ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シリアスなおすすめアニメってありますか?

kitkawamuraさん

シリアスなおすすめアニメってありますか?

感じとしては「押井作品(劇場版パトレイバー)(攻殻機動隊)」「秒速5センチメートル」「ガンダム(ファースト・Ζ)」「銀河鉄道物語」「オネアミスの翼」「プラネテス」「銀河英雄伝説」みたいなやつです。
大人が見ても楽しめるシリアスアニメって無くなりましたよね…

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

izuminokamiosafuneさん

私も押井ファンですし、もちろんガンダムも好き、オネアミスも銀英伝も大好き。趣向が同じですね。

押井作品は全部見ましたか?スカイ・クロラ、イノセンスなどは?

あと、意外に思われるかもしれませんが、ガンダムOOはオススメです。見ましたか?

私もガンダムと言えばファーストやZなどが好きですが、OOは面白いし、上手いし、見事な作品です。テレビ1期、2期、そして劇場版の「3作品」で完結する壮大な作品。特に劇場版はガンダムファン(特にファースト至上主義者)には不評ですが、非常に良くできた作品です。私は、ファーストガンダムの二番煎じ三番煎じの劣化コピー作品を作るよりは、OOのような「新たな物語」を作る方が、よほど建設的だと思います。

OOは、世界平和を実現するために主人公たちが奔走するという物語。シリーズ初の西暦世界のガンダムで、アメリカや中国が登場し、中東ではテロの嵐が吹き荒れ、エネルギー利権を狙って各国が対立する、という現実的な世界を描いています。

絵柄が今時のものですので、おそらくは拒否反応が出るでしょう。しかし、慣れてしまえば大丈夫ですよ。

個人的には、テレビ2期が飛躍し過ぎに感じ、ラストもご都合主義的だったと感じたのですが、放映当時、「これが劇場版への前フリなのかもしれない。劇場版を見てから最終判断を下そう」と考えました。

そして劇場版を見ると、いやもう、大満足です。劇場版が見事な「完結編」になっています。テレビ1期、2期を見事に総括し、広げに広げた大風呂敷をものの見事に畳んで見せた快作です。

で、質問者様のいう「大人が見ても」という条件に、OOは当てはまると思います。なぜなら、「正しく理解するには、作品を冷静に読み解く必要があるから」です。

特に劇場版に当てはまることですが、劇中の出来事にどのような意味があるのか、それを理解できていない人が多いのです。そして、彼らの多くは「意味不明、つまらない、駄作」と酷評しています。

しかし、テレビから劇場版までで描かれていることをキチンと理解していれば、劇場版の物語やラストは大いに納得できるはず。

OOはそもそも物語は非常にシリアスですし、子供や、言葉は悪いですが○カな大人には理解できない深い物語です。オススメですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lhotse85161956さん

エルゴプラクシー
serial experiments lain
エルフェンリート
エヴァンゲリオン
Darker than black
ぼくらの

kurodake229さん

・ルパン三世 1st
・HELLSING
・カウボーイ・ビバップ
・マクロスプラス
・サムライチャンプルー
・あしたのジョー
・はじめの一歩
・装甲騎兵ボトムズ
・ガサラキ
・ブラックラグーン

hananeko_nyaさん

〇岩窟王
――フランスの有名文学作品「モンテクリスト伯」を下敷きに未来のパリを舞台にした復讐劇。主人公は復讐される側の人間の息子。

〇タイタニア
――銀河英雄伝説と同原作者の作品のアニメ化作品。スペースオペラ。二人の主人公。

〇蟲師
――人間と蟲と呼ばれる存在との関係を描いた和系幻想。一話完結型。繊細な色彩と音楽。余韻の残る作品。

〇青い文学シリーズ
――日本の有名文学6作品を独自の視点描き方でアニメ化したシリーズ。

〇RD 潜脳調査室
――押井監督作品ではありませんがプロダクションIGと士郎正宗共同原作の攻殻の姉妹作品。主人公は電脳に潜るダイバー。一話完結型の事件もの。

〇DARKER THAN BLACK 黒の契約者
――東京を舞台にしたSF異能力系ハードアクション。ハードな世界観とスピード感ある戦闘、物悲しい後味。

〇マルドゥック・スクランブル圧縮(劇場3部作、燃焼、排気←のみ未公開)
――同名小説を原作にした作品。未来都市を舞台にしたサイバーパンク。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/30 04:35:24

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時21分現在

2155
人が回答!!

1時間以内に4,224件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く