ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高知大学生協での部屋探しに不安を感じています。

baragaku0124さん

高知大学生協での部屋探しに不安を感じています。

知恵袋など見て高知大学生協の評価に不安を感じています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=127...
高知大周辺の学生マンションや学生アパートはどこで探せばいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cute3_cute3_cute3さん

確かに複数の方があまりいい評価をしていないようですね。
「高知大学 不動産」などのキーワードで検索すれば、近隣の不動産屋さんのホームページにヒットしますよ。
私も大学生協の話を全て信用するのは非常に危険だと思います。特に部屋探しに関してはプロに任せた方が無難ではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• ご回答、有難うございます。
    「高知大学 不動産」で検索したら良さそうな不動産屋さんのホームページを発見しました。早速問い合わせてみます!
  • コメント日時:2012/1/2 22:22:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ajisaiwithmeさん

現在大学周辺の良い物件は、ほぼ生協の管理物件です 他の方が勧めてる不動産屋さんの物件拝見しましたが大学から遠いとか家賃が高い物件が多いです 部屋は生協で(部屋探しの時に大家さんが対応に来る物件が良いです トラブル、心配ごとがあれば相談しやすいです 例えば鍵をなくしたら不動産、生協共に時間外や休みなら対応出来ません 管理を任せっぱなしの大家さんの物件はお勧めしません)騒音トラブルをと言うのを見ましたが生協も不動産屋もそんなに対応出来ません(不動産屋で201号室借りたけど隣の202号室は生協で借りている)なんて言うことは珍しくないです 部屋は生協 不動産屋じゃなく良い大家さんを捜して下さい 不動産屋も商売です悪い所は言いません それなら大学生に聞く方が良いですよ(生活しやすい地区とか変質者が良く出る地区とか(うちのバイトの住む辺りはよく下着を盗まれるので)大学生がいろんな情報を持っているし相談しやすいです。 ネットやパソコン 家具家電は量販店が安いですお勧めされてもすでに買ってると言いましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/30 11:52:07
  • 回答日時:2011/12/30 11:47:32

chapp_33_33さん

朝倉キャンパス近くのラックホームさんは良かったですよ。 私自身も卒業生ですが、県外からの部屋探しにも非常に快く対応して頂け、4年間充実したキャンパスライフを過ごすことが出来ました。 スタッフの皆さんが親切で、ホームページの内容も充実しています。私の両親や(何人かに紹介しましたが)後輩の評判もすごく良かったですよ。 http://www.lac-home.com

kaodatiyorikaotuki3151さん

(高知大学生協HPより) 物件と大学を結ぶ通学路を自転車でご案内します。通学路の様子もしっかりチェックしていただけ、生活環境のイメージしていただけます。※岡豊キャンパス周辺物件は車やタクシーでご案内します。

それもあるでしょうが新入生やその家族を乗せてバイト学生に車の運転をさせるわけにはいきませんよね。第一、車の運転がバイト内容に含まれているならバイト学生自体が集まらないと思います。それにもし生協の言う通りなら、岡豊キャンパスでも自転車で案内すべきでしょう。岡豊キャンパスは学生のバイトがごく少数なので必然的に自転車での案内ではなくなります。

NTTブロードバンド通信回線と安心便利な生協インターネットプロバイダのセットをお薦めしています。

生協はパソコンの販売と同時に、インターネット加入手続きを強く勧めてきます。インターネット加入に対する取次手数料は生協にとって非常に大きな利益になっているそうです。パソコンも一般市場の価格よりかなり高額です。 「生協だから安心」を売りに色々なものの購入を勧めてきますので、生協の話を鵜呑みにするのではなく、じっくり吟味すべきだと思います。部屋探しも同じです。
ご質問への回答としては若干ズレてしまいましたが卒業生の意見です。

jake_fuluさん

大学周辺の不動産屋です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時55分現在

1667
人が回答!!

1時間以内に3,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く