ここから本文です

お味噌汁についてなのですが、皆さんはお味噌汁にお酒やみりんを入れますか? ト...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

ngtktkswmoさん

2006/1/3017:53:53

お味噌汁についてなのですが、皆さんはお味噌汁にお酒やみりんを入れますか?
トリガラだしの味噌汁のお宅もあるようなので、家庭によって違うで驚いてしまいました。

私は、カツオ顆粒だし(いりこがニガテ)にお味噌を入れるだけなのですが、
皆さんのお味噌汁は具以外にどのようなものを入れてますか?

閲覧数:
2,162
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2006/1/3019:01:09

我が家でも、昆布・イリコ・鰹ダシを、具材によって変えながら使用しています。
たまに洋風(?)にする為に、コンソメにしたりして。
具材によっては、結構美味しいですよ♪

最近、友人から聞いた話ですが・・・
お味噌汁の仕上げに味醂を入れ、一瞬沸騰させてアルコールを飛ばしていただくと美味しいとか。
友人宅はその味にハマっているらしく、我が家でも試してみようか、悩み中です(^_^;)

いつもとちょっと違う事をするのって、ちょっと勇気いりますよねww

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単にみんなで作るショート動画アプリ Yahoo!Chocotle for Android(無料)
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

gorihatiさん

2006/1/3018:34:38

私は、いりこ・シイタケ・カツオ節・
などでとっています。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

i0212xxxさん

2006/1/3018:17:12

人それぞれなので、言い切ってしまうのもナンですが
基本的には入れませんよね?

我が家はだしが命(笑)なので
鰹と昆布からきちんとだしを取りますがが、味醂は入れません。
(お吸物にも入れることは稀なので。)

鶏がらだしなら入れても良さそう。
お味噌汁にも隠し味として
醤油や酒、
先日ここでの書き込みにもありましたが
仕上げに柚子胡椒
もいいみたい。
豚汁などだとにんにくや生姜を入れる方もいらっしゃるし
(カレー粉!(少々)というのも耳にしました)
アレンジ(?)はいろいろなんでしょうね!?

そうそう、味噌を牛乳で溶く味噌汁もありますよ。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

imagawa2018さん

2006/1/3017:59:42

私も顆粒だしのみですが、醤油やニンニクをすり下ろした物
などは聞いた事が有ります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する