ここから本文です

解決済みの質問

英語を教える資格で ・TEFL ・TESL ・TESOL ・CELTA の4つの違いが分かりません。...

uneakyht6さん

英語を教える資格で
・TEFL
・TESL
・TESOL
・CELTA
の4つの違いが分かりません。
どう違って、どういう価値があるのですか?
また取得がいちばん難しいのはどれですか?
ご存知の方、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mrfab01さん

いずれも英語を母国語としない人に英語を教えるための資格ですね。この中で一番難しいのはCELTAですね。英語を母国語とする人のための資格ですから。
しかしながら日本人(英語を母国語としないひと)でもCELTAの取得が可能だそうです。同等の英語レベルを持っていれば。

TEFL/TESL/TESOLは呼び名としてはいずれも同等に扱われていますが、総称してTESOL(Teaching English to Speakers of Other Language)と言います。TESOLにはTEFLとTESLがあります。

TESL(Teaching English as a Second Language):
母国語ではないが英語が第二外国語として一般的に使われている国にて英語を教える(例:香港、シンガポールなど)
TEFL(Teaching English as a Foreign Language):
母国語ではなく、英語が一般的に使われていない国にて英語を教える(例:日本、中国など)

• 違反報告
  • 編集日時:2006/3/23 20:25:31
  • 回答日時:2006/3/23 20:20:06
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

11時05分現在

2530
人が回答!!

1時間以内に4,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する