ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の妻は、人をあまり疑わない性格です。 普段は浪費家だという訳ではないのですが...

cabinmairudo73さん

私の妻は、人をあまり疑わない性格です。
普段は浪費家だという訳ではないのですが訪問販売のセールスマンの
話を聞いてしまうと信じてしまい買わなくてもいいような物をつい買ってしまいます。

これまでも40万円もする浄水器や、羽毛布団、高価な美顔用の機械
60万以上の子供の教材(教材は私がクーリングオフしました)などです。
昨日も家に見たこともないポットがあったので聞いてみると
最初は通販で10万円で買ったと言っていましたが
実は訪問販売で20万以上で買った品物でした。

「家族の健康のために買った、私がお金を出すから関係ないでしょ」と言う妻と
「必要の無い物をセールスマンに騙されて買うな」と言う私とでいつもケンカになってしまいます。

セールスマンの話をすべて信じているようなのですが
私はもう黙って見ている方がいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tie_no_meさん

人を疑わない性格・・・
反面、善悪の判断ができないタイプで危険ともいえましょう。
しかし、家族になった以上お金の使い道は双方が納得するべきでしょうし、そのあたりをよくよく話し合われるとよいでしょう。黙ってみていたらあなたも危険に巻き込まれますからダメですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/2/2 11:54:13
  • 回答日時:2006/2/2 11:53:02
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

herb_tea55さん

大変失礼ですが、、、、
「私の妻は、人をあまり疑わない性格です。」、、、これだと、人を疑うことを知らない純粋な人間、、、、のように聞こえますが、はっきり言って少し判断力の無い方ですね。世間の常識があればそれが高いか安いかの判断は付くでしょう。。後悔してる風が無いのも怖ろしいものですね。
それとも、見栄っ張りですか?営業マンに良い顔をしたい、、、みたいな。

<<「家族の健康のために買った、私がお金を出すから関係ないでしょ」と言う妻>>
可愛げの無い方ですね。あなたは言われっぱなしですか?

一家の頭ならもっとしっかり妻の管理が出来て下さい。
びしっと言いなさい!びしっと!
「今度から、俺に相談無しで契約するな!夫婦でいる以上、誰の金、、、なんてあるのか?家庭の経済管理が出来ないなら金銭的管理は俺がする!勝手に契約したものは全てクーリングオフの手続きを取る!」

このまま行けば将来破産宣告ものでしょうね。

dqkbs295さん

私も奥様と似ているようで、よく同じような事で彼にしかられます。ですから奥様の弁護をするようですが、一応その度に学習はしているんですよ。同じ事は繰り返さないぞって気持ちはあるんです。
でも考えてもみて下さい。騙すよりは騙される人間の方が良いじゃないですか!
…と開き直っている今日この頃です。道を踏み外しそうな時はパートナーが起動を修正してくれればいいんじゃないんですか?
黙って見ているのはよくないです。
奥様も相談した方がイイデスね!黙って買うのはよくないですね!私もこれから気をつけます。

rira_murasakiさん

奥さまにとっては高い買い物では
ないのでしょうね。
家計に響くほどの買い物ではなさそうです。
あまりに人が良すぎて、なんでも信じ、
なんでも買ってしまいそうです。

お人よしのために「買ってあげなくちゃ」
「助けてあげなきゃ」と思われるのでしょうか。
それらがすべて(100%そうです)
「悪徳商法」といわれているものです。
奥さまは、それで買い物をしても
困らないのでしょうが、困っている人の
話でもしてあげましょう。
被害者を生まないように、
協力してもらわなければなりません。

honoayanomamaさん

今は少額で済んでますがそのうちものすごい金額のものをだまされると思いますよ。
インターネットが出来るんだからそういう情報が載っているのを奥さんに見せて分からせた方が良いと思います。

jojohikaruさん

訪問販売は割高ですから買わない方が良いです。それにしても人のいい奥さんというのも困り者ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時18分現在

1794
人が回答!!

1時間以内に3,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く