ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トリマー募集の記載について。。。

happy_happy_hahahaさん

トリマー募集の記載について。。。

トリマー募集の資格や経験のところに≪未経験可≫とありますが、これは全くの素人のこを指しているのでしょうか?専門学校を卒業しているが、経験はないということなのでしょうか?直接問い合わせるのが1番なのでしょうが、私は全くの素人なので『募集するわけないじゃん。。。』と思われそうでなかなか電話をかけれずにいます↓↓素人で就職した方などいらっしゃいますか??

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koto_suzune5さん

悩んでないで電話して聞いてみましょう。

そのお店は、学歴なんかよりも、やる気があって途中で投げ出さない頑張り屋さんを探しているかもしれません。

私の知り合いに高校中退で中卒で入社した子がいますが、
彼はすごい努力家でいつも挑戦や勉強することを忘れていません。
彼の会社は大卒で入社している子もいますが
会社は大卒の子よりも仕事が出来る中卒の子を評価しています。

社長さんは、中卒で働いている子などいない業界なので
(通常専門学校以上卒、高卒もいない)悩んだのですが、彼のやる気をみて
「チャンスを上げるから、あとはそのチャンスをいかせるかどうかは君次第だよ」
と言って採用しました。
取引先も彼が中卒であることを知りません。バレたら社長の責任問題なんですが、
社長はいつも「この子を採用して良かった」って言ってます。
その中卒の子は「雇ってもらって良かった」といつも笑顔で仕事をしています。

世の中には学歴や経験よりも
別な物が大切なんだって人はたくさんいます。

電話して正直に話せばいいと思います。
うちのお店は経験のある子より今はやる気がある子を探しているんです。って言うかもしれません。

チャンスの神様は前髪しかないから、通り過ぎた時にその前髪を捕まえないと逃げられてしまうって言います。
今こうしているうちにも他の人に決まってしまうかも。
チャンスは自分でつかみましょう!さあ、電話電話!!!

追記
その彼の本当の学歴は社長と専務くらいしか知りません。
社内でも取引先でも高卒で通しています。
「おまえ高卒なのに仕事できるな」って言っていた先輩達ももう学歴がどうとかなど言いません。
それは彼が仕事が出来るからです。彼のひたむきさはみんなに伝染しています。
大切な事ってなんでしょうか。
諦めない気持ち、挑戦する心。踏み出す勇気。そしていい人との出会い。なのかなって。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/11/13 17:51:11
  • 回答日時:2011/11/13 17:23:46

質問した人からのコメント

• 感謝私の質問に対して、こんなにも長く熱いお答えをいただけるなんて思いませんでした。その知り合いの方、とってもかっこいいです!!
    そうですよね!!せっかくチャンスが見えるのに逃すわけにはいきませんよね(>_<)

お2人ともに勇気をいただきました☆ありがとうございましたm(._.)m
  • コメント日時:2011/11/13 23:27:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yufy510さん

リクエストマッチ!

未経験可と書いてあれば、専門学校などに行っていなくてもOKです。

補助などの仕事をしながら、養成していくということでしょう。
経験者が欲しいのはもちろんでしょうが、地域によっては経験者がほとんどいないようなところもあります。
そういう地域では、養成するしかないのです。

シロウトで就職した方が、ペットショップで働いているのを知っています。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時40分現在

1846
人が回答!!

1時間以内に3,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く