ここから本文です

解決済みの質問

奨学金10万、バイト5万で、私は下宿した方がよいか?

l_empiredeslumieresさん

奨学金10万、バイト5万で、私は下宿した方がよいか?

今、私は兵庫県尼崎市から京都の大学(化学系)まで通っています(2回生)。

下宿したい主な理由は以下の7つです。
・通学時間が1時間半ほどかかるため。
・家の近くにあるバイト先が建て替え工事を行うため、騒音で工事中勉強に集中できない可能性があるため。
・大学で行う実験が遅くまでかかり、終電を逃したことがあるため。
・大学で教職課程を取っており、それに必要な授業が来年度通年で1限にあり、班を組んで進めるため、電車の遅延等による遅刻は出来るだけしたくないため。
・通学中は電車が込んでいるため、ほとんど座れず、課題などをしたいのですが、難しい状況になっているため。
・課題やレポートが多く、徹夜をしなければ終わらないことも多いため。
・今年から定期代も私持ちになる可能性があるため。

ただ、私とほぼ同じ時間をかけて通う人(同じ学科)も、2時間かけて通う人(他学科)もいるのでこれは甘えではないかとも思っています。

なお、現在アルバイトは週4日しており、合計15時間ほどです。

また、運転免許も取りたいのですが、教習にかかる費用は私持ちですので、教科書や文房具が買えなくなる可能性があります。

また、現在、奨学金のうち5万円は学費に充てています。

教科書代、文房具代、昼食代はバイト代から捻出しています。

貯金については、3月末分までのバイトで50万ほどです。

もし、下宿するとなると、奨学金を5万増額することになるので、卒業後の返済が不安です。

御回答宜しくお願い致します。

補足
運転免許については大学の友人達が皆持っており、親戚の人たちから運転免許は取らないのか?と聞かれたため、取得する余裕があれば今のうちに取っておきたいと考えたため書きましたが、教科書や文房具はもちろん優先するつもりでおります。

なお、親からの支援は全く無いと仮定して下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamamoto1232000さん

結論から言うと下宿すべき(親の支援があるなら)
ないなら下宿すべきでない。
あと、教科書や文房具買うお金ないと困るでしょ?車の免許なくてすぐ困ります?
優先順位ははっきりしてると思いますけど。

金銭的に結構ギリギリみたいなので、親の支援なしには下宿は辞めたほうがいいです。
お金がないと人間は余裕がなくなります。他のことに時間が使えなくなります。
通学時間をなくして、その時間を他のことに使うのが下宿な主な理由の一つなのに、
それだと本末転倒ですからね。

ただ親の支援があるなら下宿すべき。通学時間を買いましょう。
ただ、バイトしすぎて結果他のことに時間が使えないとかにはならないように。

奨学金は返済が大変ですが、その奨学金は未来のあなたへの投資です。
奨学金を使うならそれだけ成長すればいいだけの話。今、自分に投資しなくて
いつ投資するんですか?ここは出し惜しみなしです!

補足読みました。
親からの支援がなければしないほうがいいでしょう。電車通学かと思いますので、
電車の中で本や経済雑誌などを読むといいと思います。自分は本などは
ほとんど移動時間に読破します。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/2 22:04:25
  • 回答日時:2012/1/2 21:32:25

質問した人からのコメント

• 御回答ありがとうございました。参考にさせていただきたいと思います。
  • コメント日時:2012/1/9 23:47:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kuma_kuma_9さん

こんにちは。
とらぬタヌキの皮算用…
奨学金は、こわいです。

通勤時間に2時間近くかけて数十年通勤していました^^
勿論座れません。満員ラッシュです(特に朝は120%を軽く越える)
読書は帰りの車内でたったまま。かなり可能です。

親の援助がなく借金だけがかさむなら、私はお勧めできません。
通学時間の為に家を出ても、労働時間の為に時間が無くなる可能性が高いです。お金が無いと精神的に余裕がなくなります。

やがて社会に出る時の貴方は「0」からの出発です。
将来どうなるかわかりません。
勿論頑張って働き大成なさる事を願っていますが、借金は重い足枷になりますから増やすのは得策では無いと思います。

どちらを選ぶにしても
頑張ってくださいね^-^/

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/6 14:57:53
  • 回答日時:2012/1/6 14:56:36

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時25分現在

2594
人が回答!!

1時間以内に4,773件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する