ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3歳児にリンス(コンディショナー)って必要? 今まで3歳の息子の洗髪は無添加の...

ta07110304さん

3歳児にリンス(コンディショナー)って必要?

今まで3歳の息子の洗髪は無添加の石鹸でした。
最近シャンプーに変えたのですがリンスもするべきでしょうか?

またおすすめの商品がありましたら教えてくださいm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gamojapさん

基本的には guarddogdial911 さんに賛成です
子どもの髪の毛はサラサラできれいですよね〜
シリコンやポリマーバリバリのリンスはしないほうがいいと思います

わたしのお薦めは液体の石鹸シャンプーをトーマスやアンパンマンの泡ボトルに入れて使用することです
ミヨシの無添加や白い石鹸シャンプー詰め替え用は300mlくらいで
子ども用のシャンプーボトルにちょうど入る量で売っています
石けん成分が22%くらいなので、泡ポンプも詰まりにくいと思います
詰まってしまったらお湯につけて洗ってください

さて、もともとトーマスなどにはいっているシャンプーは別ボトルに移してトイレ掃除に使ってみてください
めちゃめちゃピカピカになり、汚れも付きにくくなります
逆にこれで髪を洗っていたのかと怖くなったりしますが...

参考になれば嬉しいです

追記です:石鹸シャンプーにした場合もリンスはしなくても大丈夫だと思います
大人の女性(石鹸シャンプー派)でクエン酸リンスをしない人も多いです
香りがほしい場合は保育園に行く前などに、パパやママのスタイリング剤を少量、頭皮に付かないようにつけてあげるといいと思います
スタイリング剤は次のシャンプーで落ちるので大丈夫です!

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/3 13:33:38
  • 回答日時:2011/12/3 12:50:21

質問した人からのコメント

• 降参BAさん皆さん詳しく有難うございましたm(__)m
  • コメント日時:2011/12/4 15:19:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aqayushin929さん

せっかく今まで無添加の石鹸で洗っていらっしゃったのに、何故わざわざ頭皮や内臓に負担をかけてしまう市販のシャンプーに変えられてしまったのでしょうか?
市販のシャンプーは大人の頭皮でさえ負けてしまうほど洗浄力が強すぎる上に、頭皮から添加物を吸収し体にため込んでしまう事をご存知でしょうか。
シャンプー、コンディショナー、洗顔、洗濯用洗剤、柔軟剤、食器洗い用洗剤ときりがありませんが、全て人体に有害なものが含まれているにもかかわらず当たり前のように売られ、私たちは使用しているのです。
子どもは影響を受けやすいので、アレルギーになったりします。
香料入りのボディソープやシャンプーコンディショナーを使い続けた結果、香料が皮膚から吸収されて羊水から良い匂いがした等母体胎児に悪影響を及ぼす事もあるのです。
中国では沢山の添加物入りの物を人々が平気で摂るようになり、奇形児が産まれている事はご存じだと思います。
物が多い時代だからこそ、何が良いかを見極めなければなりません。
無添加のせっけんは川に流しても1日で分解される環境に良い成分しか使用されていません。
添加物入りの物は合成の物ですので分解されず残ります。
体内に入った時も、同じ事です。
そんな恐ろしい物を含んだシャンプーを子どもに使用したいと思いますか?
私は妥協するところは妥協しながら、子どもの体に悪影響のない物を選んで育てたいです。
私は無添加の石鹸(出来ればシャンプー用として売っている物)を使い続けるべきだと思います。
もちろん無添加の石鹸で髪を洗った場合は、クエン酸のリンスは中和するために必須です。
中和しないと石鹸カスが残り、痒みやフケの発生に繋がるからです。
どちらもドラッグストアに売っています。

長くなりましたが、大切な家族の体・皮膚のことを考えると無添加の石鹸シャンプー+クエン酸リンスがいいと思います。
駄文失礼しました。

guarddogdial911さん

全く必要ありません。

無添加の石鹸” ◎です。
シャンプーに変える事もないとは思いますが・・・

固形の石鹸が使いずらいようなら、石鹸シャンプー”などをお使いになってみてはいかがでしょうか?
http://www.shabon.com/lp/nbseries/

tom314qe8448さん

特に必要はないと思います。活発に新陳代謝されているからです。3歳児の肌に化粧水が必要か?と同じだと思います。3歳だからと言うべきではないですが大人でも無添加・無香料のシャンプーはお勧めします。
我が家の3歳の娘には1ヶ月に2回くらい地肌には付けないように無添加・無香料のリンスはします。それは髪が長く絡む時期がある時だけ無添加・無香料のリンスをします。リンス&トリートメントはコーティングすると認識して頂いても良いでしょう。人間の頭皮&毛髪はたんぱく質なのでたんぱく質には植物性の弱酸性が良いです。なおかつ無着色・無香料であれば良い物と言えるでしょう。表示成分に香料・パラベン・色素は髪に良いから配合されいる訳ではありません。製品維持の為に配合されているだけです。表示成分の1番多く配合されてる順に記載されています。当方、専門職の為、一般のお勧め商品名は分かりませんがドラックストアーでも前記事のような条件の物はあります。御互いに子育て頑張りましょう★

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時22分現在

2135
人が回答!!

1時間以内に4,178件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く