解決済みの質問
就活用自己PRです。辛口添削願いします。250枚
就活用自己PRです。辛口添削願いします。250枚
限界突破力 -静岡原動機付自転車ツーリングへの挑戦-
受動的な性格を変え、大学生活を「充実」させる為、自ら決めたことを最後までやり抜くと決意し、思い出の地「静岡県清水」まで原付で向かった。
原付走行における安全性を確保する為に、極力幹線道路を避け、午前3時の交通量の少ない時間に出発した。
また、現地で時間を余すことなく使いたいと考え、事前に御当地グルメなど現地でしか味わえないことを調べ上げた。
夏の暑さ、周囲の車のスピードが脅威となったが、決意したことをやり抜くという思いが私を突き動かした。
10時間後、清水に到着し、計画通り現地でしか味わうことが出来ない御当地グルメや観光を行った。
本気で挑んだ経験から、遣り通すという目標を達成し、本気で挑まなければ見えないものを見る為に、積極的に本気でチャレンジしていくと決意した。
次のチャレンジは、「原付 日本一周」である。私は走ることを辞めない。
-
- 質問日時:
- 2011/12/23 10:50:22
-
- 解決日時:
- 2012/1/7 05:24:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mameusagi11様へ、
こんばんは。
My知恵袋IDを拝見し、関連の質問がございましたので、失礼かと存じますが続けて回答させて頂きます。
Q、「就活用自己PRです。辛口添削願いします」
A、自己PRは継続性があると、説得力が増します。
この文章は、一日のツーリング記録であり、自己PRに結びつけるにしては、かなり弱い内容ですよ。
また、「受動的な性格を変え」の記載はNGです。
たった一日の行動で、生まれ付いた性格が変わることなど有り得ないからです。
また、この性格を変える為の目的行動として、一連の文章から判断できる事は、具体的な成果(受動的な性格から、積極的な性格に変わったのですか?)が分かり辛いと言うことです。
「計画性」・「忍耐力」・「本気度」・「新たな挑戦」と、訴えたい事は理解出来ますが、単なる羅列に過ぎず、内容に奥行きと厚みがありません。
再度、論点を整理して下さい。
辛口の論評になってしまいましたが、何卒ご容赦願います。
☆参考として、以前の回答です。↓
●http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1060853295
☆自己PRの作成手順です。↓
●http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n770
Q、「250枚」
A、先程も記載させて頂きましたが、知恵コインのアピールは、なるべく控えられた方が賢明と存じます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/23 20:51:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
えっと、これまじめにレスしていいんでしょうか?
釣りだったらすみません。
一応、まじめだと仮定して、こちらもまじめに書きますね。
個人ブログで、友人や家族に向けて書くコラムならこれでいいと思いますが、就職活動のPRとして書くには、あまりにも内容が個人的過ぎます。
あと、PRというより、単純に旅行の感想でしかありませんので、あなたの友人など、特別にあなたと関係ない人が読んだ場合「・・・それで、それが何?」という印象しか持てません。
もしこれが「日本一周」とか「アメリカ横断」など、それなりに話のネタになる程度のことを成し遂げたなら、よほど変わった会社なら「おもしろい学生だ」と思ってくれるかもしれませんが、原付で静岡まで旅行した、というだけの体験を、ここまで仰々しく書かれると、「よほど他に書くことがない人なんだな」という印象しか持てません。
正直に言って、それほどインパクトのある経験ではないので、この程度のことで「限界突破」などといわれると、どれだけ低い水準で生きている人なんだろうと、かえって評判を落とすことになると思います。
このバイクの経験はあくまで「ささやかな経験ではあるけど、自分の中では大きな経験」という感じで、謙虚に語った方がいいでしょう。
あと途中の安全重視とか時間厳守とかはいらないです・・・。もともとたいした経験ではないのに、そんな細かいこと書かれても興味ないし・・・。というか、他人がそういうことに興味を持たないだろう、ということを想像できない時点で、想像力にも乏しい、他人の視点を持てないのかな、とも思ってしまいます。
この経験を書くのなら、この経験の内容をメインに書くのではなく、この経験の前後をメインにして書くといいでしょう。
「受動的な性格を変え」と書いてありますが、なぜ変えたいと思い、どうしてこの旅行に踏み切ったのか。
そしてこの旅行によって、何を得たのか(これは最後の二行だけに書かれていますね。これをメインに書いたほうがいいと思います)
会社が知りたいのは「あなたが、自分の会社で役に立つ人になるかどうか」です。
だから「私は、この会社で役に立つ人間になれます」という自己紹介にしなければなりません。
会社は努力できる人、まじめな人、協調性がある人、自主性がある人、コミュニケーション能力がある人、向上心が強い人、忍耐強い人、頭がよい人、文章力がある人、まあそういった人がほしいわけなんです。
決して「原付で静岡までいける人」「安全管理をしながら原付で旅行にいける人」「ちゃんと充実した観光ができる人」がほしいわけではないんです。
なので、あなたの経験を「会社に役にたつ人間になる」と言うアピールにつなげて、自己紹介文をかかなければならないんです。
あ、それと、たとえ客観的な事実でも「受動的」とかマイナスイメージの言葉をつかうのは辞めたほうがいいです。
たとえ謙遜であってもマイナスのイメージしか残りません。
えっと・・・・たとえば・・・・(あくまでたとえばなんで、鵜呑みにしないでくださいね。私が就職活動したのは15年前です)
「私は大学まではどちらかというと、人の意見をよくきき、人と協調して物事を決めることが多かったのですが、大学に入ってさまざまな学生、教授と交流する中で、協調だけではなくもっと自主的に行動することも大切だと考えるようになりました。
そこで、自分自身への小さな挑戦として、静岡まで原付バイクで旅行を計画し実行しました。スケジューリング、安全性の確保など自分なりに考慮、工夫、計画し、思い通りの旅行をすることができ、大変充実した体験となりました。
小さな旅行ではありましたが、私はこの経験を通して、自分で0から計画し、実行し、遣り通すという達成感、積極的にチャレンジしてゆく姿勢、何より、自分で自分を変えることができるという実感を得ることができました。
次はこの原付バイクで日本一周が目標です。小さな達成、小さな成功が、いつか大きな目標をかなえることも、この旅行で実感することができました。
すべてにおいて、そのような強い意識で努力を惜しまず積み上げてゆきたいと考えています」
みたいな・・・・。(あまりいい文章じゃないので、このまま使わないでくださいよ)
旅行自体より、その旅行を計画して、やりとげた自分が得たものを中心に話すのです。
旅行の詳細は、他人にはどうでもいいことです。
その旅行を通して、どういったことを学ぶような人材なのか、そこを会社は知りたいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/23 15:22:18
自己PRは、就職先の企業にとってあなたを採用する特典を表現することです。あなたの自己PRは、単なる個人の体験談、旅行記、武勇伝的な作文であり、肝心の採用担当者にPRになっていません。PRにするためには、例えば、ミニバイク旅行を計画する時の準備では、私は慎重な性格であり、事故を避けるため、ルート、時間をを事前に調査し、安全確保しました。また、旅行の成果を最大限に得るため、ご当地グルメを確認する周到さも怠りませんでした。そのため、無事故で満足できる旅行になった。などです。あなたが日本一周を達成することなど興味ありません。仕事と趣味を同一視するのは、マイナスです。もう少し使えるネタは無いの?
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/23 11:59:55