解決済みの質問
高校2年生の娘ですが、ダイエット願望が強く通販でダイエットサプリを購入して飲...
runmamuさん
高校2年生の娘ですが、ダイエット願望が強く通販でダイエットサプリを購入して飲みたいと言います。
168センチ61キロぐらいで決して肥満ではないと思います。
高校生の時期は身体の中でホルモンの変化などがあり
少しふっくらとしてくる時期だと思います。
この時期に薬でやせるなんて!!と思うのですが・・・
今テレビでも街を歩いている高校生を見てもやせている子が多いですね。
サプリを使ったりもしているのでしょうか?
娘は今年9月に全日制の高校から通信制の高校に転校しました。
とにかく自分に自信がなくて自分のすべてが嫌で・・・変りたいと思っています。
ダイエットもその一つです。
色々なことに挑戦し自信をつけてほしいと言う気持ちはありますが、
この時期に薬で痩せて・・・将来の健康のことなどとても心配です。
娘は将来なんてどうでもいい!今きれいになりたい。と言います。
ダイエットサプリを飲まれたことのある方、効果・メリット・デメリットなど教えてください。
また高校生の娘が自信を取り戻すために親ができることのヒントなどがありましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2011/11/30 00:29:35
-
- 解決日時:
- 2011/12/6 09:30:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
痩せても、それで自信を取り戻す事が出来たらいいと思いますが…。
心が傷ついたままなのでしょうね…。
自己肯定感と自尊心をつけてあげる事が最優先だと思いますが、1番難しい事ですよね。
傷ついた子どもと向き合うのは、膨大なエネルギーが要ります。
だけど、
私はあなたを大切に思っている
と伝え続ける事が大切です。
ダイエットでも身体にいい食事、例えばマクロビオティック、そこまでいかなくても玄米にするとか
玄米はよく噛むし、身体にもいいですよね?
そんな話しをお子さんが負担にならない程度にしてみたりするのはいかがですか?
モデルさんの食事とか参考にすると、入りやすいかもしれないです。
しっかりしたモデルさんは食事にも気を使ってますし。
とにかく、一緒に考えて楽しむ気持ちでお子さんと向き合ってみて下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/11/30 04:19:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も高校生の頃、サプリメントなどでダイエットしてましたが痩せませんでしたー。
そうですね、高校生の頃は・サプリメント
・夕飯たべない
・食べたものをもどす
・お腹にラップまいたり
バイト代を使っていろいろしてみましたが、今思うとあまりいい痩せ方とは言えませんよね。
娘さんの為にあなたが出来ることは食事管理ですね。バランスの取れた食事を三食つくってあげてください!穀類少なめに
一緒にダイエットしてあげるといいですよ!!
有酸素運動も一緒にしてみてはいかがですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/5 17:21:53
ダイエットのサプリは女性雑誌や漫画雑誌の裏表紙などにある広告の
特に1ヶ月10キロやせた!とかのものは全部うそ!と思った方がよいです。
サプリメントでやせられるはずがありません。
研究者も真剣に研究してようやく体重の減少に効果があるという
お薬を発見できたかなというところまでしか
研究は到達していません。
広告は会社が儲けるための罠!と考えた方がいいと思います。
もしやせたいというのでしたら毎日ジムやダンスなどに通うという方向で
筋肉の量を増やしやせやすい身体を作るにしましょう。
また、徹底的に食事の管理をして娘さん自身にカロリー計算をさせたり
料理教室でいろいろな料理方法を学ぶことが大切です。
娘さんのなりたいボディイメージはモデルさんの体型で
すでに168センチ61キロある娘さんは遺伝子的にやせ体型ではありません。
サプリでやせようと思っても不可能と考えた方がよいです。
一緒に料理をしたりメニューを考えてください。
だいたい、モデルのグラビアはコンピューターで画像処理をしているので
実際の体型ではないことが多いのです。
ダンスや芝居、音楽の等の自己表現の場にいけば
気持ちが解放されて自分に自信がついてくるかもしれません。
最後に
お母さん自身のボディイメージはどうでしょうか?
お母さんが肥満体型であれば娘はそうなりたくないとスリムを渇望してしまうこともあります。
お母さんがやせなきゃとダイエットばかりしていると娘に影響してしまいます。
お母さんが年齢相応のプロポーションでヘアメイクにも気を遣い
おしゃれにしてらっしゃるのであれば娘さんはそうなりたいと思うかもしれません。
もしお母さんが肥満体型であれば一緒に徹底的に食事と運動で身体を引き締めましょう。
サプリや置き換えダイエットで楽してやせても
身体は必ずリバウンドしてやせにくい体質に変化します。
ご検討を祈ります。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/3 10:43:55
ofyirya5さん
やらせてあげたらいかがですか?。ただし極端なダイエットは病気になりますのでその辺はきちっと管理するなら問題ないと思いますが…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/3 09:49:25
10年前のお話。
それまで運動が大好きで運動神経も良かった私。
元々食べても太らないし食べなくても痩せない体質。158cmで52〜54kg。少し気になる体重。
歯医者での待ち時間女性誌を読み、大手製薬会社のサプリが気になり。
その帰りにたまたま立ち寄ったドラッグストアにそのサプリが。高くないため試しにと購入。
三日坊主の私は1週間ほどで飲まなくなった。
3ヶ月後。微熱が続き内科へ。
甲状腺機能更新症と診断。
その後1ヶ月ほど。代謝が激しく食欲は異常、一日5食に近い量は食べてたにも関わらず体重は42kgまで落ちる。
薬が効き始めた頃、同じペースで食べていたため、1ヶ月で体重が60kgまで増え(身長158で…)、結局デブに。。医者から指摘され、普通の食事をするように、と言われる。
ほぼ遺伝らしいが親戚には全くいない。
いろいろ原因を調べ、たった一週間飲んだだけのサプリメントへ行き着く。
10年経った今も、寛解(完治ではない)したり、再発したりを繰り返しています。
寝ていても座っていても心拍数が120/分と、全力で走ったあと、という状態なので痩せて当たり前。あなたがお年寄りなら心不全で3日で死ぬよ、と主治医に言われ、大好きな運動も出来なくなり、筋力が落ち、ほんの10m走っただけで息切れ。
当然、不整脈の薬を併用しているので、薬をやめられるまで運動はドクターストップ。
保険も高いものしか加入出来ません。
ほんの好奇心で、このザマです。
痩せるために病気を誘発するかもしれないサプリメントもあるということを覚えておいてください。
後悔して、努力しても治らない病気があるということ、どうしても痩せたいなら健康的なダイエットをすることを、お母様が説いてあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/3 08:49:12
中学の頃周りを見渡せば皆スリム、太っていた私が母親に泣いて変りたいと言った。
ダイエットの仕方なんて分からなかったから
雑誌に載ってるダイエットサプリで本気で痩せられると思っていた。
母もそこまで言うのならと、雑誌にある高額のキトサン、中国のくっさいお茶を頼んでくれました。
何日も何日も飲んでも痩せない。
むしろ胃が痛くなり体調は悪くなる。
諦めたよ私。
世の中そんなに甘くないって分かっちゃったよ。
ごめんね。お母さん。何万も出してもらったのに。
だけどね、太るメニューは出さないで・・・
出来る事ならお母さんがネットでカロリーを調べながらダイエットメニューを考えたり
何も分からない娘さんにダイエットの仕方を教えてあげて下さい。
そして一緒に頑張って下さい。
一人じゃ何も出来ないんですつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
あと最後に口うるさく言わないで欲しいなっ
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 22:40:05
y_n0617さん
肥満ではないとかいうけど、
そんなの親のエゴというんでしょうかなんというんでしょうか、
自分の娘が太ってないって思いたいだけのように聞こえる。
168センチ61キロって普通にデブ。
165センチの私だって51㌔だけど、
クラスの子は私より細いこいっぱいいるし。
今の子は細い子が多いんです。何もしなくても細いんです。
薬使って痩せようとしてる子なんてほとんどいない。
娘さんの体なんだから好きにさせてあげればいいじゃないすか。
そうやっていちいちこんなとこに文章を投稿して、
いいおせっかいですよ。ありがた迷惑ってやつ。
今きれいになりたいって気持ちすごいわかるし、
それだけコンプレックスになってるんだったら
薬使うくらい見逃してやればいいんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 18:26:13
娘さんの健康を考えてあげるのならば、お母様がダイエットに良い栄養バランスのとれた食事を作ってあげることが、一番じゃないですか?
おいしくかつカロリーが低い食事なら楽しんでダイエットできるって思いますよ。
それでダイエットできたら、娘さんの意識も変わるかも。
あとは、娘さんがダイエットサプリ飲むことで痩せることができるって考えなら、ダイエットサプリだよっていって、普通のサプリメント(足りない栄養素を補足するように)をあげてみたらどうでしょう?
ダイエットサプリは危険だから一気に飲んだりすると、何かあるといけないからとお母様の方で徹底的に管理してピルケースに入れて娘さんに食事前とかに渡す。(実際に渡すのは、普通のサプリメント。)
ダイエットサプリだと思い込むことで、痩せるのに一役かうかも。
本当に娘さんの事を思っているなら、いい意味で騙してあげてください。結果としてダイエットになれば、問題ないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/11/30 17:22:15
娘さんと同じく通信制高校2年の女子から回答させて頂きます。
168cm、61kg!すごくスタイルがいいですね。私は娘さんより10cm以上も背が低く、体重は…計りしれません。春にあった健康診断で計った以来です。その健康診断では、私は見事な「肥満」と診断されました(笑)
娘さんと同じようにやせている友達が何人かいますが、みんな部活に必死だったり(それで食事が不規則になり、摂れなくなる)、拒食症になっていたり、食べても太らない薬を飲んでいたり…決していいことではありません。
では前置きは置いておいて、回答を。
①まず、ダイエットサプリには2種類あります。一つは「肥満症」と呼ばれる病気の人向けの薬です。処方箋が必要な薬がほとんどですが、中ではインターネット通販で売っている(薬事法違反ですが)こともあります。飲み方をすこしでも間違えると死に至ります。もう一つは「ダイエット」を目的にしたサプリです。人それぞれによりますが、体質が合わないと(私の父がそうだったのですが)お腹を壊してしまう、吐いてしまうことがあります。娘さんは多分後者の方を飲みたいと思っているのでしょうが、まだ成長期の私たちの体には合っていないため、ほとんどのドラッグストアやちゃんとした通販会社では「20歳以上」などの基準を設けています。なので例えお母様が代理で買うとしても、止めておいた方がいいと思います。
②それでもダイエットをしたい!と思うなら、娘さん自身がヘルシーな料理本を読んだりカロリー計算をしたりして、自分で料理をして、自分で食べる事をお勧めします。これで成功した友達がいるのですが、「料理をすることで、食事の大切さも分かったし、運動する気にもなれたし、いつも料理を作ってくれているお母さんへの感謝の気持ちが生まれた。まだ口には出して言ってないけど…」と言っていました。2カ月で10キロ落ちたそうで、同じくらいの体型だった友達は、今、モデルのようになりました…
③生き物を飼う。私も、今の通信制高校に通う前、進学校に通っていた時に、うつ病になってしまっていました。自分に自信がなくて、自分が大っ嫌いで…でも、そんな私を見かねた母は、「猫を飼ってみない?」と言ってくれました。鬱気分まっ盛りだったころ、我が家に猫がやってきました。名前も私につけさせてくれましたがその分、エサやフンの始末、遊び相手やしつけに手入れなども私がやることになりました。まず、とってもかわいいけれど、普通の子猫よりも一回り小さい子猫だったので、「私が助けなきゃ生きられない!」と思い、責任感が湧きました。そして、相手を大切にする心も生まれました。一緒に遊んでいるうちに、引きこもりがちだった私は外に出るようになり、必然的に運動をするようになりました。そして今、立派に成長した猫と、ハムスター(ペットショップで見て一目ぼれ)を飼っています。今でも責任を持って私が面倒を見ています。(ただ、学校と予備校に行っている間は母が面倒を見てくれています)ペットが飼えないお宅なら、植物を育てるのもいいかもしれません。私はそれにも挑戦し、庭にサクランボの木を植えたり、ベランダの日の当るところで野菜を育ててみたりしています。
③将来のことを「親子で」前向きに考えてみましょう。何か好きな分野があるなら、その分野に進める専門学校や大学があります。一つ目標を決めたら、それを達成するには何が必要かを必然的に考え始めます。私は自分が苦しんだりいろいろな経験をした「教育」と「心理」に興味がわいたので、大学・大学院に行くことにしました。見栄っ張りで面倒くさがりなので、受験科目が少なくて済む上に私学の雄と呼ばれる早稲田大学に進学したいと思うようになりました。教育学部で教育を学び、人間科学部大学院で臨床心理について学ぼうと決めました。その目標を達成するために今、通信制高校で勉強しながらも、予備校に通っています。まだ目標点の半分にも到達していませんが…でも、進学校に漫然と通っていた自分より、今の自分の方が好きです。自信を取り戻しつつもあります。
⑤お母様に向けて「娘が自信を取り戻すために親ができることのヒント」とありましたが、PHP文庫から出ている「子どもの心のコーチング」(菅原裕子・著)という本を読んでみてはいかかでしょうか?高校生の今からでも遅くない内容がいっぱい詰まっていて、私はこの本をいろいろな後輩のお母様に勧めています。
以上、若輩者からですが精一杯のアドバイスです。参考になればうれしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 17:09:09
naho_gさん
サプリで簡単に痩せれるのなら、世の中にダイエットに頑張っている人はいないと思います。
「○○ダイエット」が次々にでて、次々に沢山の人が飛びついて、すぐにすたれていくのは、コレという効果的なダイエット方法がないからだと思いませんか?
楽して痩せても、その後の生活習慣が変わらない限り、リバウンドします。
高校生も運動したり、自分で努力をしています。サプリを買うような小遣いを持っているのなら、洋服の一枚でも買ってますよ。夜寝る前に腹筋していたり、ウオーキングに行ったり、甘い物を控えたりしてますよ。
痩せている子に目が行くかもしれませんが、かなりふっくらしている子もいますよ。そんな子に限って恐ろしくスカートを短くして、堂々と太もも出してたりしてます。
見かけだけ変わっても、中身がないと意味がないです。痩せたからといって、誰に対して自信がつくんですか?
何か好きな事を極めてみたり、習い事を始めてみてはどうでしょうか?以前やっていた習い事を再開してみる、今までやらなかった事を始めるのも良いと思います。少しずつ自分でも出来る事を積み重ねていき、それが自信になると思います。
てっとり早く見かけを変えたいのなら、髪形を変えてイメチェンはどうですか?
通信制の高校に変わられたと言う事で、何か理由があったのでしょうが、通信制だから学校に行かない、バイトもしないのなら人間関係も世界もせまくなると思いますので、出来れば家以外の外に接点が出来るような場所を作られるといいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 16:30:24
お肉を食べることです。でも、通信制に転校した事が
親のあなたが子供にワガママをしても良いって認めた事になりますよね。
諦めた人には悲惨な結果が待っています。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 12:04:36
その痩せている方たちは、見えないところで努力しているからでしょう。
ぶっちゃけ娘さん、薬だけ飲み運動する気ないでしょう?
それで痩せようなんて甘いですね。
娘さんが将来なんてどうでも良いというならばそうさせてみては?
どんな結果が待っていようが娘さんが決めた人生なのですから。
私の友人はサプリなどでは一切痩せませんでした。
体調も悪くなりました。
自信を取り戻すためにも一度ためされてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 10:14:51
ajdi827さん
本当に痩せたいのならば薬などに頼らずに、
適度な運動、食事で痩せます。
もしも薬”だけ”を飲み痩せようと言う考えは非常に甘いです。
かりに痩せたとしても、服用を止めればそのぶんリバウンド、何より痩せかたによっては体に害もでます。
本人はそれを維持し続けなければ、今ある体重よりも増える可能性も出てきます。
副作用があるかもしれませんし、何より薬では痩せませんのでお金がかなりかかってきます。
だったら金も稼げ、運動もできるバイトの方がよほどましでしょう。
それでも薬を使いたいのならば、質問者様は何一つせずに(お金もあげない。)
娘様自身に稼がせ購入させましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 10:00:57
gabapyonさんの投稿に賛成です.犬を飼って一緒に散歩すれば家で菓子を間食する時間も減り運動にもなり気分転換も出来て一石三鳥?ですよ.サプリで痩せる=下剤 だと思います(経験者)自分に自信が無いなら 自力で頑張るように仕向けないと いつまでも変われません!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/11/30 06:30:21
gabapyonさん
犬買ってやったら?
セラピーにもなるし、表情も豊かになり、思いやりの心も出来ると思います。
何より、散歩に出れば運動になります。
食事の面では、お母さんが、タニタ食堂レシピでカロリー管理のサポート。
あとは貴方の活かし方次第です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/11/30 02:55:56
- 回答日時:2011/11/30 02:38:34
ここで、銘柄をだしますが・・・。元モーニング娘にいた人がCMしているのは、金額的に高いですが、
アスカはCM知ってますか?電話はしませんとかいう・・・。そこのダイエット商品で何種類かの味があって
水、または牛乳で溶かして飲むのですが、3食のうち1食でもいいですし、好きなペースで飲めます。
それが、私は一番良かったです。似た商品が薬局にもありましたがぜんぜん違います。
私はアスカのがお勧めです。これも安いとは言えませんが私は他のにお金をかけるのであればこれが最高ですね。
ほか、ダイエットではないですが、身体によいサプリがありますので、パンフレットをもらってみてください。
サプリはあまり効果はないと思いますよ。(ダイエット)
他で販売のサプリは本当に効果があるのは身体に悪いかと思います。
夜中のCMのゼリーは私はまったく効き目なしでした。逆におやつになってしまい失敗です。
とりあえず、パンフレットだけでももらって見てくださいね。☆
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 01:20:26
a0myvさん
娘さんと同じ、高校生の私が回答させていただきます。
娘さんは決して肥満ではないと思いますが、思春期の女の子が「痩せたい」と思う体形です。
ダイエットサプリを飲んで、体重が激減することは無いはずです。もし、そのような事があるのなら、それは「毒」です。販売されていません。
彼女は通信制高校への転学も経験もあり、悩み多き時期を過ごしていると思います。「ダメ、ダメ、ダメ!」と反対して、悩みを増やすのは適切ではないと思います。彼女の選択を尊重して欲しいです。
ダイエットサプリのデメリットを心配されているのなら、中身を変えてプレゼントをしたらどうですか?薬局のサプリメントコーナーにはカルシウムやビタミン、ブルーベリーなどのサプリメントが沢山あります。それなら、あなたも気にならないのではないでしょうか。「ダイエットサプリを飲んでいるから痩せることが出来る」という気持ちが、痩せると思います。「病は気から」です。
今の状況に合わせて、実行して下さい。
そして、「娘が自信を取り戻すために親ができることのヒント」とのことですが、身内にどんな誉め言葉を言われても説得力が無いので、私が彼女なら、笑顔になれるまでそっと見守って欲しいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/11/30 01:06:05
- 回答日時:2011/11/30 01:03:44
サプリはやめた方がいいですよ。
色々な宣伝でレタス30個分がこの1粒にとかありますが
実際に人間がそんなに一気に摂取できるわけがありませんよね。
ということは効果があるなんて思いません。
ダイエット系の薬やサプリは下痢などたくさん出して痩せさせる
という効果がある恐れが大半なのでやめた方がいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/30 00:34:10

質問した人からのコメント