ここから本文です

解決済みの質問

妹夫婦のお金の使い方について、みなさんの意見をお聞かせ下さい。

erimamakpさん

妹夫婦のお金の使い方について、みなさんの意見をお聞かせ下さい。

私(34)には5コ年下の妹がいます。
妹は19の時に中学の頃から付き合っていた同じ年の今の夫(義弟)と学生結婚し今年で10年目を迎えます。
義弟は専門学校卒業後現在の会社に就職し、妹は早朝からパートをしています。
ちなみに子供はおらず(なかなかできないそうです)、夫婦2人で生活しています。

本題はここからなのですが、義弟は趣味でバイオリンを弾きます。(幼少の頃からやってるそうです)
その義弟が新しいバイオリンを買ったと先日母から聞かされました。
金額としては200万を超えるバイオリンらしく、しかもキャッシュでポンと買ったそうです。
やりくり上手の妹のことですから相当貯め込んでいたとは思いますが、それにしてもプロの演奏家でもあるまいし趣味で買うには
ちょっと高すぎるのではないかと。
私の夫も「バカじゃねえのか」とあきれてました。

ただ母は「義弟はお酒もたばこもやらないし、ギャンブルをするわけでもない、車も持ってないしいいんじゃない。なかなかの腕前だったよ」と言っております。

妹には以前援助を頼んだ時にあっさり断られたので(前回の質問をご覧になってください)、私の中ではなんだかモヤモヤしていて・・・
みなさんはどう思われますか?
ちょっと高すぎると思われませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuwafuwa_mamayさん

人のお金の使い方をどうこう言える立場ですか??

自分たちが支援してもらえなかったから、僻んでいるんですよね?
真面目に働いて計画的に意味のあるお金の使い方をしている人を、夫婦ともに無計画で中途半端に仕事投げ出して甘えているような人間がバカにしてはダメです!

人の金は、人の金!
甘えるのも大概にしなさい!!

あとひとつ。
楽器の知識もないようですが、他の回答者さんも発言されてますが、楽器は一生もの。
それに、バイオリンで200万クラスは、格段高すぎるレベルではありませんからね?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mushakusha314さん

バカなのはあなたとあなたの夫じゃん。
人の金の使い方をとやかく言える使い方してんのかっていう。働けないのに他にヤることないのってばかりにばんばん子供つくって。。

うらやましいなら計画妊娠で共働きで節制して勤続年数がんがん増やしてたらよかったのに、
それをしてきた人へのごほうびを
避妊も貯金どころか借金の返済すら何もしてない人が得られっこないじゃん。

普段努力してんだからそれこそ趣味のために使うよ、
なんの計画性も信頼性もなく、一度貸したものを返してこない上に恥じらいもなくまだ搾取にくる人に、
幸せのために使えたはずのお金渡すはずないじゃん。もったいない。

自分たちの計画性のなさからおちいった負のスパイラルなのに、「生活に困っているんだから」といえば優先されるべき立場だと思ってますか。
もしかして旦那さん、お金稼げないのに酒もタバコもギャンブルもして車ももつだなんて分不相応なことしてるんですか?だったらお母さま、嫌味を言ったんですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 13:13:49

omoiimooさん

初心者が200万の楽器を買うなら馬鹿ですが、
もう20年もやってて、腕前もそこそこということですから、
その段階で200万なら丁度いい感じだと思いますよ。

m23mm54さん

200万円のバイオリンは、ありえないな~。ダンナが買って来たら、怒ると思います。20万円以内にしてくれ!とか言いそう。200万円の車であれば、まぁ仕方ないっすね。

「ばかじゃないの」とは、私も思うことでしょうね。言わないけど。

ただ、あなたに妹夫婦が援助するかどうかは、また別の話です。私ならば、同じ立場なら、返ってこないのを覚悟で貸してあげるかもしれません。(やはり情があるので)妹さんは、肉親なのに、あなたに冷たいと思います。

お金の問題はシビアだし、親族であっても、貸し借りは絶対しない、と決めている人もいることでしょう。貴方が、前に貸したお金を返していないならば、信用もされていないでしょう。そして、妹はあなたを助けてあげたいと思うほど、人情深い人ではないのでしょうね。妹に借りるのは、もうあきらめることです。大人になった今、妹が急に人情深くなるとも思えません。子供でも出来れば、変わる可能性はありますが・・・。

他に生きていく道を探ることです。子供4人では、生活が苦しいのは想像できますが、年100万円でサバイバル生活をしている家族も世の中にはいます。(そういう本を読んだことがあります。)私の家の近所で、凄い貧乏で子供4人で、バラックのような家に住みながら、キリスト教を信じて、楽しく笑って暮らしている家族がいました。幸せは心の持ちようで得ることも可能です。

何事も創意工夫ですよ。あと、5人目できないように、ちゃんと避妊したほうが良いですよ。益々、苦しくなりますから。もう4人でやめておきなさい。

市の生活相談窓口に相談すると、無利子か低利子でお金を貸してくれる場合があります。また、何かしらの支援や給付を受けることが出来る可能性がありますので、1度生活が苦しいことなど、相談してみると、具体的なアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

bad_griffon_typej9さん

貴女のご主人、馬鹿にされてますけど、
正直貴女のご主人にそっくりそのまま返したい言葉ですね。
あんたが言う筋合いじゃないよ。
妹が援助してくれないから逆恨みですか?
今まで借りてお金も返してないのに?
いい加減にしたらいかがですか?
貴女達が口出しする事じゃないんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 04:30:32

nemuimama55さん

はっきり言わせて頂きますね。貴女が『妹のお金の使い方』をとやかく言う事が大きなお世話でしょう。自分達で貯めたお金をどう使おうと勝手です。
貴女は図々しく自分勝手です。そして無計画です。貴女は車を2台持っているのに妹さん夫婦は持たず贅沢せず節約して趣味のバイオリンを購入した…それをこっちが困ってるんだから自分に回してよって…
借りた金も帰さない貴女にまた貸すわけないでしょう。妹さん夫婦は貴女一家に援助するためにコツコツ貯めてる訳じゃないんだから。第一旦那様が直ぐに仕事を辞めてしまうのに4人目妊娠ですか…
無計画です。私が妹さんの立場なら妹さんと同じくお金は貸しません。以前に借りたお金をチャラにしてくれただけでも感謝してください。人を馬鹿呼ばわりする立場ではありません。
気分を悪くされたらごめんなさい。でも腹が立ってしょうがないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 01:13:40

wakwak_amiさん

妹さん夫婦は、誰に迷惑かけることなく、自分たちで貯めたお金を使ったんです。

それを何に使おうが、誰にも文句は言えないと思いますが(^-^;

バイオリンじゃなくて、車だったり、新居を建てるのに頭金にした、とかなら、主さんは納得できましたか?

それこそ 価値観の違いってやつです。

妹さんが幸せなら、何にいくら使ってもいいではないですか…

以前、借りようとしたら貸してくれなかったということは、経済的には妹の方が恵まれているのでしょうか。

ごめんなさいね、私には主さんのやっかみに聞こえてしまいました(^-^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 01:10:22

bunbunbun_hatigatobu_bunbunbunさん

あり。頑張って貯めたんだねぇって思いました。

これでまたウキウキと気持ちよく、仕事を頑張ってくれるんじゃないでしょうか。妹さんもバイオリンを聴かせてもらえて、夫婦で癒されて素敵だと思います。趣味として車や腕時計やピアノやテレビを買う感覚と同じだと思いますよ。

夫婦が働いたお金の使い道の選択権は夫婦にあります。いくら家族でもポンポンと貸したり上げることは…あとあと遺産の話やら何かケンカの時など、援助してあげた&して貰った話は必ずでてくるでしょう。

お年玉の額でも揉め事になるんですよ。(私は一万あげてるのに、うちの子には5千だったとか)簡単に金銭の貸し借りはやめた方がいいです。家族間のお金にも利子(利息だっけ?)もつきますからね。

仮にあなたのご主人がやっと就職して、妹さんに赤ちゃんができて貯金もないって相談してきたらあげますか?

たぶん、うちは子供もいて厳しいからって簡単にOKとは言ってあげられないと思います。まだ仮に妹さんに援助してあげたのに返してくれないとか、あげてるのに以外と生活が厳しそうに見えないとか思うと悶々とすると思います。

話はズレましたがバイオリンは一生もんです。車や電化製品みたいに寿命はないし、アクセサリーみたいに飾るだけじゃなくて音が全然違うます。価値観の違いですね。

それとも妹さん夫婦が羨ましいですか?お金の使い方がバカだと思ってますか?余裕があるのに貸さないのは非情だと感じましたか?バイオリン買うくらいなら少しくらいと思いましたか?子どもがいないからとか思ってますか?支援してもらえてたらお母様みたいに、すんなりとバイオリンの音色を聴いて腕を誉めてあげられましたか?

もしかしたらマタニティーブルーかもしれませんね。是非ご主人に話を沢山聞いてもらって、よく手をつないで下さい。女性の心身に落ち着きをもたらす一番イイ方法らしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 00:59:06

tuyopon1126さん

ちょっと高すぎると思われませんか?

楽器はちょっと良い物だと200万なんて軽く超えます。
その代わり、手入れを怠らなければ一生物です。

妹さんに借金を返済していないのに、援助してもらうのは無理でしょう。
私が妹さんでも1円も貸しません。

仕事が続かないのも分かっていて、なぜ家族計画を立てないんですか?
妊娠したから産むでは済みませんよ。

妊娠しているから働けない?
働ける場所は限られますが
本気で探せば見付かります。
ご主人も、就職活動するからバイトはしないで
生活できるんですか?
土日と夜ならバイトくらい出来ますよ。

今はお子さんが小さいから何とかなってるのかもしれませんが
うちの娘は今年専門学校に進学しました。
入学金、授業料で卒業まで250万掛かります。
入学金などでお金を使わせたからと
学校が終わった後は、バイトをして生活費は自分で稼いでいます。

まだ19歳の娘でもそれくらいの事はしますよ。
もう少し危機感を持った方がいいのではないですか。

ringaoxxxさん

ちょっと強めの言葉で失礼なことをいうかもしれませんが、お許しください。

家族には家族のお金の使い方があると思います。
飽き性でもなく、ずっと続けているバイオリンなら全然問題ないと思います。
バイオリンは値段によって音色が全然違いますし、200万してもどうしても欲しかったのでしょう。

旦那さん、人の旦那をバカじゃねえのかと言う前に働いてください・・・。

妹さんのことはもう気にしない方がいいと思いますよ、
お金を借りることも諦めたほうがいいと思います。
考えてみてください、自分達が頑張って貯めたお金を、返ってくる見込みのないところに渡しますか?
私に兄弟がいますが、愛情のつもりで渡しません。自立してほしいから。

しっかり家族でやりくりしていってください。
旦那さんに助けはもうないことを分からせ、しっかり父親としての自覚を持たせてください。
それも妻であるあなたの役目です。
頑張ってくださいね。

korekyanaiさん

前回の質問ご覧になってと言われるので見ました。
回答は一様に貴女方夫婦に呆れ返ってましたね。

今回もそれを望んでいるのですね。

妹夫婦に借金して返して要らないから関わらないでと言われましたね。
堅実に楽しい妹夫婦と、ズボラでいい加減な姉夫婦対照的です。
明暗がはっきりしているというか・・・

妹達が何買おうが勝手でしょ。
借金してる者が貸してくれている人に贅沢だと中傷する神経を疑います。
もし、仮に妹はバイオリン高いな・・と思っても、借金返さない姉がいてるのに、貸してくれてる旦那さんにそんな高いもの止めてと言えないでしょう。

貴方がたにタカられる位なら、使っておこうと思ってるかもよ。
妹夫婦も借金はいいから関わるなと言うより、返せ返せと言う方が、貴方がたにはいいようですね。
妹夫婦は若いのに、良く出来たご夫婦ですね。

質問をみる

stratoblue13さん

バイオリンの200万円は、バイオリン専門店では普通に売っている値段です。
アマチュアには高価なほうですが、バイオリンを弾ける人にとっては無駄なものではなく、むしろ必要なものです。
プロはもっと高い楽器を使います。

gmvajgg2001mihiさん

前の質問を読みましたが、
貴女が頼るべきは妹ではなく旦那さんです。

前質問のバイオリンの200万を援助してくれたらいいのに…の旦那さんの考え方がオカシイ。

そんなに子供がいてコロコロと職を変える事自体、どんな理由あれど(病気以外)オカシイ。

妹をアテにしてる事がオカシイ。

子供抱えた私達の生活が子供のいない妹夫婦より優先されるべき…という事を妹夫婦に求めてることがオカシイ。

妹夫婦は妹夫婦。

貴女の家族とは別。

貴女の家族は貴女と旦那さんが何とか守るのが当たり前です。そこに妹は関係しません。

貴女方夫婦の目線が妹の財布にいっているのが、見え見えです。

妹さんは貴女方家族の財布ではありません。

就職がどうの言ってる暇がないほど切羽詰まってるなら旦那が深夜でもバイトでも何でも家族の為に死にものぐるいで働け。…と思いました。

旦那さんがバイオリンの事を「バカじゃねぇのか」と言ってた…とありますが、こちらから見たら旦那さんの方がバカじゃないのかと思いました。
バイオリンの事を言う権利はないように見えます。

妹さんの言ってた事は正しいです。
これでは私も縁切りたくなります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 00:41:12

sachiatrai78さん

高いとは思いますが、きちんと働き、それで、生活できているんだから、いいと思います。
妹さん夫婦にとっては、それだけの価値がある物ということです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 00:35:22

sakurasakuyo0409さん

どう思われますか?
→そりゃバイオリンのことを何も知らない人が聞いたら高いと思いますが、趣味というのは、みんなそんなものだと思います。

価値観は人それぞれ。

子供がいない夫婦で生活に余裕があるなら、別に何を買おうと自由です。

それより過去の質問見ましたが、質問者さんの自己中な考え方にびっくりしてしまいました;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 00:34:02

jyoi_obasanさん

良いと思いますよ。

趣味でゴルフ会員権買う人もいるだろうし…
何より妹さんご夫妻が楽しんでおられるのだからOKでしょ。

姉妹でもお金は別物!
貴女はあなたの家庭を幸せに暮らしていれば良いんです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 00:31:42

gcdmh675さん

うーん、第三者としてただのひがみに聞こえてしまうのは私だけでしょうか?
やりくり上手の妹さんが判断しているので問題ないかと。
私が奥さんにこのことどう思う?と聞かれたら「うらやましいね」と答えます・・・

nikniko0120さん

子供のころバイオリン習ってましたがちょっといいのだと100万200万しますよ。
弓だけでも20万って珍しくないし。
車に使うより一生の趣味でいいんじゃないですか? プロが使うのは200万なんてレベルじゃないと思います…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 00:30:58

momonganonukegaraさん

妹夫婦がためたお金なら、妹夫婦が使いたいように使えばいいと思います。
バイオリンでも、車でも、なんでも。
だって自分達で貯めたお金なんですから。
200万円のバイオリンは高いです。
でも、当人達が良しとしているならば、関係のない質問者様がとやかく言う筋合いはないです。
質問者様がもやもやしているのは、援助を断られたからなのでしょうが、
過去質を読んでも、質問者様の援助をしないなんて妹さんはひどい、とは思えません。
自分の家庭のお金は、自分の家庭でなんとかすべきであって、今まで借りたお金も返していないのに、お金がないから妹から援助してもらおうっていうのは虫が良すぎる。
端から見ていると、妹に金銭的な面を頼ろうとしている質問者様夫婦も、「ばかじゃねぇの」です。
断られたからひがんでるなんて、ばかじゃねぇの、です。
他人の金銭感覚を批判する前に、自分がちゃんとした金銭感覚を身につけるべきだと思います。

bukimiyuさん

思いません。

趣味に金をかけるひとは沢山いるし、その家庭がそのくらい金をかけても生活に支障が出てないなら何も問題ないと思うし、問題無いなら兄弟・姉妹・親子だからと言って口出しすることじゃないし、特に気になることはありません。

この質問は援助を断られた僻みに聞こえます。

candysickxxさん

家族である妹さんが了解してるのなら良いんじゃないですか?
あなたがどうこう言う必要はないと思います。

援助を断られたからって、僻むのはよくないですよ。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

11時20分現在

2552
人が回答!!

1時間以内に4,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する