ここから本文です

解決済みの質問

転職活動のやる気を取り戻すにはどう変えればいいでしょうか

kodai124さん

転職活動のやる気を取り戻すにはどう変えればいいでしょうか

50歳の男です。半年間、公立の職業訓練校で設備管理に関する資格を5つ取得しました。しかし、この1年間、ハローワークの求人でさえ年齢制限と経験年数のため応募できず、面接も数回だけです。勿論、総て不採用です。全くダメです。
この状況から抜け出すための考え方のヒントがあれば教えてください。
転職は2回。はじめは学生時代からアルバイトで働いていた研究機関で約18年間、主任研究員になるまで頑張りました。次は、製造業で8年間、正社員として現場で機械操作スタッフと生産管理職をしていました。
どちらも規模の小さい組織なので設備管理、安全衛生、環境整備、備品管理、事務処理等を現場作業をしながらしていました。部下も多いときで20人ぐらいいろんな年代のパートさんや学生アルバイトの指導をしていました。
辞めた理由は、組織トップが変わり組織変更により大幅に人員整理が行われたこと、また、製造業では人間関係の不振と仕事内容の大幅な変更などのストレスから体調を崩してしまったためです。
退職以来、精神科に通院していましたが、職業訓練を受講している前にすっかり回復し、修了するまで無遅刻、無欠勤でした。ですが、訓練校時代から就職活動をしていましたが不採用続き。 先日受けた面接では「いつから働けませすか」と聞かれ、結構くいけたかなという感触を得ましたが、10日たっても何の返事もありませんでした。他にも同じような経験をもう何十社体験したでしょう。中には履歴書、職務経歴書を送っただけで2日で不採用連絡もありました。ここまでえ自分が否定され続けると、さすがにやる気をなくしました。ここまで私の人生が否定されるとは、情けなくて沈んでいます。最近では、ハローワークに行く気もなくなり、応募する気力も起きません。
同居している老親にもすごく迷惑をかけています。お金ももうなくなってきました。気持ちだけが焦りますが、やる気が起きずに涙が出てしまいます。
齢ですから正職員はあきらめていますが、定年まで何をしてお金を稼げばいいでしょうか。(プライドはもうなくなりました。)
残りの人生をボランティアで過ごすか、時間給のバイトだけで生きていけるか悩んでいます。
私の年代の方は分かって頂けると思います。精神病に甘えてはいけないのは分かっていますが、時間だけが過ぎてしまってどうしようもない気持ちで質問いたしました。
ご回答、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bzhb2085さん

私は20代で、先日まで転職活動をしていました。
事情が違うため完全にとは言いませんが…不採用が続き、気ばかり焦る感覚や金銭的な不安など、わかる気がします。

現在は、もう職業訓練などもひととおり終わっているという解釈でよろしいでしょうか?
それでしたら、アルバイトでも何でも、働く時間を作ることをお勧めいたします。
私もやっていましたが、生活のためというより、ふさぎ込む時間を減らすという意味が大きいと思います。
働いて、世の中に関わっているという安心感も得られるし、何もしないよりは心身ともに良い影響があるでしょう。

体調や、転職活動の妨げにならない程度に、ごく短い時間のものや短期のものから、アルバイトを探してみてはいかがでしょうか。
すでにやっている場合は、的外れとなる回答ですが…;
一番だめなのは、『不採用が続いているから自分はだめだ』というマイナスな気持ちが長引いて、そのまま活動することだと思います。
そういうものは、どうしても周りに伝わるので…。
難しいとは思いますが、うまく気分転換をしながら活動できれば宜しいのではないでしょうか。

少しでも参考になる部分があれば幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/26 11:25:38

質問した人からのコメント

• 様々なご意見ありがとうございました。中には事情もよくわからないのに偉そうなご意見も頂き、久しぶりに腹が立ちました。どういう考えをお持ちの方知りませんが、人に忠告すのには、言葉と相手の立場をよく察して発するべきです。それが、相談にこたえる時の態度です。こちらが控えめに書いているのに、言いたいことだけいうのは、失礼極まりないとおもいました。
  • コメント日時:2011/11/26 16:15:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yokohamachunenさん

『この1年間、ハローワークの求人でさえ年齢制限と経験年数のため応募できず、面接も数回だけです。他にも同じような経験をもう何十社体験したでしょう。私の年代の方は分かって頂けると思います。』

文章を読んで正直思ったのは、ご自分でもおっしゃってますが、かなり御自分に甘い性格ですね。
今転職市場は年代に関係なく非常に厳しい状況にあり、50代だから特に!というわけではないでしょう。20代30代でも数百社応募しても就職先が決まらない方はきまりません。(内定≠就職ではありませんし)でも今年より昨年のほうがはるかに厳しい状況だったと大手人材紹介会社の方が統計データで夏に示してくれました。

また年代に関係なく就職活動で困難な状況に陥り挫折する=諦めてします方々が非常に多いのも実情です。これは学生・社会人の多くの就職希望者を面接してきた友人が指摘してました。1年で数十社程度でしたら、全て落ちてもなんら不思議ではないでしょう。東京近辺か地方に住んでるかで状況は違うでしょうが、どこに住んでようが、諦めてしまえば同じでしょう。

少なくとも『忍耐力・粘り強さ・自分を律する・積極性』は持ち合わせていない性格の方なのですよね?
50才で2社で26年間社会人経験があるなんて強みの一つです。よく40才までに3社までなら渡り鳥ではないと判断する企業も多いようです。(もちろん企業の価値観は十人十色ですが)

『研究職(何の?かはしりませんが)・生産管理・機械操作・指導力・長所・経験・設備管理資格』これらを視野に入れて、職種も考えようによっては、選択肢の幅が広がってますし。

もうとっくに利用してるかと思いますが、
職安・人材Bank・リクナビ・マイナビ・アデコ・パソナキャリア・リクルートエージェント他(調べればごまんと出てくるでしょう)で職を探し且つ何が原因でだめなのか?上記の人材会社などに登録してプロに診断してもらうのがいいでしょう。
落ちるには何か原因があります。面接までいって採用されないということはスキルか性格か何かが欠けてるのか等、自分でわからないならば、誰かに診断してもらうしかありません。恥ずかしいプライドがと少しでも感じるなら、就職は断念しましょう。

私より10才近く上の方に言うのもおかしなことですが、諦めたら終わり!という意味わかりますよね?仕事で困難なことに遭遇した時、逃げたい時、毎回諦めますか?諦めるなら、あなたの人生ですので、ご自由にしてください。

就職・転職活動って皆、嫌な経験・焦り・憤り・辛さ・困難など味わってますよ。その先の仕事ならもっとでしょうに。

juniorbyz9bgj894jsj04jn0tyさん

この際仕事をへんにプライドをもたず就職活動に邁進してみてはどうですか?
この際過去の栄光にしがみついても意味は、無いと思いますここは自分の中で必要最小限度の条件を決めてもう一度作戦を練り直してみたらどうでしょうか?
こうなったら背に腹は変えられ無いと思います。
仕事は選ばないずに考えた方がいいかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/26 10:57:23
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時52分現在

2582
人が回答!!

1時間以内に4,705件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する