ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの風呂のリフォームをしようと思っています。 いくら位かかるのでしょう...

neko_hokoriさん

マンションの風呂のリフォームをしようと思っています。
いくら位かかるのでしょうか。リーズナブルにしたいのですが。

現在の風呂は追い炊き機能があり、300*600程度の縦長の窓がついています。
少しサイズが大きいモノに変えたいのですが。
ユニットバスの点検口からのぞいたところ、外壁側(西側)・部屋側(東、南、北側)共々、周囲に10cm以上の隙間がありました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

attky2さん

従来モデル(15年位前)に比べ、現行のモデルのユニットバスは、余白を少なく
して縦横5~10cm位広くする事が可能です。費用は、選ぶモデルと業者で
ピンキリですが、安いモデルは、1317で、工賃込50万円弱から可能です。
ここで給湯器も15年越えるとダメになる可能性が高くなります。20年以上の
場合一緒に交換する事(セットで割安)をお勧めします。
by賃貸マンションの大家
http://www.toto.co.jp/products/bath/b00022/func_04.htm

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gejirinさん

隙間は配管等を壁から出すのにどうしても必要となります。
現在では、セミオーダーの様な物も販売されていますので、規格の大きさにこだわらず大き目の設計が出来るタイプもあります。
しかしリーズナブルと言う面にはそぐわないかも知れません。(ちなみにタカラスタンダード製品です。)

ただマンションの場合は其の施工の条件によってはお風呂リフォームは金額に、開きが出てきます。
まずは階数・そして搬入経路・管理組合の施工条件などが、厳しい場合諸経費を多く
計上しないと工事できない場合があります。
また躯体(コンクリート)は共有の物となりますので、切り欠き等は当然出来ません。
この辺の事前調査をきちんとしない内に、
いくら位とお話しても、金額大きく変わりますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

23時14分現在

5106
人が回答!!

1時間以内に9,851件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く