろなんでしょうね!?

そうそう、味噌を牛乳で溶く味噌汁もありますよ。

imagawa2018さん

私も顆粒だしのみですが、醤油やニンニクをすり下ろした物
などは聞いた事が有ります。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する