ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームページビルダーのブラウザ対応について

asahizakaさん

ホームページビルダーのブラウザ対応について

現在ホームページビルダー10で作成したホームページを公開しています。
当時は、ブラウザのほとんどがインターネットエクスプローラだったので問題
なかったのですが、最近では、パソコンではGoogle ChromeやFirefox
をブラウザにする方も増えてきましたよね。それに、iPhoneではSafariが
使われています。

私のホームページは、インターネットエクスプローラ以外のブラウザでは、文
字や写真がズレて重なったりと、たいへん見づらく表示されてしまいます。

これはホームページビルダー10がひとつのブラウザ表示にしか対応していな
いから仕方ないとしても、最新版のホームページ16にバージョンアップすれ
ば、解決はするのでしょうか?

これからスマホやタブレットPCが主流なるので、特にSafariでの表示が気にな
るのですが、ホームページビルダーでは限界があるのでしょうか。もちろんプロ
に頼むという選択肢もあるのですが、私としては、思いついた時に自分で
好き勝手に作れる、ホームページビルダーのどこでも配置モードをとても重宝
しております。

ホームページビルダーで作ったホームページをそのまま使用して、インターネット
エクスプローラ以外の各ブラウザにも正しい表示ができるいい考えがあれば
どなたかご教授ください。

.

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akkahomeさん

ホームページビルダーのどこでも配置モードではブラウザによって正しく表示できない場合があったりします。よって、標準モードを推奨します。なれれば、標準モードのほうがつかいやすいと思います。

ウェブサイトのデザインをどのブラウザでも正しく表示させるには、CSSというものを使う方法があります。ただし、ホームページビルダーではあまり指定できず、直接HTMLを編集しなければなりません。

どうしてもどこでも配置モードを利用したいのなら、Javascript等を用いて、IEをそれ以外によってページを振り分け、IE以外用のページでは「IEでみて下さい。」と書いておけば、WindowsユーザーはIEがあるので、そちらを使うと思います。また、FireFoxやGoogleChrome上でIEのページを見る拡張機能やアドオンがあるので、そちらを利用してくれるかもしれません。

スマートフォンやタブレットでは、基本的にどこでも配置モードは崩れてみえます。(私の作成したサイトを見たところ。)よって、直接HTMLを編集してつくるか、ホームページビルダーなら標準モードを指定する必要があるでしょう。

ブラウザ振り分けJavascriptについて
http://www.tagindex.com/javascript/user/dist2.html
を参考にすればよいでしょう。

また、PHPを利用する方法がありますが、多くのサーバーは禁止しているので、ここには書いていません。

質問した人からのコメント

• 結局妙案はナシというところですが、くわしく説明していただき助かりました。
    ありがとうございました。
    次に出るホームページビルダーが対応できるようになっていることを期待する
    しかなさそうですね。
  • コメント日時:2011/11/28 08:33:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

junjun_pipinさん

たぶん、どこでも配置モード使用…という事なのでしょうね。
IE以外では崩れる…との認識のようですが、IEでも崩れますよ。

[表示]→[文字のサイズ]を変更してみてくださいな。

これくらいの変更は、個々にやってる人はいるはずです。
つまり、IEにすら対応しきれないモードです。

趣味サイトであれば、IE8の文字サイズ小で閲覧してください…なんて事も言えますけどね。
まぁ、私はそんなサイト二度と見ませんけど。

とりあえずホームページビルダーであれば標準モードで作成するのは最低限度の対応です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時05分現在

1537
人が回答!!

1時間以内に2,996件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く