ここから本文です

解決済みの質問

出品者です。 この度初めて落札者より返品を依頼されました。 理由は想像していた...

tkc0216さん

出品者です。
この度初めて落札者より返品を依頼されました。
理由は想像していたものと色のイメージが違うとのこと。当然画像はUPしてあります。
落札者都合の理由だったため、落札手数料及び出品に係る諸経費(オプション料含む)を全額負担いただくのであれば返品に応じる旨メールしました。

これに対しての返信が「寛大な措置をどうもありがとうございます」で、その3日後に落札者が送料負担で返品してきたので、指定口座に落札者負担額を差し引いた残金を即日返金しました。

当然、評価は相互に無しだろうと勝手に思い込んでいたのですが、返金後、いきなり「どちらでもない」と評価され、コメントが「落札手数料、出品手数料、送料を負担させられたので」とのこと。
こちらとしてはふざけんなよという感じなので、「悪い」以下で報復評価したいぐらいなのですが、これは大人の対応ではないでしょうか。
て言うか、みなさんならこういう場合どうなさいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haruxxxuruaraさん

お気持ちはわかりますが、大人の対応を見せてやりましょう!

>当然、評価は相互に無しだろうと勝手に思い込んでいたのですが・・・

↑後から思えば、金額負担を話し合う際に、評価記入についても、双方の意思確認をすべきでしたね。
理由はともあれ、相手は全額負担して欲しかったのでしょう。

私でしたら、相手には評価せず、自分に付けられた相手のコメントに返答の形で、

「落札者のご都合で、返品に応じました。
金額負担についても、お話し合いの上で合意が取れ、
>寛大な措置をどうもありがとうございます・・・と納得いただきましたので、
落札者都合のキャンセル手続きをせずに、返品を受けましたが、
いきなりのこの評価には驚きました。
いろんな落札者さんがいらっしゃるものだと、いい勉強になりました、ありがとうございました」・・・ とでも書きますか。

これで、あなたの値打ちが上がり、相手は多くの人にBL行き(ガハハ!)にされるでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cha22mi22さん

色のイメージは、PCのディスプレイによって、多少の違いはあっても仕方ないです。
それを「イメージが違った」と返品を要求してくるのは、落札者がおかしいですね。
商品そのものに、傷があったとか、そういうことなら、仕方ないでしょうが、
イメージだけは、どうしようもないことです。
「イメージが違うと返品要求をされました。お互いに納得してお支払いをして頂いたはず
なのに、強要されたかのようなコメントは、納得できません」
と、相手の評価と自分の返答に入れておけばいいと思います。
評価は、「どちらでもない」と入れられたのですから、同じく「どちらでもない」で
いいんじゃないでしょうか。
通販会社じゃないんだから、イメージが違ったくらいで返品しないで欲しいですね。
こちらは、相手の頭の中のイメージまでわかりませんから。

tubakkabhさん

↑で何やら勘違いしている人がたくさんいますが。

貴方の行為自体ガイドライン違反です。いかなる理由を付けても、落札者にオークション利用手数料を負担させることは禁じられています。

今頃通報されているかも知れませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/1 09:54:03
  • 回答日時:2006/4/1 09:52:08

rubysapphirediamondさん

こちらが「非常に悪い」をつけると、即「非常に悪い」につけ直してきそうです。
だいたい、「寛大な措置をありがとう・・。」と言ってたのに、評価をしてきた、しかも「どちらでもない」にして。
なんか怖いです、その二面性が。
心情としては「非常に悪い」だけど、グッとこらえて、「どちらでもない」にして、事実を記載するかもしれません。
「想像していたものと色のイメージが違うとのことで、返品を依頼された。」ということは、しっかり書きます。
相手からきた評価の返答のところにも、同じことを書いておきたいです。

thinkpad_user2005さん

非常に悪いが妥当。
コメントに、"イメージ違いという正当性のない
理由でキャンセル要求された為、手数料などを
差し引いた金額しか返金できないことを条件に
返金などに応じたが、不当な返品手数料を請求
されたと事実無根のコメントと不当な評価を
付けられた。"と経緯を記載。

当然、即刻BL行き。

rekidennさん

返信や相手の評価に、返品の理由が想像していたものと色のイメージが違うとのこと。以上の理由で落札者都合の理由だったため、落札手数料及び出品に係る諸経費(オプション料含む)を全額負担いただくのであれば返品に応じる旨メールし了承を得たはずです。
等と記載しればどちらに非があるかすぐ分かると思いますよ。
評価はどちらでもないでも悪いでも良いと思います。

philosomasterさん

「どちらでもない」と評価した理由を「落札手数料、出品手数料、送料を負担させられたので」などと身勝手なことを自分で書いているのであれば、もうそれだけで自爆しているのでは(笑)?
ただ、ルールはルール。きちんと“落札者都合の削除”で処理してください。他のユーザーのためにも抜かりなくお願いします!

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/1 18:03:50
  • 回答日時:2006/4/1 07:42:40

osorezan1234さん

本来落札者都合で削除し「非常に悪い」という評価が付くところを
付かないようにしてあげたのにこの評価は納得いきませんと「コメント」し
評価の変更をしなければ「非常に悪い」にすればいいでしょう。

返品に応じるときは最初は落札者の都合で削除し「非常に悪い」評価が付きます。
また、返品の送料、返金の手数料は落札者の負担となります。
それでもよろしければ返品に応じますとすべきです。

gergerwineさん

言いがかりの様なコメントで腹立つのは分かりますが、貴方の今後の為にも
相手より下げるのは、出品者に責任があると受け取られるので避けたいですね。
同じ評価で
「落札者側都合キャンセルの為、送料他負担して欲しいとこちらの提案に了承したにも関わらず、
強制されたかの様に言われて残念です」
くらいに押さえておきましょう。
次回からは画像の撮り方に気をつけるか
PCモニターにより微妙な色の違いは~など
注釈を記載するかです。

rum_love_maさん

あなたも、「どちらでもない」にして、コメントに、「落札者都合で返品となり、非常に残念です。今後、ちゃんと確認の上、入札してください。」とでも書いてみては?

そして自分の評価のコメントの返信のところに、「落札者都合で返品に応じましたので、手数料等負担して頂くのは当たり前だと思います。」とでも書いてみてはどうでしょう?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:出品]

ただいまの回答者

11時18分現在

2553
人が回答!!

1時間以内に4,713件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する