解決済みの質問
娘(3歳)が今年の春に幼稚園に入園します。娘のお友達が、入園と同時に英会話に...
娘(3歳)が今年の春に幼稚園に入園します。娘のお友達が、入園と同時に英会話に行かせるらしいのですが、うちの子はどうするべきか悩んでいます。まだ“あいうえお”も覚えている最中ですし、なんといっても誰もが認めるかなりの‘おてんば’でじっとしていられない性格です。かといって、通わなかったりするとお友達から遅れをとるんじゃあないかとも心配になります。皆さんはどうされていますか?どう思われますか?
-
- 質問日時:
- 2006/2/23 19:05:56
-
- 解決日時:
- 2006/2/23 20:28:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yy3098ssさん
ハッキリ言って、その頃の英会話教室なんて、週一程度だったら、英語力については何の利点もありませんよ。
行かせている人の目的は、英語を遊びの一部と捕らえて、楽しませる、身近なものにするくらいです(これ以上を望んでいる人がいるとすれば、それは無知すぎる)。
もちろん毎日通ったり、親自身が英語がペラペラで生活に英語が当たり前のように出るような家庭の子は、上達が早いでしょうけど。
遅れをとるなんて事はありませんから、大丈夫。
英語について、正しい知識を持っている人ほど、そう言いますから。
ただ、「英語耳」(いわゆる聞き取り)は7歳くらいまでにぐんと身に付く分野なので、英語のDVDやCDを聞かせる事は重要です。それは家庭でもできますよね~。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/23 19:13:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
shuin02さん
遅れをとる?そんな事はありません。
あまり、キャッチコピーに踊らされないで、冷静に考える事だと思います。
語学は結局・・・使わないと意味がありません。
親御さんが毎日反復練習に付き合ったり、会話をすれば伸びるでしょう。
娘は小学生になってから通いました。
息子は年長から始めました。
途中海外勤務で英語以外の言語の国でしたので、子供たちは頭の中で混乱していたようです。
中高生になって・・・
娘は国際科に進みました。
息子は中1ですが、まだ・・・英検4級です^^;
(ちなみに最近大人と一緒に駅前留学中です)
耳は出来ましたが、それはNHKなどの子供向け英語番組で充分です。
お稽古で大切なのは、結局子供のやる気と興味だと思います。
お子様がやりたいのであれば、いいと思います。
ちなみに3歳でひらがなも充分偉い!
本来は小学生の学習課題ですから。
しかし、まず大切な事は幼稚園生活に慣れること!
その後でお考えになられて充分間に合います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/23 19:36:09
お友達がどうこうではなく、親御さんがどう育てたいと考えているかですよね。
遅れをとる、という捉え方、何に遅れをとるんですか?よその子に、ですか?
ご主人とあなた、どんな人になって欲しいと思って、日々子育てしていますか?
他人に影響されず、あなたたちが考えて、習わせたい事や娘さんが興味を持って取り組みそうな事を選んで下さい。
時期については、入園だけでもストレスなはずですから、幼稚園生活に慣れ、落ち付いてからでも、いいんではないですか?
どんなお稽古も、体験入学、みたいなことしてますから、あなたが先走らず、娘さんの様子を見て、決めて下さいね。
産まれて、育てて、3歳まで、発達や子育てで、よそのお子さんと同じでは無い、個人差があって当たり前だと経験されたでしょう。
どうか、それを忘れないで、娘さんのお稽古も、
考えてあげて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/23 19:31:18
幼稚園の英会話は、遊びの一種ですから、「遅れ」は気にしなくていいです。大人と違って、机に座ってひたすらお勉強ということもないでしょうから、おてんばでも大丈夫だとは思いますが、体験してみて、お子さんが気に入れば通わせてもいいんではないでしょうか。英語コンプレックスはもたないほうがいいです。欧米人がみんな私たちよりえらいですか?
- 違反報告
- 回答日時:2006/2/23 19:13:07