ここから本文です

解決済みの質問

日本で最古参の東京建物が720億円の赤字になったのは?大規模開発で・・との理由み...

hirosimakennelさん

日本で最古参の東京建物が720億円の赤字になったのは?大規模開発で・・との理由みたいだが詳しい事情教えてください。株価が数年下がり続けてた原因もありますか? 同様の建設業も要注意ですか?

補足
地価下落が原因とすると、地価上昇の気配のない将来はこういう事業は赤字が膨らむばかりということでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raver_lord_twentyさん

簡単に言うと、持ってた土地の値段が下がったから、帳簿に反映させたということですね。
昔のルールだと地価が上がるまで待ってれば損したことにはならないので発表しない会社も多かったですが、最近は早めの開示が求められていますし、これから日本の地価が上がる見込みもないので、下がってる分を今のうちに発表したということでしょう。
同じように含み損を抱えている会社は、日本中にたくさんあると思いますよ。

補足:そうですね。逆にインフレでも起こって地価が元に戻れば
数百億の利益として計上されることもありえるわけで
これからこの業界は地価次第で赤字になったり黒字になったりすると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/14 09:20:21
  • 回答日時:2011/12/13 10:10:59

質問した人からのコメント

• 参考になりました。投資判断困難な現状ですね。
  • コメント日時:2011/12/16 14:14:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

11時05分現在

2536
人が回答!!

1時間以内に4,662件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する