解決済みの質問
よく掲示板で日本語が変だとか言われます 私はソフトな言い方なら理解できますが、...
よく掲示板で日本語が変だとか言われます
私はソフトな言い方なら理解できますが、それだけに対して文句を言い終了は納得できません。
理由
・パソコン上ではうまくコミュニケーションが取れない
・パソコン使用時あまり気を使っていない
・相手の理解力がない
・パソコンに関することが多いので、知識がある人はわかるが乏しい人がわからない ハード部品の説明やソフトなど
写真や実物を見て説明されるのと掲示板に少し情報を書き込まれるのでは
まったく違う
・短く端的に文章を作ろうとしない
自分はとにかく独特の言い方や必要ない文章などが入り長いです
・わからないことを聞いているのだからわかるように説明する方が難しくない?とこの頃思いました。
国語はかなり良かった。
友人とメールをやっても、友人の言うことがわからない (パソコン)
ハードの説明などをしても相手がわからない ハード・ソフトの質問をされると特にわからない
どう考えればいいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2006/2/7 12:13:56
-
- 解決日時:
- 2006/2/7 20:27:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
文句を言う人は、よく考えてみるとわかるのですが、
何を言っても無駄だし、どんな事をしても文句を言ってきます。特に某掲示板などは酷い言葉や極端な表現を使えばいいというような節もあります。(そうやって皆の注目を得なければ読まれないので仕方が無いのですが、、、)
ですからあまりかかずらわっているのは損です。
あなたは質問を見る限り、コミュがとれていない、とは思いません。
専門用語を多用し、素人を暗に断っている人もいますし、知っているのにもったいぶって教えない人もいます。逆に、親切に教えてくれる人もいますよ。
あなたはだから、そういうムカつく人に対して、意識を集中しないで、しっかり教えてくれる優しい人に意識を向けた方がいいのです。
あなたの表現が回りくどくても、あなたらしくていいのですから、気にしないでください。
目に入れる情報や意識するものを、自分で決めるのです。悪意にばかり目を向けては行けません。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/7 12:45:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
んー・・・。
あなたの文章、はっきり言って分かりにくいです。
専門的なパソコン用語を使用する事や、相手に理解力が無いのではなく、
失礼ですが、あなたの文章力が乏しいのだと思います。
質問の文章にしても、以下の点がおかしいですよ。
・ですます調と論文調を混同して使用。
また突然口語が混じる。
・句読点をきちんと打っていない。
・文章が終わった後にもう一度説明する。
・起承転結が無い。
・文章にまとまりが無い。
取り合えず上の問題点を直して下さい。
それと、国語のお勉強の成績と他人に分かる様に説明できる力とは別ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/7 13:38:06
gulantysさん
2番目の人に同意ですね。
>ソフトな言い方なら理解できますが、それだけに対して文句を言い終了は納得できません。
人の言うことを素直に聞き入れられない視野の狭い人なんでしょうね。もっと大きな心で物事を広く捉えることが大事ですよ。
>必要ない文章などが入り長いです
いや、抜けすぎていて全然わかりませんでした。外国の人みたいでした。もっとわかりやすく文章を組み立てて下さい。
>国語はかなり良かった。
何が言いたいのか良くわかりませんがキミの日本語は理解できませんでした^^
- 違反報告
- 編集日時:2006/2/7 13:36:40
- 回答日時:2006/2/7 13:35:51
表現力云々より、自分の主観や主体や感情に偏る表現は相手にとって聞き入れがたくなるのではと・・・・
私は思います。
- 違反報告
- 編集日時:2006/2/7 13:20:57
- 回答日時:2006/2/7 13:18:18
特に気にする必要ないと思いますが。
文章だけですべてを理解するのは限界がありますし、同じ文章でも言い方や表情で伝えたいことが全く違う場合もありますし。
日本語は、細かい表現が他の言語より優れているので、日本人は文章のみで言いたいことが伝わると思っている方が多いと思います。
他の言語は、それほど細かい表現が出来ないことが多いので身振り手振り、表情で補助しないと伝わらないので、他の国の方はオーバーアクションと言われています。
ですので、文章のみでお互い理解しようという考え方がおかしいのだと思いますよ。
あなたの文章を見ても、逆に普通の人より論理的ですし、日本語が間違っているとは思いません。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/7 12:31:59
悪いけれど、一生懸命読みましたが、やはり何を訴えているのか、分かりませんね。
何を回答していいのか分からないのです。
日本語が変だと指摘されるそうですが、相手に理解してもらえなければ、やはり「変」といわざるをえません。
【独特の言い方や必要ない文章などが・・・】
とありますが、ご自分だけが分かる言葉では傍からみたら「変」以外の何者でもないのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/7 12:29:48
原因をご自分で分析できているのでしたら、
それを元に修正してみればいいんじゃないですか?
掲示板を使うのでしたら、相手とコミュニケーションが
取れるようにしなければ話になりません。
パソコン関連で何が何だかわからないような場合は
相手に主導権を持ってもらって必要な事を質問してもらう
形が取れればスムーズにいくかも知れません。
- 違反報告
- 編集日時:2006/2/7 12:22:38
- 回答日時:2006/2/7 12:20:10