解決済みの質問
大家さんの都合(老朽化)で通常の賃貸契約から定期借家契約にきりかわることにな...
大家さんの都合(老朽化)で通常の賃貸契約から定期借家契約にきりかわることになりました。それで不動産屋から新しい契約書がきたのですが、電話で説明された時は何も言っていなかったのに仲介手数料が
仲介手数料が記載されていました。 大家さんの都合で契約を切り替えるのに仲介手数料を払わなければいけないのでしょうか。もし違法ならどう対処すれば良いか教えてください。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/11/8 09:11:03
-
- 解決日時:
- 2011/11/17 07:05:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大家業をしております。
異議を主張されるポイントが違うと思います。
仲介手数料については、実際新たな契約を結ぶわけですから、仲介業者が請求することについては別に違法ではありません。あくまで話し合いで決めれば良い事なので。
それよりも、現在の普通借家契約から定期借家契約への変更については問題ないのでしょうか?
建物老朽化を理由とした定期借家契約への変更ですので、まず間違いなく契約満了により再契約の未締結(退去)を通知されると思いますよ。
定期借家契約を結ぶかどうかの判断をまずはするべきかと思われますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/8 15:12:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
無謀な請求に応じる必要はない、今まで通り原契約でお願いしますとだけ言えば済む、仲介手数料などとんでもない拒否拒否拒否。(無視してほっぽといても原契約が法定更新されるから何も心配ない。)
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/8 16:33:31
大家の都合ではなく、老朽化と言う建物の都合でしょ。
基本的には新しく契約をし直すので、新規契約扱いになり仲介手数料は発生します。
例えば電話で説明された際に仲介手数料はかからないと言われていたなら分かりますが、何も言ってなかっただけなら貸主のちょっとしたミスと言う程度ですね。
あなたに出来ることは「電話で説明されたときに仲介手数料の話がなかった」「仲介手数料がかかるとは思ってなかったのでどうにかならないか」と交渉する程度です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/8 12:27:43
定期借家契約は、借りている方が かなり不利な契約です。
契約期間満了すると、立ち退かないとなりません。
一方、普通の借家契約は、法律で正当な理由がないかぎり、大家は更新を拒めない
ということになっており、この正当な理由もかなり範囲が狭いものになっています。
ですので、切替をするのであれば、家賃の減額などメリットがないと、すべきではありません。
立ち退き料などを負担したくないが為のものと思われます。
切替を断っても、出て行け 、 更新しない とは 大家側は言えません。
言うかもしれませんが、それは違法なことです。
更新ができなくても、借地借家法で更新されます。
でですが、
仲介手数料に関して、不動産屋が 手数料を要求することは 合法です。
不動産屋にただ働きしろ というのは、無茶な要求で、仕事をしたら、その対価を得るのは
当然です。
問題は、その費用負担です。
誰が不動産屋に 仕事を依頼したのでしょう。
依頼した人が払うべきものです。
賃貸の契約は、大家と借主の双方がすればよいだけで、必ず 不動産屋を間に
はさまなくてはならない わけではありません。
その為、仲介手数料がかかるならば、不動産屋に間に入ってもらわなくて結構です。
とか
手数料がかかるならば、そもそも切替をしなくてもよいです。
とか
言えば、手数料負担はなくなるでしょう。
今回の質問のケースでは、単に 定期借家契約に切替させる だけと思われます。
家賃の減額などのメリットを与えずに、仲介手数料まで請求とは、ちょっとひどい
ですね。
怒っていいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/8 11:02:34
◆数年後に退去
今回の相手の行為は違法ではありません。また仲介手数料については、再契約に関わる手数料ですから違法ではありません。
大家は建て替え等を行うために、数年後に退去させるために契約を切り替えようとしています。その理由としては、退去時にお金を払いたいたくない為です。
★しかし、まず仲介手数料よりも、相手の契約変更に従うべきではない。
相手の自己都合に対して、貴方が不利な契約を結ぶ必要性はありません。その契約に同意してしまうと、1年後に「契約が切れたので退去してくれ」となります。
相手に得しかない契約に同意するのであれば、対価(敷金の全額返還、手数料の大家負担、家賃の減額等)が必要です。貴方が費用をを払うなどもっての外だと言えるでしょう。兎にも角にも、契約変更に対して「NO」と言いましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/8 09:52:47
契約のまき直しですので仲介手数料の請求自体は違法ではないのです。
納得できないならまき直ししないで退去してくださいと言われるかもしれません。
実際は手数料を払わないから退去しろとは言えませんがね。
まず不動産屋に手数料減額をお願いしてみては如何ですか。
1ヶ月分を請求されたなら、大家に折半を掛け合うとか。
更新にNOと言えなんて、知識のない素人に無謀なことをよく言えるなぁ。
- 違反報告
- 編集日時:2011/11/8 10:26:10
- 回答日時:2011/11/8 09:50:32