ここから本文です

肉団子、つくね、つみれの違いを教えて下さい!

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

kaori_n_3さん

2011/10/2620:46:03

肉団子、つくね、つみれの違いを教えて下さい!

補足クックパッドで検索したら、鶏だんご、鶏つみれ、鶏つくねとあったので混乱しました。
味によって使い分けるという事でしょうか?それとも、だんごの味自体の違いなのでしょうか?

閲覧数:
2,897
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomo_h_0622さん

編集あり2011/10/2621:07:11

■つみれ■
つみ‐いれ【摘入れ】 ⇒つみれ
つみれ【摘入・抓入】

(ツミイレの約) 魚の擂すり身に卵・小麦粉・塩などを加えてすり合せ、少しずつすくい取り、ゆでたもの。鍋の具や汁の実とする。

■つくね■
つく・ねる【捏ねる】
(1) 手でこねてまるくする。こねあげてつくる。

つくね【捏ね】
(1) つくねること。てづくね。
(2) 「つくねあげ」「つくねやき」の略。

つくね‐あげ【捏ね揚げ】
魚のすり身や鳥の挽肉などに鶏卵・片栗粉などをすりまぜ、丸めて油で揚げた料理。

つくね‐に【捏ね煮】
つくねあげを煮た料理。

■肉団子■
にく‐だんご【肉団子】
牛肉・豚肉の挽肉につなぎを入れてまるめ、調理したもの。

※出典:広辞苑


一般的には魚を用いたものを「つみれ」と呼び、鶏肉を用いたものを「つくね」と呼ぶ(例外アリ)。豚や牛の場合は「肉団子」「ミートボール」「メンチボール」と呼ばれることが多い。

また、「つみれ」は鍋料理、「つくね」は焼く・揚げるという調理法で用いられることが多い。

COOKPADの件は、一般素人さんのレシピなので、用語の使い方に間違いがあっても不思議ではありませんね。それほど深い理由で使い分けられてるとは思えません。

質問した人からのコメント

2011/10/26 23:10:10

笑う スッキリしました!
どのレシピにしようか迷ってましたが、つみれを作ってお鍋したいと思います☆

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単にみんなで作るショート動画アプリ Yahoo!Chocotle for Android(無料)
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中

kxxxxicopxxnさん

2011/10/2620:49:15

肉団子 中華
つくね 和風
つみれ 肉でなく魚をつかう

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する