ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

悩んでいます……マンガ家になるのに歳は影響しますか?まったくの素人なのですが、...

gard5106さん

悩んでいます……マンガ家になるのに歳は影響しますか?まったくの素人なのですが、夢を追うべきか悩んでいます

長文失礼します。25歳男です。

自分は今まで流されるように生きてきました。そして気づけば25という歳になっていました。自分は元々話を考えるのが好きで、子供の頃から色々考えていました。でもそれは趣味の範囲で、それを表現しようとは思っていませんでした。
しかしここ数年マンガ家になりたい、それで生きていきたい、という想いが強くなってきました。とはいえ自分はまったくの素人だし、そこまで若くもないので諦めようと思っていました……。でも、そう思うほどなかなか諦められずにいます!

もし本気で目指すとなれば、素人なのでマンガの専門学校にでも通ったほうが良いかなと思っています。しかし学校見学に参加した時に、他の参加者の方々がかなり書けていたのを見て、やはり素人では無理があるのか?とも思いました……。歳に関しては、学校の教師の方が「大丈夫」と言ってくれましたが、学校の方はそう言うモノだろうという気もしてしまいます。

そこでここで質問させていただきました。
学校を卒業するころには27です。しかも学校とはいえ、素人が2年やそこらでキレイに書けるようになるのかとも思います。なのでさらにかかる事も考えられます。マンガ家になるのに歳は影響するのでしょうか?
マンガ家という才能も絡む職業なので答えづらい質問だとは思います。でも自分で調べるだけではどうにも決め手に欠ける状況です。どのような意見でもいいので、是非よろしくお願いします!

あと参考にはならないと思いますが、書くなら戦いモノをと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aco_maybeさん

漫画家としてデビューしていた経験があります。
デビューしただけですけどね。

年は当然影響します。
そりゃもちろん若い方がいいです。だいたい20歳前後でデビューする人が多いです。
なお、雑誌にもよります。
読者層が小学~中学生がメインの雑誌(いわゆる少年誌とか)だと、だいたい25歳までです。
26歳以上は絶対に無理なのか?というと、もちろんそんなことはありませんが、不利にはなります。
絵が超絶上手とか(もちろん既存のその雑誌の漫画家よりもずっと上手)とか、話がすっごい面白いとか、相当のものがないとデビューしづらくなります。

なので、漫画家志望者は25歳くらいを上限に、そこまでにデビューできなかったらあきらめるという人も多いです。
私の周囲では24歳くらいであきらめる人が多いです。

なので、25歳の時点で素人だというあなたは、相当に不利で難しい挑戦をすることになります。
あなたが今から凄まじい努力をして、さらには相当の才能の持ち主で、さらに運がよければ、なんとかなるかもしれません。

そしてもう一つ気になるのは、今あなたは仕事をどうしているのかということです。
何か定職についていますか?それとも専門学校を検討されるくらいですしフリーターですか?

もし定職についているなら、仕事は辞めないでください。今のあなたが漫画家として食べていけるようになる可能性は限りなく低いです。
正直に言って、奇跡に近いレベルのことが起きない限り、無理だと思います。
定職につきながらでも、デビューくらいまではなんとかなります。
私は朝7時に出て夜は11時に帰ってくるような仕事をしながら、漫画家としてデビューまでいきました。
なんとかなります。
漫画家はデビューしただけでは食っていけず、連載をとって単行本が出るまでは無理です。
なので、会社員をしている人の場合、連載がとれるまで会社を辞めないという人はけっこういます。

もしフリーターなら、今から二年も漫画の専門学校に通うのは、人生においてほぼ致命傷になります。
上述したような奇跡が起こらない限り、人生が行き詰まります。
なので、漫画家を目指すのは良いとしても、専門学校なんか行かずに、まず定職についてください。
25歳なら、まだギリギリ第二新卒です。まだ間に合います。

もし何かの理由があって、働かなくてもよい(専業主夫とか?)で100万くらい捨ててもいいくらいのお金持ちなら、専門学校に行くのもいいかもしれませんが・・・。まあ、二年間遊びにいくようなもので終わるでしょうね。

漫画の修行は、自力で漫画を描いて、ひたすら編集部に直接持ち込むことで行ってください。これが間違いなく一番力がつきます。何より画材費と交通費以外無料です。
もし、自力で漫画を描くことができない、というなら、あなたに才能はありません。
そういう人は、専門学校に行っても同じですので、行くだけ無駄です。

専門学校から何人実際にデビューし、何人そこそこ名前が売れているような漫画家になっているか調べたらわかると思います。
デビューですら一学年に数人いるかいないかです。ひどいところは1人いるかどうかです。
漫画家志望だけ何十人も集っていれば、放っておいてもそれくらいデビューしますよ。学校には関係ありません。

まとめますと、あなたはとにかく漫画以外に将来生きる道(仕事)をちゃんと見つけたうえで、それでもどうしても漫画家になりたければ、仕事と両立しながら、独学で漫画家を目指してください。
高齢で漫画家を目指すというのは、それなりにリスクが高いので、それくらいの努力ができる人でなければ無理です。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/14 23:06:04
  • 回答日時:2011/12/14 23:01:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mira_00_00さん

マンガ家になれる人は、専門学校を出なくてもなれますし、なれない人は専門学校を卒業してもなれません。
専門学校に通う前に何もマンガを描いたことのない人は、まずマンガ家にはなれません。
本当にマンガ家になりたいなら、下手であろうが無知であろうがガムシャラに描いているはずです。

学校を出たらその仕事につける美容師や調理師とは違います。
そして、学校に通わなくてもそこそこ描けるくらいの、試行錯誤ができる能力、努力できる根性、そういうものがない人はマンガ家に向いていません。

年齢は関係ありません。ただし、未成年で無い限り、編集部が欲しいのは即戦力です。20歳過ぎた人は、将来性を見込んで「多少下手でも育ててやろう」という目では見てもらえず、その作品がすぐ雑誌に載せられるかどうかで判断されます。
同じレベルの作品なら、若い人のほうが採用される傾向にあるのも、将来性を見込まれるからです。
でも、その将来性より上を行く、今を感じさせられる即戦力の作品があれば、採用される可能性は高くなります。

あなたの今の文面を読んだだけでも、率直にいって、まるでマンガ家には向いていませんね。
マンガ家の多くは、マンガ家になろうと決めてからマンガを描き始めたのではなく、マンガを描きたくてしょうがなくて、たくさん描いているうちに「プロになろう」と決心しているのです。

cameraman_zzzさん

マンガ家になるのに歳は影響しますか?
これが質問なら私からの答えはノーです。

私の好きな漫画家で「なにわ金融道」を書いた青木雄二さんなんか45歳で
デビューしており、しかも絵が下手ときています(^_^;) しかしストーリーが今までに無い
個性的でかつ専門的だから絵が下手とか全然見苦しいとは感じないです。

で、もし質問が漫画家を目指すのか諦めるのか悩んでるなら、私からは
絶対に無理そうだから諦めるべきかと思います。
その理由として学校に行こうとしているため。もしも現在会社員で仕事を退職してまで
学校に行って、漫画家で飯食おうと考えているなら無謀すぎます。
(仕事しながら休日や夜間に教わるなら話は別ですが・・・)
また現在、バイトか無職なら自殺行為に等しいです。

パーマ屋や調理師は誰でも学校出て免許を取ればプロとしてデビュー出来ますが
漫画家や作家、作曲家や歌手などそれでサラリーマン並か以上に稼げるのは
ヒラミッドの頂点の一握りの人数ですからね・・・

とりあえず無難に定職に就きながら余暇をフルに利用して独学で漫画描いて
夢を追いかけてはどうですかね? 漫画家なんて学校出たからなれる物じゃないですよ
あなたは「ここ数年マンガ家になりたい」と思い続けながらその数年でどんな努力を
しましたか? 紙とペンだけあれば練習は出来きると思いますが、やってこられましたか?

ライバルは中学生の頃からプロ並な漫画を描けるレベルがゴロゴロいますよ
タダでさえ不利なのは解りますよね?

かく言う私は30歳の時、未経験でフリーカメラマンとしてデビューしました
未経験と言ってもカメラの経験は趣味で5年くらいやってましたが。

yoshida_1131107さん

ギャグ漫画なら絵がド下手でもいけるけど、正統アクションでは絵は大事なので今のままでは厳しいかもしれません。

「進撃の巨人」の作者も絵は未熟で下手だと思いますが、真面目に戦いを描くなら最低限あれぐらいは描けないとストーリーに入っていけません。

年齢は全く関係ないので、仕事をやりながら独学で絵の技術を磨き、投稿や持ち込みをするのが良いでしょう。

専門学校は学費も高額なのでお薦め出来ません。

そんなものにお金を払うぐらいなら独学の取材費や同人誌の製作費に充てた方が良いでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 10:22:33

y27cccccさん

漫画家っていうのは、ぶっちゃけ勢いが一番大切なのでは、と思います。とにかく描いて描いて描きまくる。月一、週一で決められた期限の中できちんと原稿を仕上げる事が出来る、絵が上手い下手よりそれが一番大事だと思います。画力はあとからでもいいんです。デビューしたてで下手くそな漫画家は沢山います。まず月一、せめて三ヶ月に一度定期的に漫画を投稿してみてください。すぐに賞はもらえません。それでもアイディア尽きる事なく繰り返し投稿する事が出来る、その忍耐強さを編集部は見ていると思います。年齢を気にする暇があればとにかくネタ探し、描いて投稿。最近は若い世代より中高年をターゲットにした雑誌もありますし。学校に行くより確実だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 09:47:06

kujirara_songさん

戦いものって、人体の描写がかなりリアルなものってことですよね。

どれほど絵心があるかは分かりませんが、本当に美術の成績が悪かった、デッサンが嫌いだったという方なら2年やそこらでリアルな描写ができるようになるとは思えません。

とりあえず独学でデッサンなりやってみて、いけそうなら学校へ通うといいのではないですか。基礎もできてないのに通ってももったいないですよ。まずはレスラーの写真とか見て毎日描いてみたらどうですか。絵は情熱と、練習だと思います。絵が思うように描けるようになったら、それを読み物にする技術を学ぶ為に学校へ行くといいかもしれません。将来は連載をと夢があるなら、毎日ハードに描き続けることになるかもしれません。人体や背景に愛を感じ、絵に描くことが好きでないならまず無理だと思います。漫画家になりたい人は今腐るほどいます。自費出版ならともかく、ハードルの高い職業ですよ。

あきらめて文章力を磨き、漫画原作者になるのもありかもしれませんよ。それなら副業でできそうだし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 06:31:43

yuzuki1125115さん

出来るとこまで思う存分夢を追いかけて下さい!

人生1回きりですよ♪

28歳の漫画家志望の友人がいます。
もちろん食べて行く為に昼間と夜のお仕事もしています。
大変そうに見えますが
夢を追っている彼女はとても輝いてみえます(^O^)
頑張って!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 06:28:37

mojjjggさん

歳なんて関係ありません。

今の時代に受け入れられるセンスや面白さがあれば誰でも大丈夫だと思います。

第一、昔から有名な漫画家さん達のなかで漫画の学校など行っていた方はいないでしょう。

だって早い人は中学生や高校生でデビューします。漫画の学校などでていません。

ほとんどが独学です。

なぜ若い時期にデビューができるかといえば、漫画を読む若い世代に共感させられるストーリーなどのセンスがわかるからだと思います。

なので、言いかえれば何歳でもセンスがあれば漫画家でやっていく事は可能だといえます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 06:18:02

abcd_6666_abcdさん

画力もそうですが、ストーリー創造力が鍵です。

戦いものの話を、言ってみて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 06:03:18

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

01時57分現在

2519
人が回答!!

1時間以内に5,047件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く